详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
爱“拼”真的能赢吗?
http://www.workercn.cn2017-06-08来源: 浙江工人日报
分享到:更多

  ■王珍

  拼!拼!!拼!!!

  拼多多真的会让人着魔。

  原来,每天一条原创公众号分分秒秒被拼多多刷单取代,一天几单,甚至十几单,那节奏,真心停不下来。

  先是在不经意间点开了微信群里的一个拼单,这么便宜,十多块钱大桶洗衣液,且不用刻意消费到多少金额才能免邮费。这种易耗品多买点囤着也是没问题的。所以,手指早就戳下去了。

  一键参团后,又疯狂地在所有的群里转发拉客。因为急于想拼成,也因为想和亲友们分享如此心动的价格,更因为这样购物不孤单。写到这一句,忽然就非常理解自古以来从来没有淡出过的“杭儿风”,那种拥挤、人头攒动,甚至是排长队的抢购。

  虽然物资丰富了许多年,但这并不能冲淡“杭儿风”。比如,杭州城里的“外婆家”“老头儿油爆虾”“绿茶”“白鹿”“弄堂里”等餐馆,哪一家哪一天哪一餐不是爆满到排队等饭吃的?连外地游客也会情不自禁被卷入“杭儿风”中。他们大多在做出游攻略时就了解到那些餐馆的菜如何地好吃,价格怎么实惠。所以一到杭州,哪怕紧缩游玩的时间也要腾出点空当去体验一下排队等饭吃的味道。

  不要以为自己就是那么有主见的人,肯定不会随波逐流去跟风。从众的终究是大流,我当然也没有坚强独立到中流砥柱的级别,所以,投入地拼一次是在所难免的事。

  我对拼多多最初的理解是团购,相当于亲朋好友拼凑起来获取的批发价,虽然有贪小便宜的嫌疑,但这和天上掉馅饼不是一个概念的,这应该是以优惠的价格买好货哦。

  所以,一头扎进拼多多,乐此不疲。

  零食,买。水果,买。纸巾,买。甚至,番薯、大蒜头,一概买买买。因为实在太便宜了,便宜到我对同样的东西重复下了两三单都没有发觉,收到货还很脑残地窃喜,以为商家抽风多发给我了。

  家里瞬间堆满了零食、水果、纸巾等各种物品,像小超市。这种败家的节奏,像不要钱白白捡来似的。

  这真的是拼多多特有的魔力。因为只要你开团成功,它就会给你一次“团长免单”的福利,给你一天的时间,在几种指定商品中选择一种组团。我想,不用白不用,所以就用足了朋友资源拼了命去成团,组成一个又有了下一次免单,如此循环往复,只要你有够多的亲友资源,似乎你永远可以吃白食儿。

  不过,我很快就发现,自己还是掉入了“馅儿饼”的泥坑里。因为所谓的“团长免单”其实根本就不是商家的让利优惠,而是羊毛出在羊身上——本来两人成团的,变成了八人团,且价格也比两人团要高。这相当于“团长”替商家拉来的亲友团客源替“团长”买的单。赤裸裸的杀熟啊!

  明白了“免费团长”是个“贪官”的真相后,我惶惶不可终日,焦虑发货不及时,焦虑发来的货不好。最最担心的是:弄不好,亲情和友谊的小船说翻就翻了。这才叫贪小便宜吃大亏啊!

  在退回那些“不义之财”无果之后,我只好在亲友们做“免费团长”时,不管是不是自己想要、需要的东西硬是前往凑单。事实上之前就有不少亲友是明知其中端倪却侠义出手,甚至用了两个ID参团成全了我这个“团长”。而亲友间“互相残杀”之际,恰是商家坐收渔利之时。能想出这样损招的人实在是太阴毒了!

  在“一元拼单”“免费成团”这种虚假推销噱头被一一识破之后,新招又在不断地涌现,让我们无处可逃。我也就索性不逃了!任凭它风吹来,浪打来,我要努力学习心不动。心不动,万物皆不动。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版