维权

维权故事

揭秘女代驾司机夜行生活 随身带防狼喷雾庆幸没用过

2018-05-17 08:41:27

  揭秘女代驾司机的夜行生活

  随身带防狼喷雾,庆幸没用过

  张娟 33岁 入行时间:2017年11月

  你酒足饭饱思被窝时,是他们一天工作的开始。

  他们骑着自行车,举着手机,净往饭店和酒吧街跑。寒风中、夜色里,开着别人的汽车,走完别人的回家路。他们有一个共同的名字——代驾。

  因为行业的特殊性,代驾司机以男性居多,偶尔出现的女司机则格外引人关注。重庆持证的代驾女司机并不多(不足百人)。而距离主城数十公里的涪陵,目前仅有3名代驾女司机。一次偶然的机会,记者目睹了“三朵玫瑰”的风采,并用她们的酸甜苦辣故事,为你还原代驾女司机不一样的人生。

  凌晨没有回涪陵的车

  她在四公里桥洞下坐一夜

  2016年9月14日,田景碧在滴滴代驾上注册,随后接到了第一个代驾单。在这以前,田景碧做过销售、蛋糕店的编花师、物业客服人员。在做代驾以前,她是涪陵某汽车公司的库管员。

  为啥要当代驾?田景碧的想法很简单——那就是跟酒驾“对抗”。她喜欢看新闻,看到很多酒驾新闻,觉得“代驾”就是跟酒驾的一种“对抗”。

  大家可能经常看到:代驾司机们踩着代步车在大街小巷穿梭。这台代步车不便宜,田景碧买成2500余元。和大多数人一样,她起初只把代驾当作兼职,跑了接近一年,才下“血本”买一辆代步车。

  从兼职到专职的转变,也在这一年发生。田景碧还清楚地记得,第一个月挣了约1200元,第二个月1500元,第三个月4000元,再后来……她算了一下,从做专职代驾以来,自己的月均收入约6000元。

  从兼职到专职,田景碧也经过了激烈的思想斗争。她说:“其实,我还是多舍不得库管员的工作。行政班、双休、事情不多,人很轻松。代驾的收入略高一点,但人很累。”

  在涪陵3个女代驾中,田景碧持有上岗证。起初,出于安全考虑,老公并不支持,“直到有几次去偏僻的地方,他送我,有了切身感受后,他才心放宽了一些。”

  空姐乘坐滴滴顺风车遇害,外界对于女性出行安全更加关注。自然,这也成了她和服务对象的话题。“95%以上的客人都说,女娃儿出来安不安全哟……”田景碧觉得,她还是比较安全的,代驾平台有即时定位,如果在一个地方待太久,就会显示“沉睡”,女司机需要在“很安全”和“需要救援”之间作出选择。

  徐顺菊 35岁 入行时间:2017年10月

  从业一年多,田景碧接到的最大一单是从涪陵到南坪喜来登酒店,收了500多元(代驾费),到达已是次日凌晨1点多。没有回去的车,田景碧跟人打听,听说四公里(枢纽站)有回涪陵的车。为了不让家人担心,她声称自己找了一个旅馆住下。实际上,她在四公里一个桥洞下坐了一夜,想坐最早的一班车回涪陵。结果很曲折:四公里没有到涪陵的客车,她只好坐轻轨换乘动车回去。

  “这种经历,说出来,你们莫笑我哈……”田景碧翻开自己的代驾记录,这样的“折腾”不止一次,去年11月25日,她代驾到长寿,回来时高速公路管制,她只好骑代步车走老路(国道),到家用了4个多小时。

  为了做代驾,田景碧觉得自己“真的失去了很多”,她戏言“朋友笑我太爱钱,我回答,我爱钱,我取之有道。”做代驾最忙的时候,她一晚上接了9个单,从晚上7点半忙到夜里1点过。

  做过销售,田景碧也懂得“客户关系维护”,因此形成了固定的老客户。“我女儿对我说得最多的就是,妈妈,今天可不可以陪我睡觉、今天能不能不出去。”有时候,她本来答应了陪孩子,结果一个电话就把她叫了出去,“客户关系得维护。”

  晚上11点后的业务不接

  轻踩刹车化解尴尬

  送过快递、开过出租、当过基层综治专干……35岁的徐顺菊看起比实际年龄要年轻一些。

  相比于田景碧,徐顺菊的代驾经历更轻松一点,她更看重的是这份职业的自由度,不耽搁其他事,有事或者人不舒服时,“把软件(代驾平台)关了就是”。她的最高纪录是一晚上接了6个单,但只接晚8点至11点的业务,过了这个时段,无论是出于安全或是身体考虑,她都不跑了。

  当过多年的出租车驾驶员,驾驶技术自然是不摆了。她笑言,“开出租车要自己出车或交板板钱,代驾只需要出个人就行了。”这也是她从事代驾的“实在理由”。相比于出租车驾驶员,代驾会“轻松很多”。

  徐顺菊最大的一单业务是从涪陵城区到武陵山风景区,收了230多元。那是冬天,山上没下雪,但已经很冷了,雾很大,这里的家庭小旅馆每晚40元到50元,但此时是夜里1点,大多已经关门。

  怎么回去?徐顺菊在“涪陵代驾司机”微信群里喊了一声,一位同行帮他喊了一辆出租车。这班车准备交班,加满了气到山上拉徐顺菊,“把我带下来后,让他去加气站把气加满,一共花了20多块钱。”

  这种团队感来自于平时的相处。代驾司机们有事无事会在一起,吃碗小面,如果条件允许,还喝点小酒。徐顺菊喜欢在晚上十一二点整点烧烤,这个时候不当代驾司机,关掉软件就是下班,还可以喊家人一起来。

  去年10月,徐顺菊在滴滴代驾平台上接了第一个单,她那时候还是一名基层综合治理专干,事务繁杂。后来,她索性辞了职,成为一名全职的代驾司机,只等“手机一响”,就开始奔忙。在受访的间隙,她接到了单,连忙中断采访,“我必须在接单一分钟以内,跟客户联系。”

  作为一名老司机,徐顺菊也会观察自己的顾客,“身上有泥巴的,特别明显,很可能是喝醉后摔倒了。”醉酒的客人并没有外界想象的那般“耍酒疯”,喊代驾的男性占七成左右,他们见到女代驾的乐趣之一就是“当教练”,指使着怎么开怎么开。

  还有更尴尬的,有人上车看到是女司机,要看她的胸牌,还说“你是不是野代驾哦”,踉踉跄跄“扑来”之际,徐顺菊轻踩刹车,客人立刻往后一坐,“老实了”。这样化解尴尬的方式很机智,也很职业。

  徐顺菊总结,自己遇到的客人都还是比较老实规矩的,人特别好。她的第一辆折叠单车比较重,有四五十斤,女孩子搬起显重,大多数人看到了都会帮一把。

1 2 共2页

来源:重庆晨报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 超龄农民工权益问题频发原因何在?

    超龄农民工权益问题频发原因何在?鉴于当前各地规定不统一,急需国家层面出台统一的法律规定,而江苏在这方面的探索,或有可供借鉴之处。

  • 对明星字体多一点包容

    江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕出现了汉仪毛不易体,这是根据歌手毛不易手写字打造的一款字体。因而,我们也应当秉持包容的态度审视明星字体。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版