维权

维权故事

公司被判违法解除赔偿待岗工资

2018-04-17 11:07:46

员工提建议惹烦领导 无故被辞退引发诉讼
公司被判违法解除赔偿待岗工资

  对于员工提出的改善经营管理的合理化建议,任何企业都是欢迎的并且会择善而从。作为一名快递员,李双红熟悉业务也了解同事们的需求。因此,他从调动员工工作积极性的角度出发,提议公司改善员工待遇、增加业务提成,尤其要将拒收件纳入提成范围之内。

  起初,公司领导对该建议不感兴趣,但没做什么表示。后来,就不再听他谈这些事情。而他很执着,当面不听就发电子邮件继续说这些事。直到有一天,公司以骚扰领导为由将他退回派遣单位。

  他要求公司说明退回的理由,公司不予理睬。派遣单位想给他换个单位,他又不同意,于是与其解除劳动关系。由此发生争议后,二审法院于4月13日判决:快递公司与派遣单位连带支付其3年诉讼期间的工资。目前,他已收到66200元并回到原工作岗位。

  建议增加工资提成

  领导说他没事找事

  2015年1月13日,李双红入职快递公司时刚过40周岁。已届不惑之年的他通过58招聘网浏览到快递公司招聘信息后,次日来到该公司办公地点进行面试。面试后,公司给他一张纸条,让他于同年1月13日到劳务派遣公司办理入职手续。当天,他与该公司签订了为期2年的劳务派遣合同,并由该公司将他派遣至快递公司工作。

  “当时,我曾问为什么签派遣合同?派遣公司答复说,它是快递公司的人事部。”李双红说,就这样他成了快递公司的配送员。公司与他约定的工资是:保底工资600元、话补200元。另有计件提成,每件提成5元。

  过了两个月,他的工作地点发生变化。虽然仍是配送员,保底工资和电话费补偿没有变化外,他的计件提成降到了每件4元。

  “当时,我就觉得公司压低工资的做法不对。”李双红说,他的工资收入在同行中为中等水平,有不少同事因为收入低跳槽了。看到公司总有一些快件不能及时送达,他认为自己有必要向领导提建议改善管理,靠员工积极主动工作赢得客户、拓展市场。

  在自己上班第一个月即被扣除提成工资后,他发现公司有考核等级制度,共分A、B、C、D四个等级。因为他被评为C级,所以每单扣款0.5元。而此时已经是3月份,发的是1月份的工资。于是,他提议给新入职员工一个过渡期暂时不参加考核,待其熟悉业务后再评级。

  此后,他又发现考核其本人业务的单子中包含其他同事的单子,还有错分件。了解到其他同事也有类似情况并因此被扣工资后,他认为责任不清、处罚不明会伤害员工积极性,如不纠正负面影响很大,就再次向领导提出改正意见。

  这些建议不论领导最终采纳与否,表面上都接受了。但有一件事闹得双方很不痛快,那就是拒收件的提成问题。

  他认为,顾客拒收邮件是正常的,员工只要及时送达就付出了劳动,有劳动就应有报酬,而公司规定此类邮件一律不给提成是不合理的。公司领导的解释是:这是行业通行做法,也是公司制度规定的,不能改变。由于他坚持己见,领导就不再与他谈论这件事情。

  看到领导这种态度,他改用向领导发电子邮件的方式建议修改相关制度。这样做的次数多了,领导认为他是没事找事,故意扰乱工作秩序,2015年4月3日将他退回派遣公司。

  无故被辞提出索赔

  两家单位自认无责

  李双红不服快递公司决定,找领导谈话要求说明退回他的理由,公司拒绝答复。2015年4月4日,他到派遣公司讨要说法,该公司负责人告诉他:不必计较这件事,可以将他派遣到其他单位工作,但他表示拒绝。无奈,派遣公司提出与他解除劳动合同,但他不同意,并从此未再到岗工作。不久,他收到了派遣公司邮寄送达的解除劳动合同通知。

  “我的工资提成发放至2015年4月4日,工资发放至何日不清楚。同年7月份派遣公司给我打过一笔钱,给付内容不清楚。”李双红说,既然两家公司这样无情,他只好申请劳动仲裁,要求公司继续履行合同并赔偿损失。

1 2 共2页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:蔺凯伊

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版