维权

维权故事

顾琤琮:一个具有理想主义的“女侠”

劳动报记者王嘉露
2018-05-14 08:10:54

一个具有理想主义的“女侠”

——记浦东新区检察院未检处命名检察官顾琤琮

  去年3月,全国首批4个命名检察官办公室在浦东检察院揭牌,顾琤琮是4位命名检察官中唯一的办理未成年人案件的检察官。仪式上,顾琤琮说,一名优秀的未检人不应仅仅是严肃的“国家公诉人”,更应努力成为“国家监护人”,积极帮助孩子们找到未来的方向。

  这位80后未检检察官办理的案件曾获评上海市“预防青少年违法犯罪十佳案例”并被最高检表扬,搭建项目被全市推广,她的办公室被最高人民检察院确定为“全国未检工作创新实践基地”,是目前全国唯一一个同时探索两个项目的基地。

  一颗追逐公平公正的心

  “小时候特别爱看武侠小说,幻想成为一名女侠,面对不公时拔刀相助。”12年前,顾琤琮从华东政法学院毕业,4年法律科班让她毕业后毫不犹豫投奔了心中公平正义之地———检察院。

  从刚开始的内勤人员,日复一日重复简单烦琐的“小事”,到助理检察员、全市首批遴选入额的检察官、如今的命名检察官,上海市“未检办案能手”、全国首届“未成年人检察业务标兵”,顾琤琮在多项国家级重大活动以及各类青年工作中表现出色,成为在全市乃至全国少年司法领域颇有知名度和影响力的检察官。

  在同龄人、顾琤琮检察官办公室成员的赵宏检察官看来,顾琤琮作为全国首届未检业务竞赛的冠军,专业水平毋庸置疑,这不仅体现在办案能力、法律适用把握上,更有对少年司法的理解、思考和探索。她思路很开阔,总是有好点子,又特别肯下功夫钻研。

  “她常说‘治已病,不如防未病’,办好每个案件的基础上,她组织大家分析数据、讨论为什么某类案件高发、有什么特点、可以做些什么,我们随后撰写、呈报《检察要情专报》,获得领导批示。”再以顾琤琮检察官办公室为主体,积极探索参与社会综合治理的新思路、新方法,逐步形成了“五角星工作法”。

  孩子绝不是缩小版的大人

  顾琤琮认为,孩子绝不是缩小版的大人,仅仅只是科以刑罚不能做到有效防止再犯,有效惩处、针对性教育矫正、真正预防犯罪,也是正义实现的重要一环。

  上海中致社区服务社陈丽丽说,在合作过的很多个案中,看起来相似的打架斗殴、寻衅滋事等典型未成年人犯罪,深入下去每一个孩子背后情况都有不同,要找准“开锁的钥匙”,顾琤琮总是非常真诚、从不敷衍或者忽悠孩子。她和社工常常一坐下就是几小时听孩子聊自己的经历、做心理测评,讨论怎样对孩子的发展最有利。从制定教育矫正方案开始到一系列形式多样、针对性强的具体教育矫正活动,顾琤琮都会全程参与,她和孩子们的互动交流可以说既有检察官的庄严、又有老师的亲切。

  就是这种付出和专业,让绝大多数孩子都在经过项目服务后,加强了社会联结度,在依属感、承担感、参与感和正面信仰等多维度得到了提升。

  致力于普法

  “顾琤琮很优秀,而优秀背后是默默付出的辛苦和努力。”赵宏说,她是市、区两级党代表、多所中小学的法治副校长、华东政法大学的研究生实训导师、最高检、教育部“法治进校园”全国巡讲活动首讲讲师、12355热线的志愿者、新区义务法治讲师团的青少年组组长……多重身份带来大量社会工作,而她总说这些工作可以为未检工作带来更多认同和支持,是帮孩子们呼吁关注的重要场所。

  顾琤琮不仅为青少年和家长提供志愿服务,还为上海青春在线青少年公共服务中心的其他志愿者提供《未成年人防性侵》的系列主题课程,为志愿者解读涉及未成年人被性侵害案件的相关法律知识,帮助厘清概念、增强服务专业度,不断提升依法保护和服务的信心和能力。

  去年7月,12355热线接到了一个求助电话,一个父亲称自己未成年的女儿曾遭受性侵害,希望能够介入处理。顾琤琮在了解情况后,迅速开展提前介入工作,引导公安机关取证,确保诉讼顺利进行,并一一落实对未成年被害人的医疗、心理救助、法律援助、经济救助、帮扶措施等综合保护,避免被害人在案件审理中受到“二次伤害”。

  此外,顾琤琮建立的“青少年正面成长计划”获评“上海未检部门参与社会综合治理”。“社区治理”模式成为全市推广范本,其中对低龄未成年人进行“保护处分措施”的探索成为对标国际先进标准的一次“上海实践”,为全国贡献了率先探索的“浦东经验”。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 台州环卫工 挨打事件何时了

    本报讯记者孟万成通讯员陈赛报道环卫工是平凡又可爱的人,他们冒严寒、战酷暑,才换来我们舒适的人居环境,他们是城市的美容师。

  • 网约车乱象

    日前,记者暗访哈尔滨网约车,在不同网约车平台预约10台车,竟有7辆车不符合运营标准,属于非法运营的“黑车”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版