维权

维权故事

76万孩子纳入监护系统,多方联手开展专项行动——

让留守儿童走进亲情的绿洲

本报记者 潘 跃
2018-02-13 10:06:33

  核心阅读

  十九大报告提出,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。关爱和保护留守儿童是个系统工程,需要家庭、学校、政府、社会各方形成良性互动,发挥合力,让每一个祖国的花朵都能在温暖中绽放。“合力监护、相伴成长”专项行动开展一年来,76万留守儿童纳入监护系统,1.6万留守儿童返校复学。

  76万名无人监护的农村留守儿童纳入监护系统,18万名农村留守儿童登记落户,1.6万名农村留守儿童返校复学。

  经国务院批准,2016年11月至2017年底,民政部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、卫生计生委在全国联合开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动。

  为期一年的农村留守儿童关爱保护专项行动,落实有效监护,兜住农村留守儿童人身安全的底线,目前全国农村留守儿童已经全部纳入有效监护范围。

  18万名农村留守儿童登记落户

  牵住“牛鼻子”,落实家庭监护责任

  2017年,各级政府部门对辖区内的留守儿童进行了全面的摸底排查,引导父母返乡就业。父母无法返回的,要指定监护人并签订监护协议。

  牢牢牵住家庭监护责任这个“牛鼻子”,各省(区、市)切实采取有效措施,杜绝农村留守儿童无人监护现象,无人监护和父或母一方无监护能力的农村留守儿童监护责任落实比例达到100%。

  各地用实际行动履行“一个也不落下”的责任。天津市要求村(居)委会工作人员暑假期间每周进行1次家访;上海组织动员乡镇(街道)、村(居)入户调查核实家庭监护责任落实情况,全部签订《委托监护责任确认书》;安徽对全省近1.5万名由亲戚、朋友监护和5万名监护情况较差的农村留守儿童委托监护人开展监护能力评估和分类帮扶干预,更换受委托监护人0.8万人。

  扎实做好户口登记。各地共为18万名农村留守儿童办理户口登记,其中天津、河北、吉林、江苏、浙江、湖北、陕西、宁夏、新疆完成比例达到100%。河北省多地公安机关采取免费亲子鉴定、主动摸排服务等方式帮助农村留守儿童及时登记户口;云南省将户口登记作为享受扶贫政策的基础条件,公安机关采取上门开展户口登记等方式协助贫困留守儿童家庭申办户口登记。

  1.6万名留守儿童返校复学

  帮扶“握成拳”,实现从“有学上”到“学得好”

  吉林省通化市东江社区的小学生吴丹是一名留守儿童。在社区开展的“代理妈妈”“代理奶奶”一对一包保活动中,社区优秀楼长孙玉文主动当起了吴丹的“代理奶奶”。她经常陪伴吴丹写作业,为她参加家长会,与老师沟通孩子在校期间的表现,每逢换季还给孩子买衣服。“多亏了‘代理奶奶’,我才能更好地生活和学习。”吴丹说。

  东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长秦玉友认为,“代理家长”可以给予留守儿童更多关爱,还可对其学习进行督促。实践中,相关部门往往侧重于解决“留守儿童是否有学上”,而较少关注“留守儿童是否学得好”。事实上,学得好更有利于保学。专家建议,应建立留守儿童的学业状况监测制度,及时了解留守儿童的学业状况。

  政府、社会、家庭握指成拳,共同发力。北京市民政局选取50个村(居)委会试点建设儿童之家;湖南、宁夏民政厅制定儿童之家建设管理办法,投入3000万元和1000万元建设儿童之家;陕西省投入1100万元在农村留守儿童集中县区创建120个“儿童成长家园”;湖北省教育厅支持230个乡镇学校建设留守儿童关爱中心;重庆市教育部门建设乡村学校少年宫332所、留守儿童之家4385个、校外托管机构1292个……

  救助力求细致入微,解决后顾之忧,让留守儿童感受到社会大家庭的温暖。贵州低保救助4.9万余名留守儿童,医疗救助6.7万余名留守儿童,临时救助2.2万余名留守儿童;安徽、江西对2.3万余名残疾、患病农村留守儿童给予生活救助和医疗救助;陕西将1123名符合条件的农村留守儿童纳入社会救助等政策保障范围;宁夏、青海将915名符合条件的农村留守儿童纳入社会救助、社会福利政策保障范围;广东省民政厅实施“雨露计划”,通过购买服务方式委托第三方机构招募200多名大学生,对1万户农村留守儿童家庭进行精准关爱。

  帮助农村留守儿童返校复学。全国共摸排出18778名辍学农村留守儿童,各地共帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,对确实难以入校上学的残疾农村留守儿童,各地采取送教上门方式帮助其完成学业。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 滥用公款,严惩不贷!

    “作为疏浚队的负责人,我没有起到表率作用,反而带头违反中央八项规定精神、违反法律,违规使用公款甚至公款私用,辜负组织,懊悔不已……”今年1月23日,浙江建德市富春江库区疏浚队(以下简称疏浚队)队长鲁建权在忏悔录中写道。

  • 年终述职也要谈不足

    时下一些述职变了味,要么言之无物,通篇套话、空话;要么溢美之词过多,把干工作说得多苦多累。后者倘若都是实际情况,是那种发自肺腑的用心述职确实让人肃然起敬,关键是有些一味“叫苦叫累”的述职,与他共事的人听了很明显地能感觉出来,那只是“讨好卖乖”,耍小聪明。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版