维权

维权故事

监管“三合一”维权更方便 经营者一处失信处处受限

2017-10-18 22:19:12

  天津北方网讯:“以前吃饭遇到点问题想投诉,得分别去至少俩地方投诉、解决,自从2014年监管部门‘三合一’后,消费维权方便多了。”市民张先生对于市场监管部门在这几年中的变化,深有感触。

  “十八大之后的这五年里,咱们整体的市场监管工作在很多方面都取得了明显的效果。十九大马上就要召开了,我们很企盼借助十九大的东风进一步监管好市场,为广大市民营造安心放心的消费环境。”市市场和质量监督管理委员会的工作人员在接受采访时对记者表示。

  据介绍,2014年7月30日,天津市市场和质量监督管理委员会正式挂牌,在全国省级层面率先建立了大部门市场监管新体制,从此实现“一个部门管市场”。“‘三合一’之前,老百姓如果消费遇到问题,得按照原食药、原工商、原质监各自分管的领域去投诉,有的消费行为可能会同时涉及至少两个部门,过去的话那就得分别去不同的地方投诉解决。但是现在就完全不同了,只要是消费过程中遇到问题,找一个部门就可以了。消费者在很大程度上节省了维权成本,也节省了时间。”昨天,河西区市场监管局友谊路监管所的李果对记者说。他告诉记者,“三局合一”后,天津市政府先后印发《关于加强市场监管体系建设的意见》,明确了市场监管体系“怎么建”的问题;印发《关于市场主体事中事后监管的意见》,明确了商事制度改革后事中事后监管“怎么管”的问题,探索形成了以信用为核心的“五环相扣”链条式监管机制;印发《关于加强基层市场监管机构建设的意见》,明晰了体系建设关键环节的配置要求。自此,具有天津特色的以“信息公示、风险分类、随机联查、结果告知、联合惩戒”五个环节为核心,市场主体联合监管系统和市场主体信用信息公示系统两个系统共同支撑的事中事后监管体系构建完成。商家如果不守信用,则步步难行。

  “我们公司被标注为‘失信企业’了,银行不给贷款,怎么办啊?”天津某公司负责人李女士没有想到,因为自己企业违规,要面临如此严重的信用和利益损失。在我们身边,这样的事情越来越多,最重要的原因就是市场监管部门大力推行的一系列事中事后监管新举措。本市市场和质量监督管理委员会的工作人员对记者说:“企业不讲信用,就要让老百姓都知道,让它步步难行,只有这样,经营者才会主动遵规守法,而我们的市场也会因此更加风清月朗。”

  截至目前,公示系统累计公示数据信息达1108万条,累计访问量突破1.3亿人次,不仅成为市场主体公示年报和即时信息,金融机构、信用管理公司和社会公众查询企业信用状况的重要平台,也形成了信息较为完备的检查对象数据库。

  通过各行政机关的密切协作,天津市联合惩戒工作已初显成效。目前,与《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》配套的《天津市行政机关联合惩戒目录》已经编制完成,共汇集44个部门的779条联合惩戒措施。失信者一处失信将触发各相关部门的连锁反应,引发在行政许可、政府采购、荣誉授予、资质资格评定、取得政府供应土地、工程招投标等众多领域的联合惩戒,实现“一处失信,处处受限”的治理目标。

  “十九大今天(18日)就召开了,我们组织了集体收听收看,如果有与市场监管相关的内容我们会特别关注,以进一步维护辖区市场经济秩序的稳定。”李果满怀信心地表示。

来源:北方网
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 手持转账记录欠款为何也难要?

    某日,小颜以资金需要为由向小吴借款,小吴遂使用支付宝将1万元转账给小颜,后小颜承诺每月按期归还本金及利息。不料,小颜在还款三个月后便开始拖欠。小吴多次向小颜催讨,但小颜一直以各种理由推脱,拒不偿还。无奈,小吴向法院提起诉讼。

  • “私自报警”无错,“私自处分”不当

    15日,针对所属继续教育学院文一西路分院发文处分私自报警学生一事,浙江理工大学通过官方微博发布通报称,系自考助学站点某管理人员擅自作的“处分”决定,学校责令继续教育学院彻查此事,要求迅速撤消这份“处分”文件,并追究当事人的责任。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版