维权

维权故事

江西高安汽运产业规模位居全国县级市之首,货车司机近20万人,本地人占比30%~40%

“奔波在路上,一辆车就是一个家”

工人日报—中工网记者 卢翔 中工网通讯员 刘嘉玲
2018-08-09 07:30:42

  “高安汽运遍天下,有路就有高安车。”在素有“中国物流汽运之都”之称的江西省高安市,汽运产业规模和知名度位居全国县级市之首。据统计,高安市大小货车遍布全国,货车司机近20万人,本地人占比30%~40%。

  这些货运司机常年奔走在路上,8月1日,《工人日报》记者来到高安市,走近这群货运司机,听他们讲述车上的生活。

  一辆车扛起一个小家

  额头豆大的汗珠不断滴下,满身褶皱的休闲装已被汗水浸湿,双眼还能看到几条倔强的红血丝。初见陈亮时,他刚刚结束一场长途货运,脸上还带着几分倦意。

  “我读书不行,初中毕业就辍学了。”陈亮告诉记者,由于年纪小,辍学在家也干不了重活,只能给家里增添负担,他只好背起行囊和同乡人一起踏上外出打工之路。但背井离乡的生活并不好过,由于文化水平不高,在外很难找到合适的工作。“没有文化只能干一些粗活重活,工资待遇特别低。”

  上世纪90年代,正当日子过得捉襟见肘之时,陈亮听闻不少同乡返乡搞起了汽运,“当时,正逢高安市搞汽运创业,很多人加入,生活发生了不小的改变。”陈亮告诉记者,他听到这个消息觉得是一个好机会,就跟着返乡了。“当时想着搏一把,如果不行就再去打工。”

  “结果一回来就没再出去了,一家人的生计都绑在了这辆车上。”陈亮说,今年刚刚30出头的他已经有10年的驾龄,是一位名副其实的老司机。成家后,陈亮手把手教会了妻子开货车,带着她一起上路,如今货车已经成为他的第二个家。

  “开汽运练的是耐力和精力,一个人开车没人搭把手,很辛苦。另外雇司机成本又太高,和老婆一起跑货运,不仅减少了开支,相互之间还能有个照应,一举两得。”说起这个决定,陈亮觉得很正确。

  一年到头多数时间都奔波在路上,一辆车就是一个家。眼看着妻子白皙的皮肤变成了和自己一样的“包公脸”,陈亮很是心疼,“她的付出我一直都看在眼里”。多年来风雨兼程,夫妻两人相濡以沫、互相支持,默默经营自己的小家。

  一辆车载起有滋味的生活

  “我听说跑长途很赚钱,就跟着师傅入了门。”来自高安市灰埠镇梅湖行政村的简荣辉今年40岁,已经跑了20多年货运。在高安市,像简荣辉这样坚守一份工作不换的货车司机不计其数。

  相较于其他货车司机,简荣辉是幸运的。由于离家较近,他有更多空闲时间陪在老婆孩子身边,“每次跑车回家,还没进门就听到孩子边跑边喊着‘爸爸回来了’,这种感觉让我很安心。”简荣辉一脸幸福地告诉记者,这引得不少同行羡慕。

  简荣辉和陈亮不同,有了孩子之后,他就一个人在外挣钱,家里的事情统统交给妻子打理。妻子是他的“贤内助”。“他之前开车都是一个人天南海北地到处跑,最辛苦的就是晚上睡觉不敢睡熟,还要警惕着货物被偷。晚上睡不好,白天开车很危险。”简荣辉的妻子王燕告诉记者,由于长期跑货运的缘故,丈夫睡眠变得特别浅,有一丝杂声就能立刻醒来。

  回想起以前单打独斗的日子,简荣辉十分感慨:“年轻时有股冲劲,干什么都不害怕。现在有了孩子,我开车更加小心。”为了让妻子放心,他开始带起了徒弟,在路上两个人相互做伴,有事情也能搭把手。

  去年,简荣辉用跑货运的积蓄在城里买了一套房子,一家人的生活也逐渐变得宽裕起来。这让他感到很欣慰:“以后生活会更加有滋有味的。”

  一辆车聚起一个大家

  记者在采访中了解到,目前,高安市共有2500余家注册物流企业,其中,大型公路铁路联运物流企业1家,省级服务业龙头企业5家,国家4A级物流企业29家,数量位居全国县市之首,占据江西省4A级以上汽运物流企业的三分之一以上。拥有10余万辆营运货车、运力超过120万吨、2000多个物流信息网点。

  规模大,公司众多,货运司机更是个庞大的群体,在高安市,像简荣辉和陈亮这样的从业者有近20万。如何在管理上做到有条不紊、秩序井然?今年7月,高安市成立了汽运产业协会司机之家。“之前由于货运司机多,很多司机无序化竞争,货难找、车难开、乱收费等问题时有发生。我们希望通过建立司机之家解决这些问题。”高安汽运集团副会长刘炜甲告诉记者,“我们通过一辆车聚起一个大家,司机与集团不存在雇佣关系,而是一种租赁的合作形式,进行协调和统筹货源、司机资源。”

  “高安汽运物流产业规范化之后能让司机有更好的平台,有更多选择的机会,既能挣到钱又能照顾家庭,还能有效解决了留守问题。”刘炜甲说,创办汽运产业协会司机之家的初衷是为鼓励在外务工人员返乡创业,让他们能在家门口解决就业问题。司机之家的正式成立实现了对1773家货运企业的覆盖。

  “加入司机之家后,无序竞争少了,工作起来更有效率了,收入也更可观了。”简荣辉说,现如今,他头痛的问题都不存在了,闲时还能耕种几亩田地。加上跑干货运的收入,一年下来毛收入能达十几万元。

  此外,高安市通过互联网职工服务平台建设,借助信息化的手段,利用互联网手机版和网络版两种形态,使用“互联网+”交通模式,对接货运司机服务需求,使广大货运司机享受加油、修车、货运信息、法律援助、心理咨询、导航定位、路况实时动态、路线语音导航推荐等多方面在线服务和优惠,在全国范围内为广大货运司机提供更加优质温馨服务。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 养育孩子,仅有小心还远远不够

    类似悲剧已不是第一次发生。每年暑期,伴随着各种出游度假美图,一起攀升的还有江河湖海中青少年溺水的事故数量。据央视报道,从今年6月25日到7月26日,全国各地至少有30多个孩子的生命因溺水而凋零;世卫组织公布的最新消息显示,中国1岁至14岁儿童死亡原因的第一位是——溺水!

  • 商业健康险,别走“挖坑设套”的歧路

    随着我国老龄化进程加快,人们对医疗健康的需求快速增加,商业健康险成为对社保的有益补充。其与社保的主要区别在于,社保是强制投保,重在保障基本需求,而商业健康险则是自愿投保,重在满足多元化的“自定义”需求。数据显示,自2011年开始,健康险就进入了高增长阶段,且高于行业增速,占寿险保费比重也不断增加。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版