维权

维权故事

兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护

2018-05-15 10:03:29

  不堪哥哥家暴 妹妹申请保护

  因继承问题产生矛盾 东城法院对被执行人进行训诫并罚款

  因继承问题,兄妹之间产生了矛盾。哥哥一家多次对妹妹威胁、骚扰、辱骂,甚至殴打。东城法院发出人身安全保护令后,妹妹以为自身的安全得到了保障,但没想到对方再次登门,只得向法院申请执行。昨日,东城法院执行法官依法对违反人身安全保护令的被执行人进行训诫,并罚款1000元。据悉,这是北京市第一起关于人身安全保护令的执行案件。

  继承闹矛盾 兄妹生嫌隙

  申请人侯某乙与被申请人侯某甲为兄妹关系。因为继承问题,二人未达成一致意见,反而越闹越僵。自去年起,侯某甲及其妻子李某、儿子侯小某多次对侯某乙进行威胁、骚扰、辱骂,甚至殴打。去年2月,侯某甲等人甚至以侯某乙有精神病为由将她强制带到某医院,后侯某乙家人报警并通过警察将其带回,事情才得以平息。

  侯某乙不堪其扰,便于今年1月17日向东城法院提出申请,以遭受家庭暴力为由申请法院发出人身安全保护令,并向法院提交了录音、照片等证据。东城法院经审查认为,其申请符合我国《反家庭暴力法》第二十七条规定的发出人身安全保护令的条件,并作出裁定:禁止侯某甲等人殴打、威胁、辱骂侯某乙;禁止侯某甲等人骚扰、跟踪、接触侯某乙,有效期为6个月。

  侯某乙以为法院已发出人身安全保护令,自己终于安全了,但今年4月24日,侯某甲等人又跑到她的住处砸门并对其进行辱骂威胁。无奈之下,4月26日,侯某乙向东城法院提出执行申请,申请法院保证人身安全保护令的顺利执行与实施。

  当庭不认错 只说自己冤

  昨日下午,侯某甲的妻子李某经传唤来到法院。

  申请人侯某乙的代理律师称,“这次家门被堵,他们还在墙上写一些损害申请人名誉的话,甚至还用锤子砸墙,我的当事人精神状态很不好。”李某情绪激动地说:“那天我就没上楼,只在楼下站着,你们拿出证据啊?!”在代理律师出示的监控录像中,确实没有李某的身影,只有侯某甲在门口骚扰。

  李某解释说,丈夫的行为也事出有因,“这房子是遗产,不是侯某乙的家,房产纠纷的案子还没判呢,我丈夫是想用锤子把门封上,不想让她住。父母生前都是我们照顾的,她什么都没管,父母去世后,我们跟她商量把老人生前喜欢的戒指、手表一起下葬,她却说我们是敲诈勒索,这才开始闹起来的。”李某还称,此次再次登门,是因为侯某乙又有“新动作”,“他们背着我们买卖遗产房屋,我们这才去找她的。”

  执行法官询问李某是否有阻止侯某甲的行为,李某称:“拦也没用,我丈夫都精神抑郁了,住院治疗了,谁说都听不进去。”

  现场被训诫 罚款1000元

  执行法官询问李某是否明确人身安全保护令的内容,李某称,“以为只要不打骂申请人,就没有触犯保护令,现在知道了,是压根不能接触。”在法官的要求下,李某书面承诺不会再去骚扰侯某乙(如图)。

  随后执行法官对李某进行现场训诫,并告知其人身安全保护令的详细内容,并依法对其强制执行,要求其缴纳罚款1000元。李某当场缴纳罚款,并表示次日会进行复议。

  执行法官就此案释法说,李某虽然没有上楼与侯某乙直接接触,但其在楼下的行为已经违反人身安全保护令,而李某在庭上的态度也属恶劣,因此对她罚款,如果之后侯某甲一家还有过激行为和手段,将进一步罚款和拘留。

  北京晨报记者 李傲 文并摄

来源:北京晨报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 劳动用工管理专项行动须常态化

    劳动用工管理专项行动,是规范劳动用工行为、构建和谐劳动关系、维护劳资双方合法权益的重要举措。而且,也是相关职能部门积极作为的彰显。

  • 假冒道长卖“符咒”

    “转运符”、“辟邪符”、“招桃花符”等道教“符咒”,甚至“开坛作法”,成为淘宝等电商平台一些网店的商品,而这些网店的店主均自称“道长”,还有人贴出“道长证”证明自己的身份。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版