维权

维权故事

“我的女儿为什么延误5个小时才被抢救”

江西90后女孩面部整形致残事件调查

章正  
2018-01-12 10:02:47

  家属质疑美容院提供病历的真实性

  从ICU出院后,王丽在南昌大学第一附属医院做康复治疗。家属认为,胡琼华给钱一直不痛快,“按规定,住半个月,我们需要办理出院,胡琼华负责结清医药费,我们再办理入院。后来,我们催他几次,他才派人来医院交费,把发票都拿走了。”

  王小林说,为了给胡琼华和自己省钱,2017年年初,王丽回到吉安的医院做康复治疗。看到女儿的情况没有好转,家人不甘心,他们打算带着女儿去北京治疗。在红谷滩新区公共卫生服务中心蹇科长的调解下,胡琼华答应承担相应费用。可是,等王丽家人到了北京后,胡琼华却没有兑现承诺给钱。

  对此,蹇科长表示,自己也很无奈,中间做了很多工作,但胡琼华就是没给钱。

  王小林觉得很气愤,带着家属来到“胡博士美容医院”,与工作人员发生冲突。之后,胡琼华给了5万元治疗费用,并要求签一份协议,“用于最后一个疗程的康复治疗”。

  “我还是签了,没有这个钱不行呀,女儿接下来要康复治疗呀!”王小林坦言,治疗期间的交通食宿都是家人承担,就连王丽的轮椅都是家里买的,对于这个农村家庭来说,负担实在太重了。此前,胡琼华也和他谈过赔偿费用,但王小林觉得对方没有诚意,也就不了了之。

  2017年7月,事情有了转机。王丽家人称,红谷滩新区公共卫生服务中心同意将此事交由南昌市医学会进行医疗事故技术鉴定。2017年7月11日上午,蹇科长带着王小林和胡琼华的委托人去了南昌市医学会。

  在证据交换环节,王小林发现,“胡博士美容医院”所提供的一份《手术同意书》中,“王丽”二字的签名与女儿以往的笔迹不同。“我自己女儿的签名我还不知道。”他拿出了以往一份材料上的签名进行对比。他还质疑,对方提供3张A4纸上手写的“手术记录”字的墨迹很新鲜,怀疑不是当时所写,而是事后补写的。

  胡琼华坚称病历没有任何问题:“我心里坦然得很!我们自己保留的病历都是这样的。”

  家属就此咨询南昌市卫计委,一名工作人员答复,如果查实美容院伪造病历,美容院就需要承担全部的责任。

  主管部门承诺将配合好家属

  2018年1月11日,中国青年报·中青在线记者见到胡琼华,他给记者出示了一个王丽正在做康复训练的视频。“她(王丽)现在好了,什么都会了。”胡琼华说。

  王小林却说,自己的女儿王丽还不会说话,经常左手玩自己右手。以前的事情也不知道了,智力很低。她用左手吃饭,有时候饭都送不到自己的嘴里。

  “到了这个地步,我想把我女儿的事情弄清楚,不是为了敲诈多少钱,而是急需钱,马上给孩子做康复。”王小林坦言,希望有一天女儿能生活自理。

  2017年9月至11月,家人带着王丽在北京博爱医院做康复治疗,出院诊断写着:“脑梗死、焦虑状态、抑郁状态。”并给出建议,“继续康复治疗。”

  近日,中国青年报·中青在线记者来到“胡博士美容医院”问及王丽一事,一名姓张的工作人员指着面部眉间称:“她在这个部位做了自体脂肪美容,这是无血管区域,她是血管畸形引起了一点点血栓,今年已经恢复得不错了,人也正常了。”

  这名工作人员表示:“如果我们是非正规机构,出了这样的事情,怎么还会营业?”她说,这是小的医疗事故,王丽在这里曾多次整容,但胡琼华不建议她做自体脂肪填充,她坚持要做手术。

  2018年1月11日,胡琼华见到记者,一脸愁容地称,在王丽面部注射的区域,本来是无血管区,她应该是血管变异,碰到这个事是自己运气不好。

  记者就此咨询了北京的一位整形专家。他表示,脸部任何地方都有血管,只不过有粗有细。脂肪栓塞了就是脂肪顺着血管到大脑里了,最终出现意外。

  “有经验的医生在注射时,会注意压力和层次,一般不会出现闪失。”这位专家表示,这个区域血管分布相对固定,但少数人存在变异的情况。

  为了女儿治疗和筹集费用,王小林来往于吉安农村老家和南昌之间,让他感到寒心的是:“出了这个事情后,胡琼华都没有主动看过我女儿一次,我年纪也大了,她的后半生该怎么办?”

  2018年1月11日,中国青年报·中青在线记者前往红谷滩新区公共卫生服务中心,肖姓主任承诺会配合好家属做好工作。1月9日,南昌市卫计委来访接待室工作人员也当场表示,会再次书面督促红谷滩新区公共卫生服务中心,要求其支持家属。

  王小林打算,通过医疗事故技术鉴定程序,鉴定签名和病历的真实性,以讨回公道。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 投我以“谁让你救” 报之以“责任我担”

    公众对违规行为向来是深恶痛绝的,但前几天,网友却集体为一次违规行为点赞和致敬。在为这个医生“违规”点赞的同时,我们也要反思,规定必须保护这样的负责任行为,要为这样的急救行为撑腰,为好人撑腰。

  • “温暖之举” 岂可冰冷落地?

    岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版