详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
套路深!二维码扫描要当心
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  移动互联网时代,不少人每天都在通过扫描二维码实现支付、添加好友等功能。二维码在给大家带来便捷的同时,诈骗钱财等事件也频频发生,让人防不胜防,应当怎样防止二维码诈骗呢?记者就此作了相关梳理。

  山西网友小太行:二维码支付有什么特点?

  主持人:二维码是依据特定的几何学原理,依照某种规律在一个二维平面上分布的黑白相间图形记录信息,这些信息能够被计算机的基础算学逻辑所识别,当多个这样的几何组合体排列在一起后,通过图像输入设备或光电扫描设备录入,计算机就可以识别这些信息了,这就是二维码的逻辑基础。

  二维码具有成本低、信息可随载体移动、不依赖于数据库和计算机网络、保密防伪性能强等优点,所以被大量采用。

  辽宁网友龙兴:二维码骗局主要有哪些形式?

  主持人:由于二维码的普及率很高,现在很多骗局也相应而生,主要是利用了大众粗心以及对二维码盲目信任的心理,不法分子制作与正常二维码在外观设计上近似的“假二维码”诱使他人扫码,在扫码后将消费者导向不法分子指定的付款页面或下载木马软件页面,进而骗取钱财。

  现实中有很多种情形,例如微商群里经常看到陌生人发红包,要求其他人扫二维码宣传其产品,扫码后发现连续跳转了好几个页面,有可能是木马病毒;通过送小礼物、中百万大奖等“诱饵”让消费者扫码,以达成非法吸金目的;声称“扫描二维码可以帮忙刷淘宝信誉,还能得10%佣金”的谎言;有乘客在出租车上扫副驾驶位置来源不明的二维码被骗钱;有人在车窗上看到“违法停车单”,扫二维码付款被骗;共享单车有“充值车费”的设置,骗子会在原二维码上贴上一层新的、底色透明的二维码,使用者不小心扫到新贴上的二维码而被骗钱等等。

  浙江网友钱塘潮:如何不被虚假二维码欺骗?

  主持人:面对扫描二维码打折优惠促销等活动信息,大家要提高警惕,不要见“码”就扫,应当在手机上安装防病毒安全软件。扫二维码前应选择正规商家发布的二维码,不要扫来源不明的二维码,切勿贸然输入个人账户、银行卡号信息等。

  全国所有地区均未开通在罚单上扫描二维码直接交纳违法罚款服务,广大车主不要通过二维码支付任何“违法”费用。

  总之,作为消费者来说,首先要明辨二维码的来源,坚决不能扫来历不明的二维码;在扫码后,要仔细查阅相关页面,看是否是别有用心者伪造的付款或者下载界面,如果拿不准就不要支付或者下载。

  (本期主持人 崔国强)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版