维权

维权故事

这些消费问题 市民很在意

2018-03-14 14:30:21

  记者 何沛霖 摄

  孩子玩的地方不太安全、洗浴中心不让自带食物、婚介所找不到适合的人“相亲”,也不退款……带着这些生活中遇到的消费问题,北塘街道揽涛轩社区的居民们聚在了一起。对于他们的疑问,北京圣运(天津)律师事务所的张立华律师结合《妇女权益保障法》、《消费者权益保护法》、《物权法》等法律法规并结合平时的案例为辖区居民科普了通俗易懂、简单实用的法律知识。张律师有针对性的答疑解惑,通过联系实际,以案释法,以法论事,可谓是有的放矢、对症下药,使得该社区居民进一步增强了依法维权的意识和能力。记者 张玮

  “淘气堡”

  不安全能否提出警告?

  市民韩女士:我的孩子两岁了,平时家里老人喜欢带着孩子到儿童室内游乐场去玩。我们发现一些婴幼儿游乐场所、“淘气堡”的安全和卫生都存在问题,请问如果商家在这些方面有瑕疵,消费者能否要求其提高服务质量?

  律师解答:张立华律师说,近年来,消费者安全问题已经成了社会聚焦的重点问题。《天津市消费者权益保护条例》第六条就明确规定,经营者向消费者提供商品和服务,应当符合保障消费者人身、财产安全的国家、地方或者行业强制性标准,没有国家、地方或者行业强制性标准的,应当符合保障消费者人身、财产安全的要求。另外该条例还规定,经营者应当为消费者提供安全的消费环境,其经营场地、服务设施、店堂装饰、商品陈列等,应当符合保障消费者人身、财产安全的要求,及时消除不安全隐患。对可能存在危险的消费环境,必须在明显位置设置警示标志,说明或者标明正确使用设施、场地的方法和防止发生危险的注意事项。经营者发现提供的商品或者服务存在可能造成消费者人身、财产安全危害的缺陷,应当立即停止销售商品或者提供服务,并通知有关消费者,采取有效措施防止危害的发生或者扩大,同时向工商、质量技术监督等有关行政管理部门报告。对已经售出的商品,应当采取召回措施。

  正规婚介所

  有哪些规范要求?

  郝女士:我的儿子33岁了,至今还没有找到合适的对象。前段时间,我经朋友介绍到一家婚介所给孩子做了登记,婚介所收取了几百块钱的服务费。如今好几个月过去了,他们也没给我儿子找到适合的人“相亲”,也不退款。我不知道自己是不是找了不正规的婚介所?

  律师解答:张律师说,婚姻介绍和职业介绍、房产等中介服务问题一直是市民反映的热点。大家一定要清楚无论哪一类中介机构都应该持有正规合法的证照和相关经营手续。如果缺少这些手续,建议消费者不要轻易光顾。根据《天津市消费者权益保护条例》第二十八条规定,职业介绍、婚姻介绍和房屋买卖租赁、出国留学、出国劳务等中介服务的经营者,应当如实发布广告,保证提供的信息真实、合法,按照法律、法规规定和合同约定履行义务。郝女士可以先调查一下自己光顾的婚介所是否正规,如果不合规,可直接向工商部门投诉举报。

  店堂告示

  是否为合同格式条款?

  市民吴女士:“三八”节当天,我和几个朋友到一家洗浴休闲中心洗澡。洗澡后本想在那儿休息一下,就自己带了点吃的,可却被服务员告知,“我们店里贴着禁止自带食物的提醒,请您配合。”我认为不让自带食物的告示是逼着我们买他们店里的食物,这是不是有点过分?

  律师解答:张律师说,《天津市消费者权益保护条例》把符合合同要约条件的商业广告、通知、店堂告示,列入合同格式条款范围。该条例规定,经营者拟订合同格式条款,要符合《合同法》的有关规定,对与消费者权益有重大关系的合同条款,要事先向消费者提示,经营者不得利用格式条款逃避责任和限制消费者权利。吴女士作为消费者如果认为经营者提供的合同格式条款逃避责任或者限制消费者权利的,有权拒绝使用该合同格式条款。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

法治观察

  • 破除就业“花样”歧视需要法律撑腰

      说起招生和就业,不少女生会“喊冤”,凭什么就业单位喜欢男生?“属相不合”,大学不是“211”“985”,甚至连一些学生干部都会遭遇就业歧视。如何破除这样的“糟心事”?近日,在全国政协共青团、青联界别讨论时,委员们热议招生和就业歧视话题并现场为青年支招。

  • 5G网络

    跟跑、并跑的中国,正努力在即将到来的时代实现领跑。“建议成立国家级战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家产业联盟”“尽快设立国家战略基金”“降低终端软件的使用难度”,两会期间,推动更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版