详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
看旅游警察如何管“人在囧途”
http://www.workercn.cn2017-05-06来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  2016年云南首支旅游警察队成立,顺应了公众对治理旅游乱象的期许。今年4月15日,被称为“史上最严”的旅游整治措施《云南省旅游市场秩序整治工作措施》正式实施。

看旅游警察如何管“人在囧途”

中工网记者 黄榆

  “五一”小长假的第一天,云南丽江旅游警察支队民警黄福盛和同事在丽江标志性建筑大水车附近的一家玉器店里,向商户了解近期经营情况,黄福盛打开蓝色文件夹同时记录。店里的游客来来往往,通过简短的交谈,店老板告诉他们,这个假期一切正常,没有投诉。

  黄福盛是丽江的一名旅游警察。2016年2月5日云南宣布在全省设立“旅游警察”,这被很多人认为是向旅游乱象的一次亮剑。

  “旅游警察主要管哪些事儿?”“高价购买了旅游纪念品,可以找他们帮助解决吗?”这是很多人关注的问题。

  “以前人们常说‘有困难,找警察’,现在出门旅游遇到困难,就找旅游警察。”昆明市旅游警察支队负责人杨荣彪用一句话概括了旅游警察的职责。

  打击酒托、诈骗、黑导游,每月接警超700起

  2016年2月,云南省第一支旅游警察队伍——丽江市公安局旅游警察支队正式挂牌成立,随后旅游警察建设工作在全省铺开。至此,云南成为了拥有旅游警察的省份,同时也是全国首个全面设立旅游警察的省份。

  云南省公安厅治安总队的信息显示,2016年2月,云南5个州市、2个县区设立旅游警察,全年接涉旅报警7000多起。这也意味着,每个月,全省旅游警察接警超过700起。

  云南省公安厅治安总队副总队长董胜介绍,在7000多起涉旅报警中,通过旅游警察调解,三分之一的纠纷得到解决;在案件查处方面,400人被行政处罚,100人被采取刑事强制措施。同时,旅游警察和旅游部门还对全省旅游景点以及宾馆、酒店等场所进行安全检查。

  “我们在云南查处旅游案件方面创造了多个首例。西双版纳侦破首例酒托诈骗案,大理州侦破首例药托诈骗案,案件的查处使云南市场上酒托、药托的违法犯罪明显减少。腾冲查处首例黑导游案件,对涉事黑导游行政拘留9天。这一系列案件的侦破对旅游市场整治发挥了很好的效果。”董胜说。

  云南旅游执法总队负责人介绍,以大理旅游警察支队为例,2016年3月,有多名网友爆料称,在大理旅游租车时,被云南菩驹经贸有限公司以收取“交通违章保证金”为由缴纳了1000元至3000元现金,而一个月约定期限过后,该公司却以各种理由拒绝退款。支队掌握线索后,经查实,上述事件主要涉及两家公司,由于双方存在经济纠纷,正在打官司,导致其间收取游客194人次、共计21.2万元保证金没有退还。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版