详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道维权故事-正文
高温下的坚守 对焊工体力和毅力的双重考验(组图)
http://www.workercn.cn2017-08-10来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  王臣勇正在指挥工友一起搬动笨重的制动装置。

  李迎春和丈夫在压制钢筋形状。

  焊工老寇在机场廊顶上,全副武装焊接。

  编者的话

  在高温下,有这样一群人,他们或搬运制动设施匆匆穿梭于铁轨之间,或带着焊枪行走于炙热的廊顶之上,或置身于钢筋丛林之间埋头苦干……为了让人们的生活变得更方便和美好,在烈日下,这群基础设施的建设者和维护者,坚持工作在第一线。

  他们既是职业的坚守者,也是城市运行的捍卫者。他们也许平凡,却不平淡。他们的汗水在劳动的价值中闪光。

  郑州:热浪中为路网做“心脏手术”

  ——实地探访战高温的铁路信号工

  中工网记者 余嘉熙 中工网通讯员 张勋勇 文/图

  7月24日,大暑节气,也是中伏第三天,当天的最高温度是38摄氏度。这样的桑拿天里即使什么都不做,太阳下面站着都会冒汗。早上7点半,《工人日报》记者来到郑州北站下行驼峰场第18轨道三部位作业点。郑州铁路局电务段郑北驼峰车间的32名信号工半个小时前已经到了这里,工长王臣勇正在布置任务:更换下行驼峰场的减速器。

  “减速器是铁路编组站驼峰调车场的核心设备,这种更换作业相当于人体的心脏手术。”怕记者不理解,王臣勇解释道,“因为要保障场站畅通,做这样的‘手术’并不容易。留给他们的施工时间只有6小时。在这有限的时间内,32名信号工需要更换7根制动轨及64个制动钳,工作量非常大。”

  上午8点整,施工正式开始。在王臣勇的指挥下,信号工们被分成拆卸组、安装组、试验组和防护组4个作业小组,开始作业。

  “作为亚洲最大的编组站,郑州北站日均解体列车24000辆,平均不到3分钟就要编解一趟列车。这些车辆对减速器的磨损非常大,磨损到一定程度就会影响减速器的制动力,就必须要更换它,否则就会造成脱轨事故。”王臣勇一边指挥,一边介绍施工情况,为了保证郑州北站驼峰场的调车安全和通行效率,他们从5月份就开始了这项工作,到8月底才能结束,施工人员要在35个施工点连续完成70组减速器的换装任务。

  作业的轨道上没有任何遮挡。到10点30分时,现场温度攀升至41摄氏度,汗珠开始陆续从毛孔里浸出。9名工人组成的拆卸组已经把旧的减速器固定螺栓和管线拆卸完毕并抬移到轨道两边。肩上扛着,脚下还要注意跨越。被汗水浸湿的工作服粘在了他们的皮肤上,头上的汗珠顺着脸颊流下来。一位作业者为了降温,干脆脱下工作服在旁边的水桶中浸湿再穿在身上。

  “每耽搁一秒,就会给下一步场站运行带来不便,每一次我们必须把握好时间,这不仅是作业要求,更是我们的信念。”安装组作业人员开始抬起制动轨和制动钳放到指定位置,王臣勇告诉《工人日报》记者,作业用的制动钳重50公斤,制动轨重800公斤,总重量加起来超过3000公斤,相当于110桶饮用水的重量。在烈日下,搬动这些重物,步伐也变得缓慢而笨重,但没有人想要因此停下。

  在没有遮挡的户外作业,太阳像在较劲儿。时间迈向12点30分,温度计显示此时作业现场的温度已经到达50摄氏度。为了防止中暑,作业人员不停地往身上浇水,但衣服好像做了防水处理一般,泼上去的水几乎瞬间就被晒干了。“来,大伙先吃点西瓜和冰棍降降温!”这时车间工会主席杨文革送来了“及时雨”,作业人员为了不影响施工进度分批退出作业队伍。

  “信号工是一件认真、细心的工作,关系着列车的运行安全。不仅劳动强度大,速度还要快,还得保证质量。”13点30分,地表温度达到了55摄氏度,信号工人们依旧在工作着。这时新的减速器已经安装到位,试验人员开始进行最后的联锁试验,由于配合严密,新设备没有出现问题,只用了20分钟就试验完毕。王臣勇终于松了一口气,“不错,兄弟们!今天很顺利!”14点整,施工结束,新设备正常运转。王臣勇和工友清理完工具向工区走去……

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版