维权

维权故事

产后抑郁:新妈妈的隐形敌人

徐 雯
2017-10-12 15:27:10

  在中国,觉得自己有产后抑郁情绪的产妇多达80%,而最终转化为产后抑郁症的比例则有8%至40%。近些年,由于产后抑郁导致的家庭悲剧层出不穷。

  “一个人换份工作还需要适应一段时间呢,何况是一夜之间变成了母亲。人都有权利按照自己想要的方向走。一个有了新宝宝的家庭,能不能允许新妈妈有自己的想法很重要。”长期关注女性孕产期困扰的心理咨询师沈荟馨说。她认为,允许多元生活方式存在、不随便动用道德枷锁是给产妇松绑的重要前提。

  1

  一道过不去的坎儿

  刘侠决定离家出走,她独自走在石家庄大雪纷飞的冬夜。她来到火车站,买了一张去济南姐姐家的车票。可钻在熙熙攘攘的人群里,她又始终下不了必走的决心。她怨恨地想:为什么他一点都不理解我?

  一个小时前,产后28天的刘侠与丈夫爆发了一场激烈的争吵。她问他:“你能不能回石家庄照顾我?”两人结婚十多年,大女儿已经11岁,但因工作原因一直两地分居。二胎政策开放后,一直很喜欢孩子的刘侠很快就怀孕了。她原以为这一次的生产和康复会像之前一样顺利,可没想到,当她看见一个活生生的孩子出现在眼前时,她的第一反应是绝望。

  “女儿11岁,已经可以像朋友一样出去玩了,可现在我又要被这个婴儿束缚住了。”刘侠很矛盾:如果孩子只是一个小动物,那么她可以没太大负罪感地把他遗弃掉,可作为一个母亲,她又必须抚养他。双方父母身体都不好,刘侠几乎一人承担了养育孩子的责任。她觉得人生再无生机了。她分不清白天和黑夜、真实与梦境,意识不到饥饿,感受不到睡意,最难熬时就跪在丈夫面前说:“我想把这个宝宝放回肚子里,但是放不回去了。我觉得我活不下去了,再这样下去我就要自杀了。”

  争吵终于不可避免地爆发了。在刘侠一次又一次“你能不能回石家庄”的追问后,丈夫终于狂躁地冲她吼道:“你不要总是这样闹,你不要折磨我了!你为什么就不能好好坐月子呢?”

  在冰凉的火车站坐了三个小时,刘侠看着检票口的人越来越少,觉得精疲力竭又心灰意冷。她走到一家仍在营业的药房,想让自己暖和起来。她试着给丈夫发了一条短信:如果你不来接我,我就真的坐火车走了。

  丈夫回复了,15分钟后把她接回了家。

  但这件事在刘侠心里成了一道过不去的坎儿。她始终不明白,为什么在丈夫心里,产后抑郁症就等同于无理取闹呢?

  2

  很多母亲都在独自面对产后困境

  “妇女在分娩之后因生理及心理变化造成的抑郁症,症状表现为紧张、疑虑、内疚、恐惧等,严重者会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀等想法和行动。”

  精神病学专家Pitt.B在1968年首次提出了产后抑郁症这一概念。当时的研究表明,产后抑郁症的发病率约为8%到10%。2003年,美国加利福尼亚州和圣地亚哥大学重新统计,发现该病的发病率提升到了10%至15%。在中国,觉得自己有产后抑郁情绪的产妇多达80%,而最终转化为产后抑郁症的比例则有8%至40%。

  近些年,由于产后抑郁导致的家庭悲剧层出不穷。2017年9月,山东济南一位28岁的年轻妈妈带着八九个月大的女儿在家服毒自杀;2017年6月,一位移民美国的27岁华裔妈妈抛下三个月大的孩子,在费城跳楼自杀;2017年1月,湖南湘潭一位31岁的妈妈带着两岁的儿子和几个月大的女儿跳楼自杀……

  今年9月,专注于抑郁症防治工作的北京尚善公益基金会发布一段名为《看见产后抑郁:丈夫无法逃避的真相》的视频。视频中,六对来自不同领域的新生儿父母分别进行了一场单独的对话。一开始,几乎所有丈夫都认为妻子产后情绪失控是小题大做。其中一位妻子甚至红着眼眶控诉说:“我之前问过你,老公你为什么不关心一下我的精神状态啊?你说,我连自己的精神状态都没关心过。”

  根据视频中透露的数据,目前产生抑郁但没有被诊断出来的产妇比例高达60%,而50%被诊断出来的产妇都没有接受任何治疗,20%的产后死亡为自杀导致,而抑郁恰恰是导致自杀的第一成因。

  “好多人对这种状态不干预,生活质量、母婴关系、家庭关系都受到很大影响。有些人不治疗也能恢复,但会埋下隐患,复发风险会很大。”北京回龙观医院抑郁症(包括孕期抑郁和产期抑郁)病房主任陈林说。他说目前产后抑郁症的识别率很低,“很多人不认为这是病”,因而“治疗率很低,更不用谈规范治疗的问题”。

  “目前社会对妇女孕产期抑郁、焦虑的关注度虽然有所提升,但总体情况依然很差。”陈林补充说,“不要觉得这个人故意找事或者无病呻吟,不要觉得‘不就生孩子嘛,大家都生,怎么就你表现成这样’。最重要的是知道怎么回事。”

  而在长期关注女性孕产期困扰的心理咨询师沈荟馨看来,与其将产后抑郁症看作精神疾病,不如将之视为一种适应障碍。“一个人换份工作还需要适应一段时间呢,何况是一夜之间变成了母亲。所以需要辅导的不仅是妈妈本人,还有丈夫、同居人。”沈荟馨说。她认为,目前问题的关键在于很多母亲都是独自在面对产后困境,而得不到社会资源的支持和来自家庭的关爱和投入。

1 2 共2页

来源:西宁晚报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 市民质疑共享汽车平台霸王条款

    焓先生上月29日在南湖租用了一辆gofun共享汽车,行驶中追尾另一辆车。gofun公司客服告诉他,车辆维修费用要由焓先生垫付,等保险公司赔付款到达gofun公司账户之后,会退给焓先生1500元钱,剩余部分将属gofun公司所有。

  • 长假异地违章罚单处理方式不一样

    国庆长假过后,有些车主会收到“异地/违法处罚”提醒短信。交警部门提醒,这些异地违法罚单处理方式不太一样。异地罚单分为两种情况,一种是现场处罚;另一种是电子眼拍下的罚单。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版