维权

维权故事

6个鸡蛋,骗走老人12万拆迁款

2018-06-13 14:00:49

以“进店领免费礼品”的噱头吸引老人进店,然后通过免费保健、免费旅游等手段,引诱老人购买所谓“返利产品”——

6个鸡蛋,骗走老人12万拆迁款

卢金增 孙晓

  以“进店领免费礼品”的噱头吸引老人进店,然后不断引诱,让老人们步入“圈套”,被“购买返利产品能治病,获得的高额返利也能用来养老”的说辞不断“洗脑”,自愿购买所谓“返利产品”,最后赔得血本无归。6月5日,山东省日照市岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。

  进店领鸡蛋,走进诈骗陷阱

  “我来反映购买了返利产品被骗的事,我被兴华商贸保健店诈骗了14万多元,这是我偷偷用的家里拆迁的钱,现在不知道该如何跟家里人交代,警察同志你们可千万要帮帮我啊。”3月20日,63岁的牟大娘来到岚山区公安分局焦急地向民警诉说道。

  牟大娘说,自己在2017年3月路过兴华商贸保健店,了解到进店可以免费领鸡蛋后,她便进去瞅了两眼,领了6个鸡蛋。此后,牟大娘去店里做了3次免费身体保健,店长便开始动员她买返利产品。渐渐地,牟大娘心动了,先后分6次购买了商贸店14.8万余元产品。此后,牟大娘共收到公司返利2.6万元。从2017年10月起,兴华商贸保健店的返利突然停止了。她去店里问,却发现已经人去楼空,这才明白自己被骗了,于是马上报警。

  在岚山区有这样遭遇的不止牟大娘一人,66岁的王大娘在领完鸡蛋、做完保健、听完课并免费出外旅游考察后,也被忽悠在兴华商贸保健店投资了14万余元,成为了等级最高的会员,截至案发,她只收到返利2.2万余元,损失了12万余元。

  自3月20日起,不到一个月的时间里,岚山区公安分局陆续接到30余起老人报案称,被兴华商贸保健店诈骗大量资金。

  接警后,岚山区公安分局迅速立案侦查。由于报案人众多,线索比较清晰,岚山区公安分局很快将张文通、李刚抓获归案。

  经查,该商贸店对外以销售保健品为名,以消费返利为诱饵公开吸收资金,造成30余位老人的钱财大量损失。

  免费保健、旅游,老人被层层设套

  2017年初春,27岁的湖北籍青年张文通经人介绍进入兴华商贸公司,担任见习经理。经过一段时间的学习,他带着筹建岚山分店的使命来到日照市岚山区。

  四处考察后,他很快便租到了一个沿街商铺,该商铺靠近集市,附近老年人很多。一切就绪,2017年3月,兴华商贸保健店开张了。后期,张文通联系了自己的发小李刚担任店长。

  随后,张文通联系广告公司印制了2000余份带有“到店有礼品”的宣传单在人流密集处发放。

  宣传单的效果立竿见影,每天都有大量顾客进店领礼品。这其中大多都是老年人,他们将事先准备好的鸡蛋发放给顾客,每人6个,如果每个人多带一个人就再多给3个。人数达到一定规模后,张文通便到店开始“讲课”,向顾客介绍公司规模、运营模式和产品等,宣称顾客购买了“兴华”的产品后就可成为其会员,公司每天会根据营业额30%给予每位会员返利。

  会员购买分5个等级,分别为:预交1280元成为银卡会员;预交6400元成为金卡会员;预交1.28万元成为钻石会员;预交1.92万元成为白金会员;预交2.56万元可成为最高级的翡翠会员,累计获利可达6.43万余元。购买返利产品不仅能治病,获得的返利还能用来养老,一举两得。

  “为了让顾客信任公司,放心购买产品,公司后期还推出了免费做身体保健、组织‘基地免费游’等众多项目,旅游回来后,不少老人对总公司的规模、效益深信不疑,陆续开始购买产品。”张文通说,会员接收返利后,经口口相传,购买会员的人数也越来越多,由最初的几个发展到数十人,吸收的总金额已达到了100万元。

  张文通和李刚分工明确,前者负责讲课,后者主要负责宣传吸收会员,会员交上来的钱直接打给总公司。返现的过程则通过总公司的网站进行,每个会员都有一个账号,会员和店长都能登录查看每天的返现数据,每日的返现金额都是由总公司将资金转到店长李刚的个人账户,再由李刚取出现金返给会员们。

  返利停止,商贸店人去楼空

  返利正常进行了数月后,尝到了甜头的老人们纷纷瞒着家人,拿着拆迁款、养老金、治病钱前来购买会员等级,有的一人购买多个等级,更甚者一个等级连买数次。

  随着时间的推移,返利金额则逐次递减。张文通介绍,公司后期将返利时间由最初的每日返利变为周一至周五返利,周六、周日不再返利。

  到2017年10月,会员返利彻底停止了。这期间张文通给会员们的答复是:总公司系统出了问题。“尽管总公司不再给会员返利,但还是有不少顾客交钱,要求成为会员。”李刚说。

  后来,李刚因总公司拖欠自己好几个月工资迟迟未发而选择了辞职,商贸店人去楼空。

  这时,会员们开始意识到这是一个骗局,纷纷打电话给李刚和张文通索要返利,却发现找不到人了,也打不通电话,会员们纷纷到公安机关报案。

  “自己身体不好,本来想着可以用返利的钱看病,这样就不用麻烦儿女们了。”王大娘懊悔不已,“希望警方早日将这些不法分子绳之以法,别再让更多的老人受骗。”

  近日,岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。

  (文中人物系化名)

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • “导游强迫游客购物获刑”具有典型意义

    目前导游收入构成畸形化,往往没有底薪,接团时还要自掏腰包,强迫游客购物乃是核心创收手段,藉此获得商家高额回扣、返点。可见,为了从根源上解决问题,还要重新塑造旅游产业链的利益分配制度,改变现行的门票经济、购物旅游模式,将收入分配向导游合理让渡,让导游依靠自身业务能力,获得相应的合理收入和职业尊严,不必费尽心思强迫游客购物,而是将精力用于提升业务素质和服务水平上来,给游客提供更优质的导游服务。

  • “电商定制版”究竟有多少猫儿腻?

    媒体调查发现,相较于实体店售卖的线下版本,所谓“电商定制版”普遍存在元件减配、原料降级、做工粗糙等情形。被吹嘘得天花乱坠的“价廉物美”,最终还是被证明是“一分钱一分货”,这虽是意料之外却也是情理之中。很长时间以来,电商的营销叙事总是在夸大着自身的颠覆性、特殊性和例外性,而对普适的价格规律缺乏应有的敬畏。而现实再次表明,价值决定价格、成本构成定价的基本常识,在电商时代一样是成立的。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版