维权

维权故事

对症施策治“老赖”

——陕西岐山法院执行攻坚工作纪实

本报记者 贾明会 本报通讯员 刘争远 刘永锋
2017-12-07 10:41:59

图为岐山法院执行局干警为申请执行人兑现执行款。 任 莹 摄

  为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,陕西省岐山县人民法院针对执行威慑不足及查人难、找物难等问题,对症施策,持续压缩“老赖”生存空间,形成了具有区域特色的“执行真经”。

  “岐山法院执行工作思路清、力度大、办法活,取得了显著成绩,营造了威慑氛围,体现了法院党组班子的担当与魄力,群众非常认可。”在日前岐山法院召开的解决执行难决战动员大会上,岐山县人大常委会主任傅乃璋在会上讲话。岐山县委政法委书记苏勤科评价:“岐山法院执行工作成绩突出,党委满意,群众普遍赞同。”

  立体曝光靶向准

  “他爹,你赶快把钱给人家吧,法院把‘大字报’都贴咱屋门口了,娃都大了,谁还敢给咱娃介绍对象?”9月12日,当执行法官要将布告贴到故郡镇黄家村村委会门口时,被执行人黄海涛的妻子拦住了干警,流着泪打电话劝说丈夫赶快还钱。

  “在农村,有些被执行人不怕被法院纳入失信被执行人名单,因为他们银行没有存款,很少坐高铁、飞机,投资置产的限制更是没有效果。”岐山法院执行局局长朱文林介绍,对待这类失信被执行人,“土”办法能解决大问题。岐山法院将近千份执行公告张贴在各乡镇、村委会、社区、车站、广场等醒目位置,还对县城居住的109名失信被执行人在县城中心广场电子大屏上滚动播出,让“老赖”在其生活圈中露脸丢丑。

  10月23日清晨,岐山法院干警早早来到该县青化镇物资交易会上,占地“摆摊”,将11块执行展板一字排开晒“老赖”,很快被群众围得水泄不通,这是该院“老赖”巡展的一个缩影。

  “这不是黑娃他爹吗?平时在村里人五人六的,原来是‘老赖’,欠钱不还,真不知道害臊。”群众议论纷纷。

  将失信被执行人按片区制成流动展板,串乡赶集搞巡展,哪里人多哪里去,威慑效果十足。镇上赶集的人都是“老赖”同镇、同村人,在乡亲们面前“裸奔”真是丢人现眼。一些失信被执行人得知被“展出”,连忙打电话要求履行义务,央求法官将名字撤下来。

  “中年下村组、青年上微信、职工进企业、商人进店铺”是岐山法院“分类施策、精准曝光”的顺口溜。年轻人喜欢玩手机,微信朋友圈成为绝佳的曝光台;商业信息是商铺和个体工商户的“致富经”,《岐蔡商情》进入法官的视野圈……

  岐山法院在官方微信、微博上连续发布失信被执行人名单,网友300多人转发,关注人数超过了5.5万,70多人留言,近20名跑路“老赖”履行了给付义务;3万余份《岐蔡商情》曝光“老赖”,4名做生意的失信被执行人受到冷遇,被迫履行了法律义务。

  该院分管执行工作的副院长杨恩科深有感触:“以前‘一刀切’式的曝光应者寥寥,现在‘分类施策、精准曝光’一呼百应,取得了显著的社会效应,支持执行、协助执行的舆论威慑氛围正在形成,越来越多地被执行人选择自觉履行义务,案件自动履行率同比提升了16%,执行工作呈现出新的态势。”

  悬赏公告合力足

  “喂,是岐山法院吗?我要举报。你们发布的悬赏公告中第三个的“老赖”在蔡家坡朝阳小区17号楼居住,平常出门还开一辆车。”在岐山法院发布悬赏公告的当天,就有群众向法院举报。执行人员立即出动,将被举报人堵在了租住房内。被拘后第二天,家人履行了还款义务。

  被举报人叫江鹏飞,系陕西省铜川市王益区人,在岐山县承揽建筑装修工程。2015年,他赊账购买赵某6万元装修材料,未按期支付货款。该笔债务经法院判决后进入执行程序,江鹏飞从原租住处搬出,不知所踪,“点对点”查询银行账户无存款,执行陷入僵局。今年6月,岐山法院先后4次通过电视、网络平台对近百起“四查”未果、执行标的额大、被执行人失踪或可能隐匿财产的案件发布悬赏公告,向社会征集执行线索,并对举报人员给予执行到位额1%至3%的奖励。⇨下转第四版

  王某的义举受到褒奖,收到了1200元的奖金。

  “这项举措让‘老赖’变成了过街老鼠人人喊打、无处藏身,也使群众更有热情参与到执行工作中来,改变了法院单打独斗的局面。”县人大代表、岐山县蔡家坡镇火车站社区书记李玉波为此举竖起了大拇指。悬赏公告受到群众的热烈回应,近400名网友转发,关注人数超过了7万人,40余名群众提供了执行线索,执结案件16件。

  国庆假期,陕西关中地区的秋收秋播正在热火朝天地进行中。“你们怎么知道我今晚回来?”10月4日晚上11点多,益店镇某村失踪2年的被执行人李军让偷偷回家种麦,没想到刚到家门口就被在此蹲守的法官逮了个正着。法官可不是“先知”,答案是该院的执行联络员机制。

  今年以来,岐山法院积极发展自己的执行“线人”,聘请部分干部群众担任执行联络员,协助法院送达执行文书,负责向法院报告辖区被执行人下落及财产状况等。执行联络微信群成为执行法官与联络员信息共享平台,只要发现被执行人行踪,联络员便在群内留言,执行法官会以最快的速度赶到现场。张某是该村的执行联络员,在跟车种麦过程中听到被执行人李军让电话联系拖拉机晚上种麦,立即向法官进行了报告。因其提供了有效执行信息,他得到了1000元奖励。

1 2 共2页

来源:人民法院报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版