详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
错多对少,这些“坑脸”秘方别再用了
http://www.workercn.cn2017-06-06来源: 中国妇女报
分享到:更多

  编者按

  夏天来了,美白、防晒又成了许多女性关心和追逐的焦点。近年来,一些网上大热的美容护肤秘方流传甚广,诸如淘米水洗脸去污、柠檬片有助美白、黄瓜片能补水、砂糖和盐可去角质、鸡蛋清能抗皱……这些美肤秘方因为天然简单和方便省钱,引得众多爱美女性不惜“以脸试方”。专家指出,不是纯天然的配方就一定无刺激,有些拥有超高人气的秘方非但不能护肤,反而可能导致皮肤越来越差;即使有些秘方有一定效果,那也得因人而异,并非人人可用。

  ■ 东南大学附属中大医院皮肤科主任医师 张敬东

  淘米水洗脸去污、柠檬片有助美白、黄瓜片能补水……这些美肤小秘方因为简单、省钱,在现实生活和网络世界里都拥有超高人气。可它们的真实效果如何呢?

  黄瓜片敷脸能补水:错。黄瓜中含有大量水分,被很多人视为补水佳品,但其实直接用它敷脸并不可取。因为刚切下来的黄瓜片切面上有一种露珠状的黏稠物,阻碍了肌肤对黄瓜有效成分的吸收。如果洗脸后不擦任何护肤品,直接用黄瓜片敷脸,只会引起皮肤紧绷、干皱。此外,用包括黄瓜在内的许多果蔬直接敷面,可能短时间内会使皮肤水分增加,但10分钟后就会被“打回原形”。也就是说,水分并没有被吸收。长期使用,缺水紧绷的面部就会产生干皱、肤色变暗等问题。

  柠檬片敷脸能美白:错。不止错误,这个秘方还相当危险,因为柠檬的酸度很大,如果没有经过稀释直接用在皮肤上,会对肌肤造成很大刺激,非但不能美白,反而可能灼伤肌肤导致更黑或起水泡。“柠檬水富含维生素C,有助美白”的说法也不靠谱,因为柠檬并不是维生素C含量最高的水果,泡水喝时,用到的柠檬量很少,其中的维生素C不会完全溶出,还会被水稀释,因此柠檬水中的维生素C含量并不高。

  淘米水洗脸能去污:半对半错。用淘米水洗脸在日本和韩国很流行,但只对部分人适用。研究显示,第一次淘米的水呈弱酸性,第二次的呈弱碱性。弱碱性的水在一定程度上有助去除面部油污,而且性质温和,不刺激皮肤,对于爱长痘、毛孔粗大的人比较适用。每天淘米时,可以留下第二遍的淘米水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。但要注意,大米应该选用新鲜的,而非陈米,并且要确保大米足够干净和安全,否则淘米水中杂质或重金属太多会对皮肤造成伤害。另外,用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。如果使用一段时间后没有任何变化,说明你的肤质并不适合,建议更换其他清洁方法。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版