维权

维权故事

法官龙剑:“让每一起案件都经得起考验”

中国青年报·中青在线记者 谢洋 通讯员 吴凰汇 苏景怡
2018-03-13 13:17:27

  在广西壮族自治区东兴市人民法院,有一名特殊的法官,平日里他经常站着办案。多年来,他一直以忘我的奉献精神、过硬的业务素质和踏实的工作作风坚守在刑事审判工作一线,支撑起公平正义的一片蓝天。他就是东兴市人民法院刑事审判庭庭长龙剑。

  走进龙剑的办公室,一台用架子支撑起键盘和显示屏的电脑尤为引人注目,龙剑平时就站在这台电脑前办公。由于腰椎病痛,他无法像一般人那样经常坐着。

  “以前经常坐着开庭,坐着写判决书,有时一坐就是一整天,长期下来腰椎就受不了了。”为了不耽误工作,他只好将电脑进行改装,站着办案。

  作为该庭第一批入额的唯一一名法官,全庭的办案压力都压在了他一个人身上。近5年来,他一个人共审结各类刑事案件600余起,无一抗诉,无一申诉,无一被上级法院改判或发回重审,案件质量过硬。

  2017年5月至8月,东兴市法院开展“百日清案”专项活动,龙剑在清案活动期间收案62件,结案56件,结案率达90.32%,结案率在防城港市两级法院刑事法官中名列前茅。圆满完成清案任务的背后,是近百天来每天的挑灯夜战,他加班加点,常常晚上11点以后才离开单位。

  2017年12月,最高人民法院网站通报表彰优秀庭审直播法官名单,龙剑成功入选,不仅是广西13名获此殊荣的法官之一,也是防城港市法院系统唯一入选的法官。龙剑全年共在“中国庭审公开网”公开直播58场庭审,其中一件庭审直播案件以98分的高分在全国164家法院参选的164件案件中排名第二。

  龙剑主办的案件曾入选2016年度最高人民法院十大典型毒品犯罪案例,荣获“全区法院精品案件”“全区法院优秀示范庭”。龙剑深知百姓对公平正义的渴望和期待,他稳稳地把持着手中的天平,不枉不纵、不偏不倚,让每一起案件都经得起考验。

  东兴市作为国家重点开发开放实验区,既沿海又沿边,东兴市人民法院系防城港市受理刑事案件最多的基层法院,仅涉外刑事案件每年就受理50件左右。

  面对严峻的审判形势,龙剑积极探索刑事案件繁简分流简案快审工作,对案件事实清楚,证据确实充分,被告人自愿认罪,依法可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的轻刑案件进行快速审理、快速裁判,提高了司法效率,节约了诉讼资源。

  2017年9月12日,龙剑适用简案快审程序开庭审理了两起非法持有毒品罪及贩卖毒品罪案件。庭审过程对宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论等程序进行了简化。在充分听取被告人的最后陈述后,龙剑依次对该两起案件进行了当庭宣判,两名被告人均当庭服判。

  在龙剑的带动下,全庭干警拧成一股绳,轻刑案件平均结案周期为9个工作日,实现了“一短一高一低两无”的效果,即结案周期短、当庭宣判率高、上诉率低、无一被抗诉、无一被上级法院改判或发回重审,取得了案件数量和质量的双赢。

  2017年6月,龙剑在审理一起交通肇事罪案件过程中,了解到越南籍受害人范某家境贫寒,为了减轻受害人家属的诉累,龙剑通过电话多次与身在越南的受害人家属进行沟通,同时耐心细致地做被告人家属的思想工作,协调保险公司理赔。随后,龙剑利用周末时间组织双方家属、保险公司进行调解,最终达成一致协议,被告人家属愿意在原有基础上多赔偿6万元,保险公司同意理赔11万元。

  “中国法官很公正有耐心,周末调解,为我们拿到赔偿款,言语已经无法表达我在异国他乡感受到的司法温暖,谢谢法官!”受害人的家属拿到足额赔偿款后,特地将一面用中越双语写着“中国法官解民忧 公正司法无国界”的锦旗送到了龙剑的手中,以表达全家人的感激之情。

  在同事心目中,龙剑是一个勤奋严谨的“铁汉子”,在当事人眼里,龙剑是一名威严而又亲切的“正义法官”。

  有一次,一对年近八旬的老夫妇来法院,想请求龙剑对他们犯了抢劫罪的儿子轻判。龙剑耐心向两位老人解释了相关法律法规,安抚了两位老人的情绪。在把老人送出法院时,他将身上仅有的200余元现金塞到了老人手中,让老人好搭车回乡下。

  除了开展好刑事审判业务外,龙剑还积极参与社会治安综合治理工作,开展回访帮教,做好法制宣传教育。他每年都会不定期前往广西未成年人少管所对东兴籍未成年服役人员进行回访帮教。

  阿铭是其中一名未成年服役人员,年仅14周岁却因网瘾离家出走,步入歧途,被判处有期徒刑10年。经了解,阿铭的父母常年在外打工,阿铭从小缺少关爱。龙剑为此十分痛心,为了让阿铭感受到社会的关爱,他每年都会去少管所看望阿铭,这让阿铭尤为感动,他曾对龙剑说:“也只有你会来看我了。”

  作为一名法官,既要是时代的明镜,也要是人伦的典范,龙剑一直通过自己的言行,把公正、廉洁的司法理念传达给当事人。

  在一起偷越国境案件审理过程中,被告人的妻子李某专程来到法院,到处打听承办法官龙剑的电话、住址。没有打听到,她又守候在刑事审判庭的接待室,一直等到龙剑下班,并跟踪其回到家中后示意要向龙剑送钱,请求法院对被告人宣判缓刑,遭到龙剑的严辞拒绝,最后法院依法对被告人判处有期徒刑。

  办案之余,龙剑及时对案件审理情况进行总结研究,利用业余时间完成了多篇调研文章和法学评论,在诸多媒体发表。

  如今,年仅30岁的他,就荣获了“全国法院庭审直播优秀法官”“全国法院网络宣传先进个人”“全区法院百日清案先进个人”“2017年度全市法院个人三等功”“东兴市优秀共产党员”等荣誉。龙剑用实际行动生动诠释了人民法官所应肩负的社会责任和时代使命,撑起了公平正义的一片蓝天。

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

法治观察

  • 骗提公积金 两职工受罚

      日前,天津市全面开展住房公积金套取行为治理行动,严厉打击骗提住房公积金违法行为。市国土房管局、市住房公积金管理中心会同公安机关开展联合行动,两名骗提职工、5名不法中介人员受到了法律的制裁。

  • 网上买到假货如何维权?

      市民萧女士:我在某购物网站上购买了一品牌化妆品,到货后发现该化妆品和正品有很大出入,我认为是假货。请问遇到这种情况我该如何维权?能否得到赔偿?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版