详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权博文-正文
一口唾液“决定”孩子的天赋?
http://www.workercn.cn2017-08-29来源: 劳动报
分享到:更多

  据新华社郑州8月28日电

  昨日有媒体发文称,新生儿缺陷筛查、靶向药物研制等,是基因技术为公共健康带来的红利。但在商业化推广中,诸如判断个人兴趣、预测孩子早恋等也成了基因测序的功能,无疑让科技染上了“算命”的味道。“一口唾液,就能测出孩子的天赋和潜能”“预测癌症肿瘤准确率近100%”……基因检测俨然成了预测及旦夕福祸的“利器”。多位专家表示,看似无所不能的基因检测项目,不少是商家打着高科技噱头的消费陷阱。

  调查

  商业检测成“爆款”市场鱼龙混杂

  “这些公司的基因检测项目几乎无所不包。除了常见的亲子鉴定、无创产前筛查、癌症易感基因检测之外,测天赋、测性格、测婚恋近两年来备受欢迎。有的检测机构15天就可以出报告。”

  只需抽取几毫升血液,或者用棉签刮取口腔粘膜细胞,就可以检测孩子的天赋潜质,从而帮助父母更有针对性地培养出未来的“比尔盖茨”。这就是当下“天赋基因检测”宣传的“神奇”之处。

  记者看到,制作精美的“儿童天赋基因检测报告单”厚达数十页,检测分类项目包含艺术特长、智商、情商、体育特长、性格倾向等五类,每个大项又细分出了5至6种小型检测项目,仅“艺术特长”这一项就包含了语言、音乐、绘画等天赋的检测。

  记者又走访了几家提供基因检测的公司,发现基因检测项目几乎无所不包。除了常见的亲子鉴定、无创产前筛查、癌症易感基因检测之外,测天赋、测性格、测婚恋都是近两年来备受欢迎的项目。

  调查发现,其实这种所谓的“天赋基因”检测是近几年兴起的,受到不少家长追捧。记者在多个电商平台输入“儿童天赋基因检测”关键词,显示出大量相关产品,价格从768元到69800元不等。

  以一份定价7200元的儿童天赋基因检测套餐为例,检测内容涉及智商、情商、特长、营养健康等四大类82项86个基因位点,其中,特长包括运动、阅读、音乐、财商等8项天赋。

  客服人员称,检测是从口腔黏膜脱落细胞中提取DNA,进行实验测序,然后对照亚洲人数据库做分析,15天就可以拿到检测报告,并强调“只要是自己的样本,准确度可以放心。”  “现在,基因检测市场鱼龙混杂。”一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,目前很多基因检测机构并没有独立的医学检验实验室,业务水平参差不齐。

  河南省医学遗传研究所所长廖世秀表示,基因检测应用前景广阔,已普遍应用于产前、新生儿等多种临床检测。目前,癌症是第一大市场。“大约10%左右的肿瘤患者是由遗传因素导致的,通过遗传性肿瘤相关基因的检测,可预测罹患某些肿瘤的风险。”

  分析

  检测结果遭质疑预测只是“噱头”

  “从严谨的科学定义来说,从来没有一种基因被叫做所谓的‘天赋基因’。那些号称15天就可以出结果的基因检测项目简直是无稽之谈。”

  廖世秀分析说,那些所谓的“天赋基因”是指和智商相关的一些基因,将其命名为“天赋基因”只是个“噱头”,它有一定的科学基础,但大多数只是对某些基因相关性初步研究成果的放大。

  廖世秀表示,从严谨的科学定义来说,从来没有一种基因被叫做所谓的“天赋基因”。“市面上的某些天赋基因检测项目,很可能是找到了一些相关基因的位点,但这些位点跟真正表现出来的性状之间的关系,目前科学上并没有任何定论。”

  “那些号称15天就可以出结果的基因检测项目简直是无稽之谈。”河南省人民医院医学遗传中心副教授娄桂予表示,在正规的医疗机构实验室进行的基因检测,经过高通量测序后,还需要再用一代测序等传统测序方式进行反复验证以确定基因检测的准确性。根据基因检测位点的多少和复杂程度,基因检测从提取DNA到出具报告往往需要几个月甚至半年的时间。

  据科学研究显示,有30亿个DNA碱基对主要分布于人类23对染色体上,而不同基因的功能各异、相互影响,人类成长生活环境又加剧了这一复杂性。“天赋的确存在,但目前还没有研究证实哪些基因与天赋有关,只能说孩子身上可以具备父母优秀基因的潜能,但这并不等于这些‘潜能’就能够顺利地表达出来。所以用它来给孩子贴标签十分荒谬。”

  河南省人民医院医学遗传中心副主任医师侯巧芳表示,人类对基因的认知刚刚起步,我国目前的研究还比较少,并且很多机构的参考数据大都来自国外,参考价值并不大,检测结果的准确性也很难保证。

  专家指出,人类对基因的认知不过冰山一角,不宜夸大基因测序实际功效,更要防止概念炒作带来的负面影响。既要对新兴技术的发展抱有信心,也应保持理性,不可因功利性目的盲目追捧。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版