维权

维权故事

宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)

2018-01-12 08:33:31

  宰客风波后,雪乡怎么样了?钱报记者奔赴黑龙江实地暗访

  赵家大院拆了招牌悄悄接客

  最近两周,哈尔滨雪乡被推到了风口浪尖:去年12月29日,网友“一木行”发文称,元旦前和家人去雪乡旅游,入住一家名叫赵家大院的客栈时,遭遇宰客,被老板强行补差价,一言不合就不让住。

  “一木行”的帖文刷爆微博和朋友圈,不少网友跟帖吐槽雪乡的黑历史。

  事情发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业整顿、列入家庭旅馆“黑名单”,当地同时成立联合调查组,采取多项措施对市场进行整肃。

  如今风波过去近两周,雪乡怎么样了?钱报记者赶赴雪乡。

  赵家大院把门口的招牌给拆了

  无论是在游客中间还是哈尔滨当地,雪乡宰客事件引发的震动,余威尚在。

  在杭州飞往哈尔滨的飞机上,不少人在聊这个事。

  到了哈尔滨,一位出租车司机听说钱报记者要去雪乡,就说,“你不跟团,自己去啊?那准备花上两三千吧。不过,它附近有个镇,住镇上会便宜很多。”

  1月8日,记者一行从雪乡坐班车到赵家大院所在的永安林场,售票员问,永安林场有什么好玩的?司机迅速接话说,参观赵家大院呗。

  雪乡距离哈尔滨市区300多公里,它的核心景区位于一个叫双峰林场的地方,事发的赵家大院则位于永安林场,两地相距10多公里,但同属大海林林业局。

  从雪乡到永安林场每天有两三趟班车途径,车票5元,10多分钟即达。

  永安林场所在的村落不大,因为紧邻雪乡,这里大部分农家也都开起了客栈,门口挂着住宿、餐饮的招牌。

  赵家大院在所有客栈中算是比较醒目的,三排房屋都是青砖建造,门口一个高高的木制牌楼,最上面是崭新的三个字:“威虎寨”。看不到“赵家大院”的字样。牌楼一侧挂着“今日有房”的招牌。

  牌楼旁边的一个土堆上,竖着一个木牌,写着“住宿请鸣笛往里走”,并有指示箭头,木牌上方是一行小字:赵家大院。再往前走,一扇侧门前面立着一块刻着“赵家大院”的石碑,门上挂着“赵府”的木牌。

  客房内有人住,记者谈价300元一晚

  进到院子里,一间写着“食堂”的房间内,摆着六七张桌子,每张餐桌上都放着两碟咸菜,里面有两个男子,一高一矮,高个男子在忙着摆早餐,矮个男子低头看手机。屋内墙上张贴着雪乡房价、游玩项目的价格公示单。

  钱报记者询问,当天是否有房间。高个男子连声说有,并带我们去看房。

  客房登记台前挂着“今日房价”的公示牌:豪华套房895元,标准房480元,最便宜的普通房258元。

  其中一间客房里面住着四五位客人,刚刚起床,她们自称是前一天晚上入住的,说这里暖气、洗澡水都可以,就是洗漱用品要自备。

  负责房间管理的是一个中年女子,她说这里刚开业不久,自己也是刚来的。记者咨询两人间的房价,她走到门口,低声说300元。

  “如果住在这一晚,我们可以免费接送到雪乡一趟,两晚就两趟。”高个男子表示。

  那位矮个男子被高个男子称为房东,对我们的搭话保持一脸警惕:“啥意思?你们干什么?”

  仔细询问我们是怎么来的之后,他态度略有缓和,表示这里到雪乡只有下午3点左右有一趟班车,其他时间点如果要过去,需要包车,车费是100元。

  对于赵家大院已经接客的事,附近开店的几家老板都表示不知情。一位村民说,赵家大院的房东不是村子里的人,“(宰客)这事儿出来后,我们生意都受影响了,反正不光彩。”

  记者随后在村里转悠时,偶遇一位身穿警察制服的人,他打招呼说,你们不去雪乡玩,到这里干嘛?来看赵家大院吗?然后手指着周边划了一圈说,这片本来也是搞旅游的,刚有点起色,因为赵家大院的事儿受影响了。

  听记者说,赵家大院已经开始接待客人,他很惊讶,“不可能,不会营业的。”随后,他走到赵家大院门口,瞄了一眼停在那里的车辆,说,“老板的车在,人应该在的。我进去看看。”过了一会儿,他从里面出来,但否认赵家大院重新营业。

1 2 共2页

来源:钱江晚报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “温暖之举” 岂可冰冷落地?

    岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。

  • “冰花男孩”成长路上的冰霜更需消融

    9日,多家媒体报道的来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”引起全社会的广泛关注,网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,但他站得笔直,全社会为之动容。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版