维权

维权故事

秦雨工作室:5年挽救百名失足大学生 法律也是有温度的

李明月 雷宇  
2017-11-14 11:10:28

  检察官秦雨至今珍藏着一份特殊的礼物——阿典(化名)的来信。

  信的结尾这样写道:我会把检察官的关爱和法律的温情传递下去,用实际行动来回报你们,回报社会。

  秦雨是湖北省武汉市洪山区人民检察院“秦雨工作室”的负责人,阿典是她帮教过的一名失足大学生,如今阿典顺利毕业成了一名律师,致力于失足青少年法律援助工作。

  “最有成就感的时候,就是听到孩子们的好消息。”今年40岁的秦雨打扮时尚,热情洋溢。她说,这是未检工作带给她的福利。

  1998年,秦雨从中南财经政法大学经济法专业毕业,走上洪山区人民检察院公诉岗位,次年,开始负责青少年刑事案件的办理。在未检岗位上耕耘了18年,哪所学校的校园贷最猖獗,哪条街道最容易发生性侵案件……她烂熟于心。

  秦雨介绍,武汉市洪山区有37所高校,在校大学生人数常年保持在60万~80万,2012年之前,这里是大学生违法犯罪案件的高发区,每年有百余名大学生成为“阶下囚”。

  2010年暑假,正在读高中的小峰(化名)在武汉一家网吧结识了一群少年,为了凑钱上网,这群孩子抢劫了一部价值100多元的手机,小峰在同伴的煽动下,迫于“哥们儿情义”也参与其中。事后,他完成了高中学业,并考取了四川大学。3年后,当年策划抢劫案的几名主犯被公安机关逮捕,被供出来的小峰也面临牢狱之灾。

  “孩子还在念书,要是坐了牢,前途就彻底毁了,求求检察官帮帮他......”接受询问时,父子俩痛哭流涕,苦苦央求着秦雨。

  “‘抢劫罪’是严重的暴力犯罪,依照法律不能不处罚,我们只能提出减轻刑罚的意见。”听到秦雨的回答,父亲带着儿子跪在了检察院的门口。当时是冬天,天上飘着大雪,秦雨一边劝说一边跟着流泪。“在这个岗位上,我目睹了太多家庭的悲欢离合。”

  最终,小峰被判两年有期徒刑,缓期执行,虽然读完了大学,但没能取得毕业证书。

  “多年的办案过程中,青少年犯罪情节非常严重的比较少见。如何在法律框架下,拉一把这些迷途的羔羊呢?”秦雨经常陷入沉思。

  2013年,在各方的支持下,洪山区人民检察院抽调4名学历较高、专业技能较强的女检察官组成了“秦雨工作室”,专门负责未成年人及在校大学生刑事案件办理。

  “我们的每个决定都关系着一个家庭的未来,不能只是‘就案办案’、快意恩仇。”工作室坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,探索建立了一套精细化、专业化的工作模式,集合检察、亲情和社会力量,多元化开展维权帮教。

  秦雨介绍,审查案件时,检察官会围绕犯罪嫌疑人的犯罪原因、身心状况、家庭背景等开展社会调查,利用刑事和解、酌定不起诉、附条件不起诉等制度,依法帮助法定刑在3年以下、情有可原且悔过态度良好的涉罪青少年减轻处罚。

  案件审结后,检察官还会建立帮教微信群,与家长、老师、同学一起,对孩子进行心理疏导和教育矫治。

  阿典就是上述举措的受益者之一。3年前,在武汉一所著名高校读研的他因盗窃财物被移送至洪山区人民检察院审查起诉。审查案件期间,秦雨接到了阿典导师的电话:阿典父亲癌症晚期,想见儿子最后一面。在老教授的恳求和担保下,检察院同意取保候审。

  为了解阿典的犯罪原因,秦雨跟随他回家。坐火车,换汽车,再爬山,经过28小时的长途跋涉,秦雨终于推开了阿典的家门。

  原来,秦雨父亲体弱多病,母亲有轻微智障,家庭非常贫困。为了给他筹集学费,懂事的弟弟妹妹主动辍学,和父亲一道外出打工。两个月之前,父亲积劳成疾,卧床不起,阿典四处借钱也无法支付高昂的医疗费。情急之下,他铤而走险,偷走了同学的笔记本电脑变卖。

  “老伯,我们是阿典在检察院实习的老师,代表政府来看您!”面对阿典父亲,秦雨和同事隐瞒了真实身份,留下2000元,第二天一早便匆匆赶回单位。她一边以犯罪情节轻微为由,建议本院不予起诉,一边与秦雨导师共同制订帮教方案,建议学校给予援助。

  秦雨告诉记者,像阿典一样因为家庭极度贫困走上犯罪道路的学生只是少数,更多学生是因为不懂法才误入歧途。

  2015年暑假,武汉一所独立学院的女大学生朵朵(化名)在上海一家会所打工,后来该会所因涉嫌卖淫嫖娼被公安机关查处,她以涉嫌协助组织卖淫嫖娼罪被抓,上海闵行区人民检察院认为朵朵符合不起诉的条件,交由“秦雨工作室”进行异地帮教。

  “我只是在前台收银,为什么不抓那些卖淫嫖娼的人,却来抓我?”起初,朵朵有些不服气,对司法机关抱有抵触情绪。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 家校关系不可能“丁是丁、卯是卯”

    不久前,网上热传的家长陪娃写作业陪到“心梗”的新闻,许多人当笑话看,我却笑不出来。但随着自己孩子年级升高,我切实体会到父母陪孩子写作业的辛酸。

  • 豪车跑“黑车”自认不会被查

    近日,重庆高速执法四支队六大队查获一辆涉嫌非法营运的奔驰车。但驾驶员拒绝打开车门、拒不出示证件。执法人员随即联系石柱县公安局民警赶至现场,对驾驶室喷射辣椒水,驾驶人主动打开车门,并被依法控制。乘客证明,该车在重庆至忠县途中,收取每人70元车费,其行为属于典型的非法营运(未取得道路运输许可擅自从事道路运输经营活动)。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版