详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公益维权-正文
西安“铁腕治霾”:月度排名靠后领导作检查
http://www.workercn.cn2017-08-09来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

铁面督查 铁面考核 铁面问责

西安“铁腕治霾”:月度排名靠后领导作检查

  中工网讯 (记者毛浓曦)日前,西安市经开区、蓝田县、阎良区以及该市发改委、工信委、地铁办因治霾考核分别名列区县考核和市级部门考核的后三名,被该市铁腕治霾督查考核问责工作领导小组办公室通报。这意味着上月已经被通报过一次的市发改委,主要领导将作口头检查。而且,如果连续三次排名后三名,将面临市监察局的约谈,主要领导、分管领导将分别作书面检查。

  这是西安市“铁腕”治霾数月的一个缩影。之前数年,西安雾霾一度“闻名全国”,治理力度也不断加大。据了解,西安自2013年以来,连续5年将治霾作为“头号民生工程”。今年初,陕西省实施“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案。西安作为重中之重,于3月9日推出2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案。其中,督查考核为西安组合方案的一项重要内容。

  西安市将之前的治霾牵头机构提升为铁腕治霾工作领导小组,由市委书记、市长任双组长,另外专门成立了铁腕治霾办,组成“铁腕治霾办+督查考核办+专项工作组”工作机构,由常务副市长、市委秘书长和分管环保的副市长主抓。全市组建8个专项工作组,分别由市发改委、环保局、工信委等牵头,成员单位几乎囊括所有政府部门、各区县政府。

  从4月起,西安逐月对全市20个区县、开发区和22个市级部门治霾工作考核情况进行通报,特别表扬前三名区县,同时点名后三名区县和后三名部门。考核是由市监察局牵头,市委组织部、督查室等抽调专职人员组成督查考核办进行,被称为是“铁面督查、铁面考核、铁面问责”。专门制定的督查考核问责办法规定,年度考核结果作为对各区县、开发区及市级部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据;月度考核连续两个月排名后三名,由相关主要领导在当月召开的会议上作口头检查,连续三个月排名后三名的,由市监察局对主要领导、分管领导和直接责任者进行约谈,并分别作出书面检查。

  最新公布的数据显示,今年前5个月,西安全市因铁腕治霾工作不力问题共追责、问责430人次,对存在大气污染突出问题的区县、开发区分管领导,以及考核排名后三位区县、开发区的主要领导、分管领导进行了约谈。目前,小散乱污企业整治已摸排2015家,清理整治484家;黄标车已淘汰8842辆;国Ⅳ渣土车智能化提升改造,已完成年度514台改造任务;建成露天烧烤集中经营区27处;清理非定点煤炭经营场所217户。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版