详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公益维权-正文
中国文字著作权协会提首起维权诉讼 到底是因为啥?
http://www.workercn.cn2017-08-03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  近日,中国文字著作权协会起诉《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司侵犯著作权一案,北京市海淀区人民法院已正式受理。据悉,此案系文著协提起的首起维权诉讼。

  图片来源:海淀法院网截图

  据文著协介绍,目前,知识资源数据库生产企业通过向报社、期刊社购买报纸、期刊同期电子版的方式和其他渠道,获得新闻作品、文学艺术科学作品等海量知识资源。但许多报刊社没有得到作者或权利人的许可,不能对作者的信息网络传播权等权利进行转授权。对于没有得到明确授权的作品,知识资源数据库企业在网络平台予以收录、传播、销售,是对权利人的侵犯。

  2016年5月,文著协代表会员和权利人正式向中国知网的运营方同方知网(北京)技术有限公司、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司发出函件,要求尽快解决涉及的著作权问题。一年多时间里,文著协与其交涉多次,但对方都没有提出解决问题的具体方案。2017年7月,文著协就上述交涉涉及的著作权问题,将中国知网告上法庭。

  文著协表示,中国知网未经许可使用的作品中,涉及文著协会员权利人的作品数量众多。此次,文著协选取会员汪曾祺先生的著名短篇小说《受戒》,就该作品涉及的著作权被侵犯问题提起诉讼。

  公开资料显示,《受戒》首次发表于1980年,后被多家期刊转载,作为著名作家,汪曾祺本人也在国内外文坛享有很高的知名度。

  文著协介绍,汪曾祺先生及夫人去世后,其包括《受戒》在内的全部作品著作财产权由三个子女继承,现汪曾祺子女为文著协会员,授权文著协集体管理包括《受戒》在内的所有文字作品。《受戒》的权利人并未将信息网络传播权许可给相关期刊,也未许可相关期刊对信息网络传播权进行转授权。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版