详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
微议:“死缠烂打式求爱是不是性骚扰”
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 中国妇女报
分享到:更多

  话题源

  热播电视剧《欢乐颂2》自开播以来就引发多个关于性别议题的讨论,其中男性人物包奕凡对女主角安迪的“死缠烂打式求爱是不是性骚扰”的问题一直热度不减。微信公众号“长物报告”首先刊出《欢乐颂2——一本大言不惭的性侵教科书》一文,认为包奕凡对安迪的所作所为构成“缠绕”,是对人的私生活的侵犯与骚扰。此后,此议题在网络上引发一轮轮争论。

  微友说

  奚应红:电视剧出于剧情需要,设计“死缠烂打”的戏码无可厚非,但是在现实生活中,这样的方式却可能构成性骚扰,国外已经对“缠绕”行为进行了法律规定。“死缠烂打”和“嘴上说不愿意,身体却很诚实”的说法一样,在一定程度上都是对强奸文化的修饰和美化,根子上是对女性的物化和不尊重。“霸道总裁”的形象传播是对“死缠烂打”骚扰方式的浪漫化处理,会直接影响到人们对“缠绕”行为的认知。现实生活中,被“死缠烂打”骚扰的人面临解决困境,需要立法的完善和执行者的严格执行。

  月亮:是不是性骚扰不能一概而论。安迪对小包总有好感,这叫你来我往的调情而非骚扰。骚扰概念的前提是不乐意被打扰,却不断被打扰,没有了死缠烂打就没有了(恋爱中的)穷追不舍,也会很乏味。当然,社会需要提供公民自我保护的途径,也需要教会人民自我保护的方法,为真正被性骚扰的人提供帮助。

  简单话:放纵甚至美化“死缠烂打”是在弱化女性的选择权。

  吴骞(Yvonne): 一个巴掌拍不响,一个社会的女性群体有现象化的不独立不健康的恋爱观,相应的,不平权的男性追求方式自然就不可避免。

  刘天红/整理

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版