维权

维权故事

“顾客的理解是我坚持下去的原因”

——外卖骑手群体的心声

中工网实习生 关晨迪
2018-08-09 07:29:16

  随着高温天气到来,身着统一服饰、骑电动车穿梭在大街小巷的外卖配送员,面临着比平时更艰苦的送餐环境。尽管如此,他们依然努力将每一份餐完好无损地送到顾客手中。

  据不完全统计,“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”三家外卖平台的注册骑手人数超过400万。随着外卖行业的飞速发展,这一数据或许会继续上升。

  笔者通过走访了解到,外卖配送工作压力大、强度高、节奏快,从业者多为外来务工人员,年龄集中在18岁至40岁之间。由于长期在外奔波,骑手们看上去比实际年龄显得成熟。

  “刚送完一单,就接到新的派单”

  来自河北邯郸的外卖骑手姬路飞今年23岁,父亲在老家务工,母亲种地,身体状况都不好,养家的重任落在了姬路飞头上。除了要照顾父母、妻子和两岁的孩子,还要供刚初中毕业的妹妹上学。由于还是一名新手,姬路飞不能接早上6点和晚上10点之后的单子,因此通常都是早上9点到通州万达广场附近开早会。早会结束后,10点左右开始一天的配送工作。

  笔者在万达广场附近见到姬路飞时,他穿着外卖平台统一给骑手派发的配送服,戴着厚重的头盔。尽管早上刚下过雨,也不到晌午最热的时候,还是能清楚地看到汗滴顺着姬路飞的脸颊和鼻头滚落,露在头盔外面的头发也被汗水浸湿。

  上午10点到下午2点是骑手最忙的时候,这段时间,姬路飞的工作就是等派单、接单、取餐、配送。由于入夏温度高,加上时不时的暴雨,“基本上没有休息时间,很多时候刚送完一单,还没走出电梯就接到新的派单,没办法,夏天叫餐的人多,但这样也能多挣一点”。

  下午2点到5点是姬路飞的午餐和休息时间,也是他一天最轻松的时候。吃过午饭,跟其他骑手一起聊聊天,交流一下送餐心得,是他工作之余最喜欢做的事。

  下午5点到晚上10点,当大部分人结束了一天的工作时,姬路飞又要开始新一轮的忙碌和奔波。

  姬路飞告诉笔者,“希望业务熟悉以后多跑一些早上或夜宵的单子,这样能多挣点钱,等天气凉快一点,出租房里不那么热的时候,把妻子和孩子接到北京来看一看。”提到家人,姬路飞十分愧疚,“我每天晚上收工后都跟家里视频,看看孩子,跟媳妇聊一聊爸妈和孩子的情况。我的孩子已经两岁,都会叫‘爸爸’了,但我却不能陪在他身边。”

  笔者采访得知,骑手大多数已经结婚生子,和学龄中孩子长期分居两地的情况十分普遍。

  “兄弟,没事儿,谁都不容易”

  骑手在手机上接到派单后,先从商家取餐,然后经过短途配送送到顾客手里。从接单到送达一般都会有规定时间,如果超出配送时间,可能会遭到顾客的埋怨与投诉。但超出配送时间可能与商家出餐速度、天气状况、交通状况和派单数量等一些不可控的因素有关。

  今年34岁的张雨和妻子、孩子住在燕郊,他讲述了自己印象深刻的一件事。“有一次把餐送到以后发现一个打包盒碎掉,东西全洒出来了,我跟顾客赔礼道歉后提出自己花钱买下这份餐,但顾客没同意。我给顾客发信息,对影响他用餐心情表示歉意,很快,顾客给我回了短信,内容我到现在都记得清清楚楚:“兄弟,没事儿,谁都不容易。”走出电梯我收到了这位顾客在订餐软件上给我的打赏。”讲到这里,张雨的眼睛有些泛红。

  “顾客的理解是我坚持做下去的原因,我的工作能被认同和肯定,我就有干劲。”张雨说。笔者在采访中了解到,天气不好时,送餐高峰会出现爆单的情况,骑手们经常会收到顾客发来的信息,提醒骑手雨天路滑,不着急用餐,可点提前送达等。来自陕西的闫建华说,“我在一次酷暑天气爬5层楼送餐,顾客开门后给我递来一瓶水,让我先喝水。夏天送餐很辛苦,但顾客的肯定让我觉得值得。”

  除了顾客的体谅和理解,公司和社会也对骑手给予了相当的关注与照顾。

  一名美团骑手告诉笔者,夏季高温天气,美团外卖会在各个配送站提供免费的冷饮、水果、雪糕等解暑降温的食物,骑手可以在休息时间去配送站享用,冬天也会给骑手提供热水。遇到极端天气,会有人专门叮嘱骑手注意安全。

  美团骑手李明伟说:“我觉得无论是公司还是社会,大家心里都是有我们的。”

  笔者了解到,现在许多商家都自愿为骑手提供折扣午餐,花十几元钱就能吃饱,而且可在店里用餐,有一个相对不错的用餐环境。受访骑手说,这样的商家不在少数。

  “在风雨中战斗,在阳光下问候”

  21岁的骑手李明伟虽然年纪不大,但已经是一名有三年经验的“老手”了,而且还是一名“单王”。在提到自己一天能跑四五十单时,李明伟黝黑的脸上露出了些许激动和自豪。“‘在风雨中战斗,在阳光下问候’是我们工作的常态,我觉得再苦再累也值得,毕竟付出和回报成正比。”工作三年不仅让他有了一笔积蓄,也为今后从事服务行业积攒了不少经验。他打算再攒点钱就回老家创业,开个餐馆,自己当老板。

  张雨是骑手中年龄比较大的,随着时间的推移,体力会成为他从事这一行最大的瓶颈。在提及对未来的规划时,张雨说,“现在我还是一名骑手,用心送餐,让顾客满意是我要做的事。我希望通过自己的努力走进外卖平台的管理层。”

  “既然选择了这一行,就接受所有的酸甜苦辣,努力爱上它”,这句话道出了许多骑手的心声。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 养育孩子,仅有小心还远远不够

    类似悲剧已不是第一次发生。每年暑期,伴随着各种出游度假美图,一起攀升的还有江河湖海中青少年溺水的事故数量。据央视报道,从今年6月25日到7月26日,全国各地至少有30多个孩子的生命因溺水而凋零;世卫组织公布的最新消息显示,中国1岁至14岁儿童死亡原因的第一位是——溺水!

  • 商业健康险,别走“挖坑设套”的歧路

    随着我国老龄化进程加快,人们对医疗健康的需求快速增加,商业健康险成为对社保的有益补充。其与社保的主要区别在于,社保是强制投保,重在保障基本需求,而商业健康险则是自愿投保,重在满足多元化的“自定义”需求。数据显示,自2011年开始,健康险就进入了高增长阶段,且高于行业增速,占寿险保费比重也不断增加。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版