维权

维权故事

你有100元红包待领取?当心被诱导用押金买卡

多位市民反映通过摩拜App退款"套路深"

劳动报记者叶佳琦
2018-07-12 09:37:09

  “原本为了领红包,没想到不留神把押金退了,还买了一张100元的半年卡。”市民陈女士近日致电劳动报夏令热线13671686848,称中了摩拜的“消费陷阱”。在摩拜的说明里,明确指出“押金299元不能用以消费。”既然如此,为何可以将押金用于半年卡购买呢?不少消费者提出了同样的质疑。

  摩拜单车相关负责人对此回应称,已通过弹窗提示等渠道向消费者进行了二次确认,并达成了新约定。而业内人士提醒,消费者在通过网络或手机进行消费时,一定要注意约定相关条款,特别是加粗加下划线部分,以免产生误解。

  领红包却买了半年卡

  陈小姐告诉记者,6月24日晚,如往常一样打开App准备扫码骑行,发现页面顶部显示“你有100元红包待领取”。“以前也领过一些骑行红包,这次看到金额比较大,挺兴奋地点了进去。”陈小姐说,点击后,页面转至半年卡购买界面,共有两个选项:“购买半年卡,退199元押金”以及“继续退299元押金”。

  “当时脑子没转过来,以为半年卡就是所谓的‘100元红包’,于是点击确认,在弹窗提示后收到了199元退款和一张半年卡。”陈小姐说,直到联系了摩拜客服,才意识到原来自己用预存的押金完成了半年卡购买,且无法退款。

  “摩拜先是用红包吸引关注,随后又诱导用押金进行消费;正常情况下,支付购买东西都要输密码,但由于是押金购买,不需要输入任何信息,导致直接买了卡,套路太深了。”陈小姐有点忿忿不平地说。

  押金能否消费成关键

  在微博等平台上,不少市民也对摩拜此举提出质疑,其中包括“两个选项按钮设计不一致、诱导选择”、“押金不能用于消费,摩拜违反了条约”、“弹窗字体不醒目,未尽到告知义务”等。

  “本来想退押金的,但退押金和购买半年卡在一个页面上。其中‘购买半年卡,退199元押金’字体很大,还有框体;而‘继续退299元押金’的选项字体很小,甚至不像可以点击的样子。”王先生说,无奈之下,他选择了退199元押金,并购买了月卡。

  “摩拜明确规定,押金不能用于消费。为何如今却促使消费者通过押金购买半年卡呢?”消费者指出,此举违反了条款。

  对于质疑,摩拜单车相关负责人回应本报称,“你有一个红包待领取”等字样的宣传,是其推出的个别市场活动。消费者实际操作购买时,半年卡说明页面上已提示了“购买半年卡成功后立即生效,相应费用不予退还”。

  “包括陈女士在产品使用过程中,App上会弹出弹窗提示,用户需要自行点选,到底是选择购买半年卡,还是不购买并继续退押。”该负责人还指出,摩拜单车在退押金页面已提示用户,即可以选择全额退押金,也可以选择将押金中的一部分用于购买半年卡服务。

  摩拜已修改促销页面

  那么,摩拜是否存在诱导消费行为?

  博和律师事务所合伙人田思远指出,摩拜App在主页面顶部登录页面提示“您有100元红包待领取”,确实可能引起消费者误解。但经过后续提醒,消费者应该意识到“半年卡”需要“购买”而非免费赠送。

  另一方面,引发质疑的“押金不应用于消费”,田思远表示,根据《中华人民共和国合同法》规定,当事人协商一致,可以变更合同。摩拜的押金说明属于消费者与商家的合同约定,双方均应当遵守。现在的问题是,消费者点选押金购买半年卡的方式,是通过自己的行为与商家订立了新的合同,改变了合同。田思远提醒,消费者在通过网络或手机进行消费时,一定要注意约定相关条款,特别是加粗加下划线的部分,以免产生误解进而引起消费。

  记者从市消保委了解到,“促销活动引发消费纠纷”向来是共享单车投诉的重灾区,共享单车常以“免费使用”、“充值返现”、“送红包”等优惠活动,以吸引消费者。然而,优惠奖励不兑现、充值大金额后要求退款难等相关投诉也不断增多。业内人士表示,摩拜页面中以大字显示“购买半年卡,退199元押金”,以小字显示“继续退299元押金”,虽然不存在限制消费者权利的法律问题,但的确会导致用户误解。截至发稿,摩拜单车已作出调整,“红包”的促销标语不见了,“购买半年卡”及“继续退299元押金”选项已更改至同样大小。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 诈骗陷阱

    10日,厦门市反诈骗中心对外披露了一种利用微信朋友圈实施网络诈骗的新手法,提醒广大用户“天上不会掉馅饼”,切莫轻信“动动手指就能赚钱”的骗局。

  • 谨防“救生手环”不救命反害命

    夏季是游泳的季节,7月5日普吉岛翻船事故发生后,落水后如何自救也得到越来越多人关注。最近网上热卖的“救生手环”流行开来,号称“防溺水”、“2秒充气”、“瞬间救命”……“救命手环”真的能救命?如果意外遇到翻船,我们应该如何正确应对?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版