详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
卖房者答应解约 却迟迟不退房款
http://www.workercn.cn2017-08-29来源: 滨海时报
分享到:更多

  案情介绍

  齐乐(化名)和耿某是多年的好友,齐乐得知耿某正在准备给孩子购买一套婚房却资金不足,他向耿某推荐说自己的哥哥齐欢(化名)正好有两套拆迁安置房,其中一套准备出售。齐欢称因该房正在筹建中,并非现房,所以如果耿某想买,可以先交一部分定金。所以二人约定先首付款15万元,其余房款将来交房时再按照实际面积核算。此事齐乐全程在场。

  后来,齐欢要求耿某再交10万元钱,耿某认为齐欢不讲信用,想要解除买卖关系,齐欢表示自己可以将已支付的房款退还,在退回6万元后,尚欠9万元一直没有支付。齐欢向耿某出具了一张欠条,注明了欠款和还款时间。但是,在还款时间内齐欢并没有偿还欠款,耿某向法院起诉要求齐欢立即退还购房款9万元,齐乐负连带责任。

  法院审理

  齐欢辩称耿某所述属实,其已经给原告退了6万元房款,剩余的钱自己现在没有能力一次性偿还。而齐乐表示,自己没有写过收据、保证书,自己并不是担保人。法院认为,齐欢与耿某的买卖关系协商解除后,未按其承诺向耿某退回房款,已构成违约,应归还所欠房款。耿某并未提供相应证据证明齐乐系本案债务的担保人,故齐乐无需承担连带还款责任。最终判决齐欢于判决生效之日起30日内返还耿某购房款9万元。

  然而判决生效后,齐欢却未按生效法律文书履行义务,耿某只好向法院申请执行。案件在执行过程中裁定如下:法院依法查询、冻结、划拨被执行人齐欢9万元或同等数额人民币存款,扣留、提取同等数额收入;或查封、扣押、冻结被执行人齐欢名下同等价值的财产。

  无力还债怎么办?

  解答:根据《民法通则》第一百零八条规定,债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

  未按执行通知履行义务,如何处理?

  解答:被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。人民法院决定扣押、冻结、划拨、变价财产,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,有关单位必须办理。

  法院会全部提取被执行人的收入吗?

  解答:被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权扣留、提取被执行人应当履行义务部分的收入。但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需费用。人民法院扣留、提取收入时,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,被执行人所在单位、银行、信用合作社和其他有储蓄业务的单位必须办理。此外,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。

  时报记者 刘纯

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版