详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
五花八门的“排毒”产品多是噱头
提醒:正常人良好的新陈代谢就能自然清理体内废物
http://www.workercn.cn2017-06-08来源: 昆明日报
分享到:更多

  近年来,“排毒”这个词时常出现在人们的视野中,成为很多女性的养生法。美容院和保健品商家也纷纷推出五花八门的排毒方式,药物排毒、Spa排毒、淋巴排毒、肠道排毒、香薰排毒、酵素排毒等。人体是否真会累积毒素?怎样才能排出来?排出来的就是毒素吗?……对于这些问题,多数人并不清楚。

  产业链越来越大

  每到周末,市民徐女士就会到美容院做淋巴排毒。美容院人员告诉她,人体里有很多毒素,要用精油沿着淋巴分布的穴位按摩,打开淋巴后,毒素就可以随着汗液和尿液排出,这样身体才会更健康。对此徐女士深信不疑,每次排完毒都觉得身体轻松很多。

  “身边的朋友都在排毒,现在各种排毒的方法也多。除了做淋巴排毒,我还在喝排毒茶,脸上有色斑,是因为肠道里的宿便堆积引起的,天天喝排毒茶,就可以把宿便清理干净,皮肤也会越来越好。”徐女士说。

  头皮排毒、肠道排毒、五脏排毒……“排毒”这两个字充斥在人们的生活中。各类排毒产品、排毒方式也形成一条产业链,并不断壮大。像徐女士一样,很多市民面对着各种宣传,都开始坚信自己身体里堆积着毒素,也坚信必须得凭借“外力”,才能摆脱“百毒缠身”的状况。

  在记者的微信朋友圈里,好几个朋友都在卖着宣称可以排毒产品。“现在环境污染很严重,汽车尾气、含有添加剂的食品、含有甲醛的家具,这些‘外毒’紧紧包围着我们,加上生活压力大、现在的人脾气都不好,劳累等这些因素都会累积‘内毒’。‘外毒’加上‘内毒’,自热会带来各种问题。所以想要减肥、要生宝宝、想要身体更健康,排毒是关键,这个产品我自己都在喝,效果很好。一盒酵素就200多元,两盒可以喝一个月,每天就是10多元钱,还可以预防疾病,算下来还是很划算的。”一个微商这样说。

  在淘宝上以“排毒”为关键字进行搜索,立即出现各种排毒产品,排毒酵素、排毒清肠茶、排毒养颜胶囊、面部排毒膏、清肺排毒产品、排毒祛痘、去湿排毒产品……这些产品价格从70多元一盒到300多元一盒不等,有的产品月销量达上千份。

  排出来的不一定是毒素

  近年来,排毒产业发展壮大,几乎涵盖人体各器官的“排毒”产品卖得正火,但昆明医科大学公共卫生博士杨晓龙却说,其实排出来的东西不一定是毒素。

  “这些产品,不管是标榜着肝脏排毒、肾脏排毒,还是其他器官的排毒产品,核心就在于‘排’这个字,使用者通过这些产品后排汗、排便就被称为排毒过程。但排出来的真的是毒素吗?其实未必。”杨晓龙说,目前市面上号称能“排毒”的产品,有几个共性。有些人使用了这些产品后,的确有东西排出,就认为排出毒素。

  这些产品无一例外的都在向市民传输一个概念,即“有小肚腩是因为有宿便,排便不可能每次都排完,积存多了肚子就大了。每个人体内都有宿便。”这样的一些说法反复出现在公众视野,得到不少美容机构和爱美人士的认同。

  “医学上并没有‘宿便’这个词,而肠毒更是无稽之谈。”杨晓龙说。

  据了解,大便只存在于人体结肠内。食物经过口腔咀嚼初步消化后,通过食管进入胃部,被胃酸及消化液混合后,进入肠道,经由十二指肠、空肠、回肠、盲肠、结肠、乙状结肠、直肠,最终排出体外。在这个过程中,只有在进入结肠后,食物残渣中的水分被吸收,剩余残渣开始聚集成形,才开始形成粪便。根据每个人身体及习惯不同,排便也会不同,但只要能排便,就不存在残留。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版