详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
春茶有农药残留,喝了会中毒?
http://www.workercn.cn2017-05-05来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  清明前后,是春茶大量上市的季节。同时,一则关于茶的“应景”文章也刷爆了微信朋友圈。文章说,“春茶中含有过量农药,一喝就中毒。而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝”。

  无论何时采摘的茶叶都含毒?爱喝茶的人心有余悸之时,更想讨个权威说法。此时,中国农科院茶叶研究所的陈宗懋院士让喝茶一族放下了心:“我国很多茶区尤其是名优绿茶区,春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。”

  陈宗懋院士详细介绍说,茶树的主要虫害如茶小绿叶蝉、茶尺蠖等,在6月中下旬到9月份发病率较高;而茶树常见病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等则会出现在潮湿多雨的季节,因这些病对茶叶的产量影响不大,茶农也不会用农药,即使用药,大多数茶园使用的农药种类和量也是按照国家标准来施用。

  “在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。”陈宗懋院士说。

  不过对于饮茶,医学人士还有话说,那就是春茶并非愈新鲜愈好。刚采摘下来不久的茶叶,由于没有经过较长时间的发酵,其所含的茶多酚类、醇类、醛类等物质短期内无法得到充分挥发,因此可能导致饮后肠胃不适、腹泻、腹胀等不良反应。同时,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,易使神经系统兴奋,饮用者可能产生四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”现象。这就是坊间所说新茶容易上火,要让它放一些时日再喝的科学道理。(储棕荷)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版