维权

维权故事

地下室转让合同已签署 开发商迟迟不交付

2018-07-19 13:42:17

  与开发商签订了地下室使用权转让合同,但是在得到口头承诺交付时间后,却陷入了拉锯战中,迟迟没有完成交付手续。近日,来自远洋城滨瑞花园小区的业主致电本报法治热线求助,希望法律人士支招。时报记者 田敏

  口头承诺交付时间 违反承诺能否解约?

  市民夏先生是远洋城滨瑞花园小区的业主,2017年10月18日,他与滨瑞花园房地产开发商普利达房地产开发建设有限公司(以下简称甲方)签订了地下室储藏区使用权转让合同。合同中未明确地下室交付使用时间,但销售人员口头承诺交付时间为2018年6月份。据夏先生介绍,在 2018年6月份曾多次询问并催促甲方及销售人员交付进度,甲方及其销售人员口头答复由于地下室消防验收不合格等问题不能交付,交付时间不能明确。 随后夏先生以不能交付为理由要求甲方退款,但是甲方各种推脱不肯退款。

  销售人员的口头承诺是否有效力?

  天津君荐律师事务所赵治国律师表示,如果合同中约定了地下室的交付时间,那么业主可以按照合同约定维权。如果在合同中没有约定时间,仅仅是口头承诺,那么举证比较难,夏先生需要有相关承诺的录音或者微信、短信等聊天记录的截图才能举证。虽然这个合同中开发商并没有注明交付时间,但这份合同依旧是生效的。

  夏先生能否要回已经支付的款项?

  赵治国律师表示,该小区房屋主体住宅楼已经盖好,其实已经默认其地下室也同步完成,住宅楼与地下室应该同步验收交付的。建议夏先生自我斟酌先给与对方一个合理的时间。“在法律上是允许当事人根据实际情况,给与开发商一个合理时间的。”赵律师表示,这个合理的时间应该是公序良俗,与眼下实际情况所符合的,业主可以给与一个月或者几十天的时间,要求开发商在合理时间内完成交付,否则就自动解除双方合约。如果市民自己无法衡量合理时间,或者在给与合理时间后开发商依旧不实行,那么只能起诉至法院,由法官来制定一个合理时间。如果合理时间之内开发商依旧未交付,那么合约自动解除,开发商需要退还业主所缴纳的款项。

  验收前交付房屋

  违反规定属无效

  唐某于2016年4月与某房地产公司签定了《商品房买卖合同》,约定交房时间为2017年6月,约定的交房条件为该房屋必须取得综合竣工验收。房地产商于2017年10月完成综合竣工验收,2017年12月取得竣工验收备案表。但在2017年6月唐某就收到了入住通知书,随后唐某办理了收房手续并领取了钥匙。但入住后他发现房屋质量存在问题且设施与合同约定不符,于是向法院提出诉讼,请求法院判房地产公司承担迟延交房的违约责任。不过房地产商称:唐某领取了钥匙实际占有了该房产不存在迟延交房的违约责任。

  赵律师表示,根据相关规定“房地产开发项目的设计、施工,必须符合国家的有关规定标准和规范。房地产开发项目竣工,经验收合格后,方可交付使用”。唐某与开发商双方已经在合同中明确约定了交房的条件即该房屋完成综合验收后向买受人交付使用,而不是以交钥匙实际转移房屋的占有作为交付的条件。开发商的交付行为违反了法律法规关于商品房交付的强制性规定。即使唐某在收到入住通知后办理了收房手续领取了房屋钥匙,并且实际使用房屋,但开放商的交付行为无效,应当承担迟延交付的违约责任。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 国家赔偿不是对错案的惩罚性报复

    无论是相关的法律规定还是相关的案例,都体现了我国国家赔偿的立法精神是国家对受到公权力伤害的人给予的一种补救措施,体现了公权力的自我约束与法律的公平公正据报道,李锦莲被改判无罪释放47天之后,向江西省高级人民法院提起国家赔偿申请,要求法院赔偿其自由赔偿金、精神抚慰金等合计4100余万元。

  • 莫让碰瓷谣言伤害无辜者

    作为执法机关,对这种恶意造谣,尤其是纠纷相对方的造谣行为,理当严惩,让其为抹黑他人承担代价6月8日,四川省营山县街头发生交通事故,69岁的刘德科被一名小伙子推着电动自行车刮撞在地,却被人群围堵,称他对高考生“碰瓷”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版