维权

维权故事

交298元押金动动手指日挣20元 朋友圈里做“兼职”却陷庞氏骗局

工人日报—中工网记者 李玉波 通讯员 张巧珍
2018-08-11 09:12:38

  在不影响本职工作的同时,如果还有一份动动手指就能轻松赚钱的“兼职”,你会不会心动?

  最近,内蒙古呼和浩特不少市民却被星动网络公司的兼职“套路”了。只要在朋友圈发条旅游广告,一天可以挣20元,前提是先交298元押金。7月11日,这家公司又推出一项酒店业务,交530元入职,每天可以领70元工资。就在很多市民交押金后,次日突然传来公司跑路的消息。

  今年6月,呼和浩特的张女士在微信朋友圈发现,一个好友每天晒兼职工资的截图,20元、88元,有时候还会上百元。好友告诉张女士,只要交298元押金,每天在朋友圈发布一条旅游广告即可领到20元工资。

  “20元工资,半个月回本,以后的加油钱就有了着落。”张女士算了一笔账,然后在好友的推荐下,通过微信向星动网络一个叫小潘的组长交了298元押金办理了“入职”,成为一名广告分享员,组长随后将她分配到“5D工资群”。

  “入职”后,张女士被公司告知,在朋友圈推送广告是精准营销,从而起到宣传商家及推广产品的效果。每天的广告任务和工资都是通过工资群来分配,早上9时推送任务,晚上7时30分领取工资,工资是组长以红包的形式发放。每推荐一个新人还可获得88元奖励,通过不断发展下线,工资也会随之增加。

  张女士兼职了近一个月,除去本金共赚了600多元。7月11日,群里又推出扩展业务,称“星动网络平台与某某网达成酒店外宣协议,工资为每天70元,参加前提是需交入职金530元。”张女士当天便投入530元,当晚7时30分,她领到70元酒店工资和20元旅游工资。

  第二天,眼看到了发工资的时间,群里一直没有动静,随后就传来公司管理层跑路的消息。此时,张女士才知道上当了。同时受骗的,还有张女士的朋友杨女士和康女士,她们刚刚交了298元入职押金,只领了20元。

  记者在多个微信群看到,受骗者不仅来自呼和浩特,还涉及包头、鄂尔多斯、乌兰察布、通辽等内蒙古多个地区,甚至还有不少西安、焦作、北京等地的网友,其中以女性居多,尤其是一些在家带孩子的“宝妈”,仅记者所在的6个群就已有上千人。

  在这起广告兼职的骗局中,包头市白女士一家人损失了1700元。“起初也有过质疑,还专门查询过工商局网站,确认这家公司确实存在,后面才大胆追加了530元。”白女士告诉记者,真正让她放松警惕的是,每天的工资是定时定点发放,从未出过差错,而且推送的任务都是途牛公司的旅游线路,一天发一条朋友圈,也不会占用太多时间。

  记者就此事联系到途牛旅游网公关王蜜。她告诉记者:“我们从未委托‘星动网络’发布旅游宣传信息。其在微信群组发布招收兼职分享员的行为完全系自身的经营行为,与途牛旅游网无关。”

  随后,王蜜给记者提供了一份“关于星动网络涉嫌侵权途牛旅游网的声明”,该声明称:“星动网络”的行为已经对途牛旅游网造成不必要的负面影响,途牛旅游网保留追究其法律责任的一切权利。

  案发后,不少市民向公安机关报了警。“这种套路就是庞氏骗局,拆东墙补西墙,空手套白狼。”呼和浩特赛罕区刑警五中队中队长赵剑分析,“用新入职的钱支付老员工的短期回报,一旦没人投钱了,资金链断裂,就会导致模式崩盘。”

  内蒙古善衡律师事务所律师艾国平认为,这是一起典型的网络诈骗,以非法占有押金为目的。“一般来说,诈骗金额达到2000元才可以刑事立案,虽然此案单笔数额较小,但是受害人众多。根据相关法律法规,两年内多次实施电信网络诈骗未经处理,诈骗数额累计计算构成犯罪的,应当依法定罪处罚。本案受骗者可以联合报案,维护自己的合法权益。”

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 你知道你点的外卖保质期半年吗?

    据报道,有媒体近日走访了一些外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,而是使用菜肴包。有顾客下单,外卖商家就取出沸水中加热后的菜肴包,搭配素菜和米饭。点外卖的人往往不知道这份外卖并不是现炒的,且菜肴包大多保质期为3个月到半年。

  • 别让热射病成职业之痛

    热射病实际上是一种重症中暑情况,这种病来势汹汹,可在很短时间内对人的生命造成危害,这种病大多发生在环卫工、快递员,建筑工人等户外作业群体,这些群体长时间在高温下工作,缺乏保护措施,是热射病的高发人群。如何预防热射病的发生,如何减少热射病对生命健康安全的危害,是值得思考的问题。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版