维权

维权故事

四川达州公安局交警女子中队:“护学岗”保平安 “安全课”筑防线

中国妇女报·中国女网 记者 任然
2018-03-18 10:35:05

  上午7点半,下午3点半,正是学生上学放学时间。

  在四川省达州市通川区几所小学门口,这两个时间点,会准时出现女交警,她们指挥车辆有序停、驶,护送一批又一批的小学生穿过马路……

  这样的工作,她们重复了12年,风雨无阻。

  12年,她们守护的学校及校门口零事故,保证了校门口及周边交通顺畅,保证了学生平安上学放学。

  她们是达州市公安局交通警察支队直属一大队成立的女子中队,中队现有队员11人,平均年龄22岁。主要工作是护学岗,负责辖区临街中、小学校学生上学放学安全及校园周边交通秩序管理。

  “孩子平安上学放学,是每个家庭的心愿。”副大队长何小平介绍,由于每当上学放学时间,学校门口人流集中,孩子穿梭在各种车辆之间,让家长们很担忧,2006年,达州市公安局应群众需求,因地制宜,成立女子中队,开设护学岗,专门保证孩子上学放学能顺畅平安。

  2017年底,女子中队收到了达州市通川区一小老师和家长们送来的锦旗和一封师生代表手写的感谢信。信中说道:你们是我们的交通安全守护神。你们让我们真正体会到了“人民警察为人民”的崇高精神。你们是最可爱的人!

  “这样的感谢,我们队员常常能收到。”女子中队队长赵娟记得,“夏天天热时,经常有小朋友给送水,下雨天,有家长要把伞留给我们,冬天,有老人非要把围巾给我们围上……”

  今年43岁的赵娟在达州市公安局交警支队已工作24年,曾从事过路面交警和违章处理员的工作,12年前调到女子中队任队长后,便再也没有离开。

  “或许我们的工作在别人看来是比较枯燥的,但我们深感温暖和自豪,深知其中的意义。”赵娟说:“守护着学生们,就像守护着自己的孩子一样。孩子们能平安的回家,是我们共同的心愿。”

  女子中队队员郑晶星便一直见证着孩子们的平安成长,今年27岁的她已在护学岗工作7年,原来是幼师,她值勤的小学校,经常能看到此前在幼儿园的学生。

  这些学生仍旧叫她郑老师。其中一个小女孩,每次看到郑晶星都要和她打招呼,“从一年级到六年级,从小不点到大姑娘,我是陪着她一起长大的。”郑晶星说。

  女子中队成立12年,不只是在护学岗值勤中保证孩子平安,她们还积极将安全出行知识宣传进每一个学校,让孩子们学会自我保护。

  3月12日,郑晶星便在一个学校的大操场上面对上千名师生宣讲了遵守交通规则的重要性,讲解了各种交通标志的意义,告诫师生过马路时要看红绿灯,坐车时必须系好安全带。

  而现在正处开学季,女子中队已接到了来自全市众多中小学校的宣讲邀请。

  何小平介绍,为了提高广大交通参与者以及师生的交通安全意识,中队常态化开展了交通安全进校园、进村社、进企业、进单位等活动。不是教师专业毕业的队员们自己备课、制作课件,中队长组织大家一起学习,打造出一套完善的“交通安全课件”。

  建队以来,中队深入各大校园、企业200余次,开展各类宣传活动400余次。

  “还不只是值勤护学岗和宣讲,我们的队员都是多面手。”赵娟说,女子中队在警队其他技能业务中也是出类拔萃的。

  2016年,女子中队被四川省妇联授予“四川省三八红旗集体”,2017年,获得全国妇联授予的“全国巾帼建功先进集体”荣誉。

  “未来,我们计划将我们的宣讲内容进行扩展,或将和其他部门联合开展。”何小平和赵娟都认为,不仅要让孩子们有交通安全的意识,还应有更多的自我安全保护意识,比如说防拐、防性侵害等。

来源:中国妇女报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

法治观察

  • “微信拉票”是对 公平的一种亵渎

    近日,一位朋友打电话给笔者,说他的女儿被推荐为县级十佳某某先进的候选人,要通过微信、报纸等平台投票决定最后能否当选。笔者听了,不禁在想:“微信拉票”不是对公平的一种亵渎吗?

  • 天天“3·15”

    两会期间,关于消费者权益保护的问题,受到不少人的关注。国家工商总局负责人表示,将加强消费维权,更好为普通消费者撑腰。据了解,全国12315互联网平台二期项目于近期上线,平台新增消费纠纷在线解决、电子地图等功能,将进一步畅通消费者诉求渠道。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版