维权

维权故事

男子收到PS“艳照”被勒索 警方:敲诈对象为随机

宋俊峰
2017-11-15 12:52:58

  突然收到“艳照” 寄信者公开勒索15万

  市民赵先生十分惊讶,仔细一看,原来自己照片经过PS处理,已决定报警

  本报11月14日热线消息(记者 宋俊峰)“有你的一封挂号信,好像是份文件……”今天上午,刚刚上班的赵先生接到一位同事代他接收的信件。赵先生拆开信封后,随即掉出来几张不堪入目的艳照,仔细一看,里面的男子竟然是自己,对方要求赵先生给指定的银行账号汇款15万,不然,就要把这些艳照送交纪检和检察部门。赵先生经过详细比对,认定这些照片都是PS的。目前,他已经决定报警,由警方来处理此事。

  赵先生是太原某市直单位的处级干部,今年47岁,担任单位的中层领导。“刚开始,我还以为是谁跟我开玩笑呢,可是后面标明了要汇款15万元。”赵先生说,他收到的这几张A4纸大小的照片,上面都是一男一女的裸照,都是黑白的,男子头像是他,而女子的照片头发都遮着半张脸。照片整体都比较模糊,“我一向洁身自好,在单位口碑也不错,怎么会有这些‘艳照’呢?”

  一气之下,赵先生把信封撕个粉碎。后来冷静下来,他仔细研究了这几张照片,发现照片颜色整体灰暗,除了头像是自己的以外,身材各方面都与自己本身不符,“我比较壮实,而图片里面的身体比较瘦小。”赵先生认为,图片里头部和身材拼接的痕迹相当明显,就算是外行人也能看出毛病来。为了证明自己的判断,他又找来单位精通电脑和PS技术的小李。经过仔细比对,小李也表示,这几张照片的确是经过PS处理的。

  信封里,除了照片,还有一张纸条,纸条的内容能够明确地说出赵处长的姓名、工作单位、职务等,还给出了一个建设银行的卡号以及用户名。此外,纸条上还写着“不要抱任何侥幸心理,如果你不想把事情闹大,最好听我的办……”“3日内汇款15万元到×××账号上,否则收到艳照的就是纪检和检察部门,你的名誉将毁于一旦”等话语。

  这肯定是在敲诈勒索!冷静后的赵先生,认定这是有人在敲诈他,以前只在电视剧和电影里看到过类似的骗局,没想到竟然发生在他身上。同时,赵处长还很纳闷,为什么对方连他的姓名、肖像及单位地址等个人信息都能掌握得一清二楚呢?

  随后,记者咨询了太原市公安局110指挥中心。工作人员表示,遇到这种事情,当事人应该选择报案,再由警方进行查处,包括查银行账号、信件来源等等。据办案民警称,嫌疑人有可能是拍摄了单位大院橱窗里的工作人员证件照,也有可能是从其他渠道买来的信息,包括头像和职务等,再进行头像PS来进行敲诈勒索。

  民警提醒,用PS艳照来敲诈的事件屡见不鲜,嫌疑人选择的敲诈对象往往都是随机的,除了政府官员、国企老总、外企高管之外等,普通市民也开始成为他们的目标。而且,这些不法分子都是广撒网,一下子可能寄出去几百份、几千份,只要有一个人上当受骗,骗子就得逞了。“市民也应该洁身自好,不给犯罪分子可乘之机。”民警说,身正不怕影子歪,一旦收到这类信件,应第一时间报案。

  除了提防诈骗之外,市民应该如何保障自己的隐私照片呢?记者采访了青龙电脑城的商户段先生。段先生表示,首先,现在人们都害怕照片丢失,经常设置自动传到云盘、空间、iCloud等网上储存空间,殊不知这样很容易泄露自己的隐私照片。其次,应该使用手机安全软件,对私密照片进行加密,同样也可以在云端储存空间里面设置隐私空间,这样又多了一道防线。最后,手机丢失也是导致隐私照片泄露的重要原因之一,因此应该给手机加开锁功能。如果连续多次开锁手机失败,将自动删除照片。

  ○相关链接

  敲诈勒索

  《中华人民共和国刑法》第274条敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑并处罚金。

来源:山西晚报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版