维权

维权故事

我们为什么会心疼“冰花男孩”?不是因为他穷

2018-01-11 15:59:11

  我们为什么心疼“冰花男孩”?并不是因为他穷…

  最近在朋友圈刷屏的“冰花男孩”,真正的名字叫王福满。他的姐姐名叫:王福美。幸福美满,寄托了一个家庭对孩子最大的期望。

  王福满因为头顶冰花的照片在网络走红后,受到了很多媒体的采访,在各种各样的问答中,我们看见了这样一个孩子:懂事孝顺、乐观向上。

来源:转山包小学校长付恒 供图

  来源:转山包小学校长付恒 供图

  5元钱存着,“以后大人生病了用”

  1月8日,王福满已经半年没见的父亲因为家中老人重病回家。尽管到家时已经接近晚上十一点,但是本来已经睡着的王福满姐弟俩立刻从被窝里爬起来,迎接爸爸。

  难得回一趟家,爸爸给了儿子5元零花钱。令人没想到的是,难得有零花钱的王福满却表示,这5元钱他要存着,以后大人生病了用。

“冰花”男孩和姐姐。来源:微信公众号“红色扎西” 供图

  “冰花”男孩和姐姐。来源:微信公众号“红色扎西” 供图

  5块钱,现在在很多人眼里,已经不算钱。但其实在小小的孩子眼里,那也是一笔“巨款”。何况是,几乎很难收到零花钱的王福满。

  奶奶姚朝芝曾经在接受采访时说,他们家常年吃的菜只有土豆,吃上土豆丝炒肉已经是加餐了。

  王福满更是说过,他最喜欢吃的菜是肉。

  可是他,拿到钱的一个反应,不是给自己加一顿餐,吃一次喜欢的肉,而是想到了病床上的家人。

  “以后大人生病了用”,笨拙又真实地表达出了一个小孩子对家里长辈最深的关心和爱。

  “上学冷,但不辛苦!”

  王福满拍那张头顶冰花照片的背后有一个小小故事。

  那天,是学校期末考试的日子。一大早,王福满就起床了,以为今天天晴,就只穿了两件衣服。

  从家到学校,他要走一个半小时,当天路不太好走,还摔了一跤。

  到了学校,经同学提醒,才知道自己“白了头”。王福满看见同学们笑,就向他们做了个鬼脸。

  被老师看见,就拍下了那张照片。

 

  "冰花”男孩上学路。来源:微信公众号 “红色扎西” 供图

  一条需要走一个多小时的上学路。

  一个没有什么取暖设备的教室。

  一个经济上拮据贫穷的家庭。

  但是王福满似乎从未觉得苦。就像对满头冰冷的寒霜,“一个鬼脸”就带过。

  他说:“上学冷,但不辛苦!”

  看着他,我们还有什么理由抱怨自己的生活。

  “冰花”男孩冻红的双手。来源:转山包小学校长付恒 供图

  “冰花”男孩冻红的双手。来源:转山包小学校长付恒 供图

  “我想去北京看看”

  随着新闻的持续发酵,越来越多的人开始关注“冰花男孩”王福满。

  而身处舆论热点的他却非常平静。考完了期末考试就在家里煮猪食,喂猪,和平时一样。

  这个喜欢科幻书,喜欢外星人的男孩,却从来没有走出过他所在的村子。他说,他想去北京看看,想知道那里的学生是怎么学习的。

  之前的期末一王福满数学考了99,期末二数学考了98。

  他最大的梦想是:“我要考一个好大学,长大想当警察和科学家,可以保卫国家。”

  一个大山里的小男孩,垫着脚尖,伸长脖子,想去看看外面的世界。学习,是他唯一的出路。

  相信他,能带着这个小小的梦想,真的来到北京,成为一名光荣的人民警察。

  1月10日,中建三局志愿者在转山包小学为小满穿上棉衣、戴上手套。摄影:叶龙飞

  越来越多的人给王福满的爸爸打来电话,说想要资助孩子。

  但是爸爸的一番话,更值得人深思:

  我们家条件是不好,但关注的热度总会过去,我怕到时候有落差反而会影响孩子,所以到现在还没有具体去了解资助的事情。

  我不希望因为这事让他觉得可以不劳而获,还是要脚踏实地。

  这个1989年出生的男人,虽然文凭不高,但依靠自己的双手撑起了这个家。最重要的是,他作为父亲,教给了孩子人生中最重要的一课:别人的帮助永远是一时,人,最终还是要脚踏实地,靠自己。

来源:昭通市昭阳区新闻中心。李洁 创作

  来源:昭通市昭阳区新闻中心。李洁 创作

  这些年,在网上因为“穷”、“惨”引发关注的小孩,不在少数。

  可是当热度和关注褪去,他们的人生又怎么样了呢?是变成“伤仲永”,还是靠这些好心人的资助过上更美好的生活,关键,还是看自己。

  我们为什么心疼会“冰花男孩”?不是因为他穷!

  而是因为,在王福满身上,我们看见了一个孩子能够保有的所有最美好品质。

  真心地希望他的未来,能够靠自己的努力,走出村子,走到他心心念念的北京,开始属于自己的幸福美满的人生!

  小新推荐

  "冰花"男孩说"上学冷但不辛苦,长大想当警察"!想帮他们看这里!

  惊艳!小伙为这些地方设计了“福”字,你的家乡是啥样?

  部分内容综合澎湃新闻、人民网(徐前)、新京报(王煜)

  编辑:周阳

  责编:杨维思

来源:中新网微信公众号
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 高铁扒门被停职,冤吗?

    停职检查是暂时停止履行职务,接受调查和审查,并非严格意义上的“惩罚”;如何惩罚,是调查之后的事儿。对于犯有一定错误,不适宜履行现任职务的当事人,停职检查是单位一种常用措施,有法律上的依据。

  • 让“冰花男孩”们先暖起来

    头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版