维权

维权故事

春节聚餐 保障安全最重要

2018-02-13 11:14:41

  春节是我国重要的传统节日,广大市民又将迎来聚餐高潮。日前,记者从新区市场监管部门了解到,该部门为市民提前做出了春节餐饮风险提示,从外出就餐、网络订餐、家庭聚餐等方面提示广大市民合理防范风险、科学饮食消费,进一步有效预防和控制食品安全风险,让大家过一个健康祥和平安的春节。时报记者 张玮

  节日就餐 食品安全不忽视

  市民刘女士前不久和朋友在一家小饭店聚餐,回家后她上吐下泻,两个朋友也有闹肚子的情况,大家一致认为是当天的一道菜有问题。然而当天他们并没有留下吃饭的凭据,事后也不太好维权。

  提示:针对外出就餐,新区市场监管部门提示,要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,建议选择到食品安全风险等级较高、明厨亮灶餐饮单位就餐,并注意借助透明式橱窗、明档及视频传输形式随时查看加工制作过程。

  说法:根据《食品安全法》规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。

  网络外卖有问题 该投诉就别含糊

  市民曹先生:马上就要过年了,我们家亲戚挺多的,来聚会时我想直接从网上多点点儿吃的,但我又担心外卖的食品安全问题,一旦发现网络外卖有问题,消费者该如何维权?

  提示:新区市场监管部门提示,在网络订餐时,市民要注意选择配送距离较短,网络交易平台公示证照信息、食品安全风险等级标识、投诉举报电话等关键内容齐全的且有实体店的单位订餐,建议不要在微信及朋友圈等私权领域公示的“私房菜”经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题无法维权。在家庭聚餐时,市民要注意饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;饮食清淡,应选择脂肪含量低、能量低的食物;不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病;外出点餐要做到按需点餐、文明用餐、公筷分餐、打包剩餐。

  说法:根据新修订的《食品安全法》规定,消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法利益受到损害时,可向入网的食品经营者要求赔偿。网络食品交易第三方平台不能如实提供入网经营者真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供赔偿。网络食品交易第三方平台做出更有利于消费者承诺的,应履行承诺。因此,消费者可以通过直接要求入网食品经营者进行赔偿,也可以通过法律诉讼等渠道进行维权。当然作为消费者,应当提供充足证据以证明食品“不符合食品安全标准”,譬如外卖食品里有虫子等不符合食品安全标准的。如果消费者遇到食品安全问题,且商家、平台不进行处理,考虑到起诉至法院成本过高,可以选择去工商、食药监部门或消费者协会投诉。

  酒店吃顿“年夜饭” 订餐合同很重要

  家住塘沽的小何:我和妻子都是外地人,但今年妻子怀孕,我们双方家长都会留在新区过年。我已经在一家饭店订了年夜饭,但是这几天我才发现订餐的合同写得不太明确,如果吃饭的时候发现订餐和最后上的菜不符,我是否还能维权?要是我临时取消预订,定金会不会退?

  提示:新区市场监管局提醒广大消费者,在集体聚餐订餐时,应当与酒店签订详细的订餐合同,特别要对订餐价格、菜肴名称、人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容约定清楚;就餐后一定要索取正规发票或收据,聚餐后一旦发生身体不适或者明显的食物中毒症状,应尽快就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并及时向市场监管部门报告。

  另外,预订年夜饭要事先收取定金,消费者在交付定金时,必须明确违约责任,顾客违约定金不退,饭店违约定金双倍返还。另外,对于饭店提供的相应服务,如停车服务、酒水等,消费者也应事先了解情况,如是否收费、收费标准等。如果消费者与饭店方发生纠纷,可先行交涉,交涉不成可到工商部门及消费者协会进行投诉。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版