维权

维权故事

从军12年参与抢险3000余次 消防员回乡探亲时救人牺牲

2018-08-10 07:43:28

   张利鹏此前参与救援后在现场休息

  张利鹏生前使用的储物柜

  连日来,通州消防员张利鹏回乡救人时牺牲的消息,在网上引发关注。张利鹏是北京市消防总队通州消防支队商务园中队的班长,从军已有12年。8月2日,在他返乡探亲期间,陪父母在辽宁朝阳市北票白石漂流景区游览时,遇到3名游客落水。危急时刻,张利鹏跳入水中奋力将3人救出,却因体力不支不幸遇难。

  消防员返乡期间救人遇难

  “同吃、同住、同训练的战友,怎么会突然就没了?”得知张利鹏返乡探亲期间遇难的消息,很多战友一时间无法接受。

  张利鹏的老家在辽宁阜新,8月初他正在老家探亲。据当地媒体报道,8月2日下午2点左右,张利鹏陪着父母在辽宁朝阳市北票白石漂流景区游玩,“突然,3名游客在接近漂流终点的浅滩附近,误入深水区域并被湍急的河水冲向下游。当时有遇险游客大声呼救,现场乱作一团。”

  听到呼救声,张利鹏快速跑到事发地点,“当时的水已经没过被困游客的脖子处。就看到小伙子抄起身边的船桨,跳进湍急的水流里了。”目击者回忆,张利鹏最先游到一名被困女子身边,逆着水流用力将她推到岸边,女游客在周围群众的帮助下随即脱险。

  此时,另外两名落水的游客开始相互撕拽,救援的难度进一步增加。张利鹏一手抱住一名游客的后背,一手拽住景区救生筏的安全绳,将游客推到了救生筏上。当时的水流变得更加湍急,余下的一名被困游客命悬一线,张利鹏用尽力气,将体重近200斤的最后一名遇险者推上了救生筏。

  目击者回忆,3名遇险者脱困后,现场一阵急流涌来,张利鹏整个人被卷进了深水区,“水流瞬间没过了他的头顶”。张利鹏获救后,最终因吸入大量的浑水和泥沙,于当日下午3点不幸离世。

  原本将在四个月后服役期满

  北京青年报记者了解到,张利鹏是北京市消防总队通州消防支队商务园中队的战斗班长,从18岁参军入伍至今已有12年。原本还有4个月,他就要服役期满,他曾说,希望退伍后“能有时间好好孝敬父母”。

  张利鹏1988年出生,今年30岁,还没有成家。母亲刘凤环说,儿子救人后,她曾试图伸手拉起儿子却落了空,眼睁睁看着儿子将最后一名游客救起后被水流冲走。每次提到这里,刘凤环都懊悔当时没能拽住儿子的衣服。

  张利鹏的父亲张褔胜则回忆,儿子跳进水里游向被困游客时,他曾朝着儿子大喊“小心点儿”,当时张利鹏回头望向父亲,嘴里喊着“没有事儿”,但没想到,这会成为父子间的最后一次对话。

  和张利鹏同村的一位村民说,张利鹏上次回家是在2016年6月份,“当时就在家待了4天,但这孩子非常孝顺,每次回来都帮父母干农活。这次休假他说要带父母去旅游,谁也没想到会发生这种事情。”

  战友在整理张利鹏的遗物时,发现他今年3月8日还给远在广西的贫困山区的孩子们寄了一箱子书,快递单的落款处只留了两个字:梦想。

  被授予见义勇为烈士称号

  北青报记者了解到,作为一名消防员,张利鹏在部队期间,累计灭火抢险救援3000余次,成功营救遇险群众600余人,是灭火救援队伍里的尖兵战士。

  2016年3月23日,通州区某处建筑工地突然塌方,作为攻坚队员,张利鹏冲在最前面清理泥浆。由于作业面狭窄,张利鹏就用手刨、用脚蹬。在长达4小时的救援中,张利鹏先后5次跳入污水池中清理污泥、碎石,直至将被困人员全部救出。

  今年6月25日,某村内一处房屋发生火灾,张利鹏带领前置备勤车组迅速赶赴现场。当时火情迅猛,消防车辆无法靠近,张利鹏凭借丰富经验,采用长距离铺设水带干线的方式进行救援,并第一个冲进屋里,将行动不便的老人背至安全区域。

  此次返乡期间救人牺牲后,张利鹏被授予见义勇为烈士称号,荣获献身国防金质纪念章并被追记一等功。8月8日,张利鹏的追悼会在老家辽宁省阜新市殡仪馆举行,上千人在追悼会现场为他送行。

  (记者 张香梅 实习生 余漠彦)

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 刷步器

    在电商平台搜索“刷步器”,会出现售价几十元的各种“刷步”产品,支持多种手机型号,每小时可刷6000至8000步,有的月销量过万。据了解,“步数”往往与换取优惠商品、满足社交虚荣心、兑换积分等挂钩,从而催生了“刷步生意”,偏离了走路健身的本意。

  • 养育孩子,仅有小心还远远不够

    类似悲剧已不是第一次发生。每年暑期,伴随着各种出游度假美图,一起攀升的还有江河湖海中青少年溺水的事故数量。据央视报道,从今年6月25日到7月26日,全国各地至少有30多个孩子的生命因溺水而凋零;世卫组织公布的最新消息显示,中国1岁至14岁儿童死亡原因的第一位是——溺水!

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版