维权

维权故事

是否该对“采煤废弃物”收费

中国青年报·中青在线记者 洪克非
2018-04-17 09:19:29

湖南一企业起诉永兴县政府
是否该对“采煤废弃物”收费

  因为不满湖南省郴州市永兴县政府对于煤矸石征收国有资源有偿使用费用,郴州市安仁县金砖新型建材有限公司将永兴县政府告上了法庭。记者获悉,这一行政诉讼案已于4月3日在郴州市中级人民法院开庭审理。

  从“每车5元”到“每吨10元”

  4月12日,郴州市安仁县金砖新型建材有限公司负责人郭国伟向记者反映,该公司是经湖南省发改委批准立项的一家环保建材企业,设立在安仁县龙海镇境内。厂址的选定主要是考虑到临近的永兴县樟树镇内,有大量煤矿废弃的煤矸石,可以作为制造砖材所需要的原料。但2011年企业开办后,他们却发现,从永兴县调运这种煤矸石需要缴费。“最开始是每车5元钱,不算贵,我们也没有多说话。”

  郭国伟称,当时一车可以拉15吨~20吨,虽然觉得这钱收得不明白,可每车5元钱的费用不值得他们去理论。

  然而,此后,煤矸石的外运出境费用缴纳标准很快提高到了每吨3元。如不缴纳,永兴县樟树煤炭税费验票站不予放行外运。

  郭国伟说,他们公司每年大概需要10万吨煤矸石,由此,企业成本急剧增加。

  2012年10月24日,永兴县针对像安仁县金砖新型建材有限公司这样的用矸企业出台了永政通(2012)10号《关于征收煤矸石国有资源有偿使用收入的通告》,对煤矸石外运进行管理,明确要求用矸企业需向多级多部门提出申报申请,最后由县政府领导审批的行政批准工作流程,确立了“申购票证、核定标准、过站验票”征管方式,并按每吨5元的标准要求原告这样的用矸企业缴纳外运出境费用,且每星期一审批。

  2014年5月25日,永兴县政府又出台永政通(2014)4号《关于加强煤矸石综合利用监管的通告》,除行政批准工作流程和征管方式基本不变外,将收费标准提高到每吨10元,再将一星期一审批变为一月一审批。

  企业诉政府违法收费

  郭国伟介绍,该公司是利用煤矿企业在建井、开拓掘进、采煤和煤炭洗选过程中,排放的固体废弃物煤矸石制造砖瓦的环保企业。煤矸石作为固体废物,对环境有较大的污染,企业以此作为生产原料,是废物利用,利国利民,也有利于永兴县的环境污染治理。公司成立7年多来,总计利用了80万吨左右的煤矸石。但不断调高的永兴县对于煤矸石的国有资源有偿使用缴费标准让他们无法接受,只好向各级政府投诉控告,最终走上法庭。

  安仁县金砖新型建材有限公司向法庭提交的文书称,永兴县政府要求其履行申请审批和缴纳费用的行为违法。根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第二条,矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。矿产资源的矿种和分类见于该细则所附《矿产资源分类细目》,而煤矸石不在《矿产资源分类细目》内,故煤矸石不是矿产资源。2014年11月,湖南省煤炭管理局对于煤矸石是否属于矿产资源的请示函件里,作出了“不属于矿产资源”的答复。另在1998年国家八部门联合发布的《煤矸石综合利用管理办法》(2014年修订为10部门联合发布)中也指出,煤矸石是指煤矿在建井、开拓掘进、采煤和煤炭洗选过程中排出的含炭岩石及岩石,是煤矿建设、生产过程中的废弃物。煤矸石的综合利用包括:利用煤矸石发电、生产建筑材料、回收有益矿产品、制取化工产品、改良土壤、生产肥料、回填(包括建筑回填、填低洼地和荒地、充填矿井采空区、煤矿塌陷区复垦)、筑路等。该办法没有规定煤矸石的综合利用需要利用人履行审批和缴纳税费。因此,永兴县政府将煤矸石作为应税矿产品或者非税收入的征收来源违法。

  而且,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国矿产资源法实施细则》相关规定,采矿权人为纳税义务人。因此,即便退一步说煤矸石是矿产资源,那么纳税义务人也不能是煤矸石的利用人。

  该公司诉称,《湖南省国有资源有偿使用收入管理办法》中所称国有资源有偿使用收入,是指依法履行国有资源管理职能、代行国有资源管理权的单位(不含执行企业财务会计制度的事业单位),开发利用国有资源取得的收益和依法出让、出租国有资源探矿权、采矿权、经营权、使用权等取得的收入。而且《湖南省非税收入管理条例》中也没有规定,煤矸石的利用人是国有资源有偿使用收入的缴纳义务人。因此,永兴县政府将该公司设定为纳税义务人或者非税收入的缴纳义务人违法。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:蔺凯伊

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版