维权

维权故事

66.2%受访者希望“双11”优惠规则简单直接

2017-11-14 08:03:39

  66.2%受访者希望“双11”优惠规则简单直接

  今年“双11”,各大平台的促销活动纷纷推陈出新,规则更加复杂。光是优惠券就有预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包、返现券等名目,还有7天或30天保价政策……网友们纷纷吐糟:没有“奥数”功底已不敢应战。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1802名受访者进行的一项调查显示,为了在“双11”抢到心仪的物品,63.5%的受访者称自己费心计算。对于繁复的购物规则,60.5%的受访者认为增加了消费者的时间成本和精力。60.0%的受访者觉得在“双11”买东西确实实惠,66.2%的受访者希望优惠规则简单直接。

  “双11”抢购,47.7%的受访者有筋疲力尽的感觉

  调查中,72.4%的受访者在今年“双11”当天买了东西,19.2%的受访者“双11”之前的几天就买了,8.4%的受访者完全没有买。

  中国人民大学新闻学院学生刘辰(化名)在“双11”预售阶段付定金买了一盒面膜,“因为促销力度很大,而且‘双11’当天付尾款前几名赠送面膜的活动也只有付了定金才能参加,就果断买了。“双11”当天一直在观望,有价格特别合适的就入手”。

  在北京某商务公司工作的王芳(化名)在“双11”之前买了很多衣服、化妆品、鞋子和生活日用品。“今年有的店铺在“双11”之前买,也可以享受同样的优惠价格,所以为了避开快递高峰,就先下单了。“双11”当天也买了一些,有的可以参加跨店铺的减免组合优惠活动”。

  “双11”大家都买了哪些东西?调查显示,受访者买得最多的是服装、鞋帽类(59.4%),其他依次是:食品、饮料和酒类(37.7%),数码、家电类(32.6%),生活日用品类(28.8%),化妆品、个人护理类(27.5%),图书音像类(12.4%),母婴玩具类(11.5%),箱包类(10.4%)和医药保健类(6.8%)。

  在大连某信息技术公司工作的刘晓,为了在“双11”买洗衣液,抢了很多优惠券并结合商家的满减活动计算了折合一斤的价钱,和平时价格比较后觉得划算才下单。

  为了在“双11”抢到心仪的物品,63.5%的受访者称自己费心计算,36.5%的受访者没有。45.8%的受访者表示这种费心计算让自己感觉很得不偿失。

  王芳买的衣服参加了满200减20的活动,还可以使用店铺优惠券。鞋子和化妆品在“双11”的价格也比平常低了。“终究都是要买的,总的来说还是节省了很多”。

  对于繁复的购物规则,60.5%的受访者认为增加了消费者的时间成本和精力;42.0%的受访者觉得提高了消费者的购物“风险”;36.5%的受访者认为存在诸多陷阱,是对消费者的不诚信;36.0%的受访者认为只要能真正带来实惠,复杂点也没关系。

  刘辰感觉繁复的购物规则像是商家的计谋,“如果真的能带来实惠,复杂点也没有关系,但是如果最后只是商家的游戏,会降低消费者对商家和购物平台的信任”。

  “各种优惠说法太多了,而且很多商品价格是先加价后降下来,还有很多陷阱在里面。”刘晓觉得各种算规则、比价钱,心很累。

  “双11”抢购,47.7%的受访者表示有筋疲力尽的感觉,33.9%的受访者没有,18.4%的受访者不好说。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,各类让人“眼花缭乱”的促销规则,其实侵害了消费者的知情权,进而侵害了消费者的选择权、公平交易权,甚至还有安全保障权。如果知情权得不到保障,消费者就无法理性选择,也就无法做到公平交易。

  “如果促销规则没有让消费者获利,那只能说是‘挂羊头卖狗肉’。这违反了商家对消费者应当履行的信息披露义务。”刘俊海认为,如果商家真心实意想做促销,那么广告、宣传越简洁明了越好,复杂的规则会增加交易成本。

  刘俊海指出,一些促销规则是有陷阱的,比如规定提前交定金,才能享受“双11”的打折优惠,但如果当天不买了,定金不退。“我认为规则是无效的。虽然在普通的民商事关系当中规定给定金的一方违约则没收定金。但是定金规则限制了消费者的选择权。《中华人民共和国消费者权益保护法》第25条规定,合同订立交货完毕后,消费者从接到商品起七天内还可以无条件解除合同。更何况合同还没有订立,怎么就没收了定金?消费者权益保护追求的是扩大消费者的选择权,让消费者有获得感”。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 社评:践行法治的“最后一公里”也是普法“...

    对整个国家的法治建设而言,基层司法人员是落实、践行法治的“最后一公里”。这“第一公里”能不能走好、走稳,关乎公众对法治的认可、信赖和信心,更关乎法治的前景和未来。

  • “速”递

    这几天你最想见谁?估计不少人会脱口而出:“快递小哥!”疯狂“买买买”之后,“剁手族”们陷入无尽等待。快递公司则使出浑身解数,让你不再“望穿秋水”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版