维权

维权故事

办卡容易退钱难:健身房成“添堵房”

卷款跑路、私教乱象该如何“对症下药”?

2018-01-12 09:53:25

  5到7天速成的“私人教练”

  顶着各项健身比赛冠军头衔的私人教练,从业门槛其实很低。不少培训机构,担保只要交钱就能拿到私教资格证书

  除了健身会所老板卷款跑路的风险,质量参差不齐的私人教练同样是健身房里的风险点。

  如今,上海的各大健身房基本都有私人教练服务,私教课的收费从每小时300元至800元不等。然而,这些收费不菲的私人教练,相当一部分并不靠谱。

  这些顶着各项健身、健美比赛冠军头衔的私人教练,从业门槛相当低。一些培训机构搞得“速成班”,往往5至7天的培训就能“产出”拿到相关资格证书的私人教练;更有甚者,还打出了“包过”的招揽广告。

  记者调查发现,健身私教主要存在三大问题:一是水平参差不齐。目前市场上的私人教练主要来源于体育院校的毕业生、退役运动员及一些有着良好身体素质的体育爱好者。但是,体校的毕业生实践经验较少,退役运动员理论基础相对薄弱,体育爱好者们素质不一,且大多缺乏必要的理论储备,导致私教整体水平参差不齐。

  二是培训认证混乱。私教的潜在市场非常广阔,因此吸引了众多的培训机构不断涌入,为了争取到更多的生源,不少培训机构甚至担保只要交钱就能拿证,从而降低了私教资格的含金量。

  三是监管缺失。健身教练行业监管关系到消费者身体健康以及运动安全,但我国既没有一个具体的行政部门对其进行专门的监督,也没有相关的法律法规对其予以制约。

  2015年11月,国家体育总局职业技能鉴定指导中心发布的《2015中国健身教练职业发展报告》称,在私教行业,入职1-3年的“新人”中,52%的人有专业背景,其余的48%没有专业背景。

  资深健身教练张娜告诉记者,私教流动性非常大,很多私教一旦有了正规健身场馆的工作经历,手里再有一些客户资源,大多会自立门户,“租套公寓开个‘私人健身工作室’比给正规机构打工赚得多,但是安全性和专业性就没有办法保障”。

  检索媒体报道,近年来因为私人教练指导或者保护不当,导致消费者受伤甚至死亡的新闻报道并不鲜见。

  2014年7月22日下午,刚高考完的辽阳女孩张婉婷,在沈阳格林豪森英派斯健身俱乐部组织的减肥夏令营中,训练完游泳后忽然摔倒。张婉婷被送往医院后,却再也没有醒过来。

  法院审理认为,健身馆由于存在工作人员无教练员证书、未进行科学训练等违约行为,认定英派斯俱乐部未对限制民事行为能力人张婉婷尽到教育和管理职责,应承担主要赔偿责任。

  据张娜介绍,因健身运动而死亡的事件并不多见,但因为教练指导或保护不当,导致消费者受伤的情况却很多。

  “这样的伤害主要是膝关节半月板的损伤,韧带或肌肉的拉伤等,而为掩饰自己的过失,很多健身房或健身教练会欺骗消费者说,这是正常的运动劳损,休息一段时间就好了。”张娜说。

  解决之道已“在路上”

  根据上海市即将发布的新规,经营者决定停业、歇业等,应提前30日发布告示,并通知记名卡消费者

  上述问题很棘手却也不是没有解决之道。

  上海市人大目前正在准备对单用途预付消费卡进行立法,并拟建立统一的单用途预付消费卡协同监管平台,归集经营者单用途预付消费卡发行、兑付、预收资金等信息,加强对该种类消费卡的管理。而健身房的消费年卡,正在此列。

  2017年12月27日,上海市人大常委会会议听取了《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》,草案规定,经营者决定停业、歇业,或者因经营场所迁移等原因影响单用途预付消费卡兑付的,应当提前30日发布告示,并以电话、短信、电子邮件等形式通知记名卡消费者。消费者有权要求退回卡内余额。

  针对私教乱象,业内人士建议,一是依据行业发展需要,增加运动处方、健身管理等相关培训内容;二是探索建立行业等级评价体系,并与人力资源与社会保障部的职业资格认证体系打通,把各个项目的健身指导服务人员真正按“职业”进行规范,根据从业者的不同水平进行相应等级的评价。

  如何让热爱运动健身的人们能够安心、放心地运动健身,避免身体受伤、钱款损失等种种“糟心事”,从政府部门到行业从业者,都应该当好群众的“护航人”。

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “温暖之举” 岂可冰冷落地?

    岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。

  • “冰花男孩”成长路上的冰霜更需消融

    9日,多家媒体报道的来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”引起全社会的广泛关注,网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,但他站得笔直,全社会为之动容。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版