详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公益维权-正文
让“绿色离校”成为价值引导
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

书籍循环利用并非只是经济问题,也是一种正面的生活理念

让“绿色离校”成为价值引导

中工网记者 刘洋

  毕业季临近,各大学论坛上已经陆续开始了一年一度的二手书大甩卖。“很多二手教材处理不了,不管标价多贵的书,只能卖给收废品的,以几毛钱的价格处理掉。”记者发现,这种毕业生常常面临的情况,年年如此,似乎已经成为了一个无解的恶性循环——多少年来,大多数旧书的命运依然是当废品卖掉,而新生则用高价一次次购买新书。

  在国家倡导绿色生活方式的当下,“毕业撕书”“毕业垃圾成堆”现象却屡屡出现。记者调查发现,一本《大学语文》《大学英语》标价都在四五十元左右,由于大学课程设置越来越多,多门课程的教材加在一起,大学生在购买教材上面的花费,一直都不是一个小数目。而考虑到全国大学生的总体数量,仅仅做一次性使用,之后就丢弃或当做废品处理,不仅不利于资源的优化配置,更造成了严重浪费。

  “过去红火的二手书市场这几年已经逐渐见不到踪影了,大家都不愿意用别人用过的东西。”据北京师范大学的一名大四学生介绍,校园内的二手书买卖近两年开始走下坡路,在北京等大城市的高校中,学生经济条件不断改善,多数学生不再愿意买二手书籍。虽然学校一直在进行绿色、节俭的理念教育,但由于缺乏有效手段,没有好的平台,很多书籍就被随意丢弃了。

  北京师范大学教育学部教授杨立梅对记者表示,学生时代培养的消费观念可能会伴随人一生的成长,教材不只是书籍,还是一种授业解惑的符号。“往大里说,如果能循环利用好教材,也是一种对于知识传承的代际价值观的培育。”

  在经济发达的英美国家,教材再利用已经成为风气。记者了解到,英国的一些公司会专门从事旧课本的买卖,有了这种平台,加上媒体的宣传报道,节约纸张、降低教学成本已经成为英国的习惯做法。在美国,大多州会负责起在校学生教材的发放工作,一本教材可循环被很多年级的学生所用。除此之外,一些社会组织也会从事书籍回收的工作,以便书籍的再度利用。

  而在澳大利亚,教材作为一种共有财产,爱护教材更成了一种普遍的价值理念。不在书上乱涂乱画,保护好书籍纸张,等到学期结束后,学生们再统一将教材交还给学校,否则要根据书籍破损情况进行赔偿,以便树立书籍珍贵的理念。

  书籍循环利用并非只是经济问题,也是一种正面的生活理念。团中央网络影视中心未来网总编辑万兴亚对记者介绍说,目前国内也有一些社会组织正在着手相应工作。

  “比如说,由共青团中央网络影视中心指导的‘绿色离校·绿色感恩’环保公益项目已经开启了多年,但目前由于其民间性质,还仍在发展的过程中。”万兴亚介绍说,这项活动现已引导近百万学子参与其中,累计回收书籍53万余册,衣物36万余件,塑料瓶31万余个,学习电子产品5万余件等。这些物品通过爱心店铺的低价售出,或是免费捐赠给在校师生,或是寄往偏远山区,受益人数近百万。

  据万兴亚介绍,“绿色离校·绿色感恩”项目现已被全国300多所高校、中学、1000多个社团践行,影响了数十万学子。万兴亚说,这类活动倡议同学们在毕业离校之际,通过实际行动的方式,提前践行对社会的责任,通过绿色回收,把不用的东西捐助到有需要的地方去,既避免资源浪费,又培养在校学生“绿色感恩”的理念。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版