维权

维权故事

为了办理零首付房贷,向他人借款1万元,从此陷入高利贷的泥潭,欠债越滚越多,还受到人身伤害——

身陷“套路贷”,差点丢了命

卢金增 王文斌
2018-09-12 10:54:32

  为了办理零首付房贷,向借贷公司借款1万元,从此刘斌(化名)在“套路贷”中越陷越深,直至被非法拘禁两个月,甚至被迫卖房、卖肾还债。因对刘斌实施非法拘禁并进行人身伤害等行为,日前,山东省淄博市博山区检察院以涉嫌非法拘禁罪对王某、魏某、孙某批准逮捕。

  从1万到20万,欠债越滚越多

  2017年7月,经营电动车行的刘斌经朋友介绍,找到从事民间借贷的王某帮忙办理零首付房贷。看到送上门的肥羊,王某表示可以办理零首付房贷,但需要花钱疏通关系。当刘斌表示手头拮据拿不出钱来时,王某主动提出借给他1万元,日息400元,十天后归还。刘斌急着办房贷,便不假思索地同意了。然而,当刘斌写好欠条后,王某就预先扣除了十天的利息4000元,并约上朋友让刘斌请客吃海鲜、唱歌消费了3800元,以疏通关系为由又从刘斌手中拿走2000元。就这样,1万元的借款,刘斌最后仅到手200元。

  刘斌原本想着贷款办下来就可以还账,但十天后却被王某告知因其资质不够,贷款办不下来。但向王某借的1万元必须要还。在刘斌联系小额贷款公司贷款还债期间,他欠王某的高利贷已经超期五天。

  就在这时,王某找到刘斌提出再写张1万元的借条,用这笔钱补交之前的利息。“不打借条的话,就在公司关你十天半个月,再收你逾期费。”原本不情愿的刘斌,迫于王某的威胁,不得已又签下1万元欠条,利息从第一笔借款时起计算。就这样,扣除5天的超期利息和两笔合计10天的利息,刘斌不仅一分钱没到手,又凭空多出了1万元债务。

  王某还要求,还钱的话必须本息同时还,否则只能算续交利息。尽管刘斌不断借钱还账,但筹钱的速度远远赶不上利息翻滚的速度。截至案发,通过利息累加和虚增债务,刘斌的欠款已达到20万元。

  惨无人道的拘禁殴打羞辱

  因刘斌一直没还上借款,2017年11月,王某带人将刘斌带到自己的公司内。此后,白天王某就安排公司的放贷员带着刘斌四处借钱,晚上先后安排催收员魏某、孙某看管。为此,王某还安排刘斌租了间民房用于夜间看管,租房的钱也算在刘斌的债务中。在随后的两个月里,魏某、孙某甚至还争抢着将刘斌带回自己家中看管。因为谁看管刘斌,谁就可以随意使唤他做家务,有了怨气还可以朝他发泄,他们甚至逼迫刘斌将借来的高利贷拿出一部分交“看管费”。

  为让刘斌乖乖听话,出去借钱,王某还指使手下人员随意殴打刘斌。在被拘禁期间,刘斌常常被打到头破血流,甚至吐血。当刘斌无法继续借钱还账时,王某等人对他的折磨甚至到了变态的程度:用打火机隔着湿巾烤手指,用两根电棍轮流电击,腊月里在天台罚站、往身上泼凉水,在脖子上拴狗链牵着……

  2018年2月中旬,当刘斌最终逃走后,他身上的多处伤口开始发炎,胳膊、耳朵、手指等多处溃烂,高烧不退,经过长期疗养才捡回一条命。

  被逼联系卖房卖肾

  虽然刘斌前前后后已还了不少钱,但王某并没有打算就此放过他,又打起了让他卖房、卖肾还债的主意。

  2018年2月初,当王某听说刘斌的母亲在农村老家有套280平方米的房子时,便马上给他出主意:“让你妈把房子过户给你,你再转到我名下,不仅咱俩的账平了,以后如果拆迁补偿,还可以给你留套房子。”此时,饱受折磨的刘斌急于脱身,毫不犹豫地答应了。第二天,王某安排3人陪刘斌回老家找母亲商量房子过户。因找不到母亲,刘斌便来到小姨家询问母亲去向。刘斌的小姨察觉来人神色不对,偷偷报了警。当派出所民警及时赶到后,胆小的刘斌谎称自己很安全,随后又被带回到王某的公司。

  因担心会引起警方的察觉,操作房子过户的事只得作罢。然而王某并没有死心,当他无意中在电视上看到卖肾的新闻时,他又一次打起了让刘斌卖肾的主意。为逼迫刘斌同意,王某指使魏某连续两天殴打刘斌,直至将刘斌打至吐血、同意卖肾为止。所幸,王某虽然已找好买家,但在联系手术医生时,被告知肾脏只能通过红十字会捐献,否则无法进行手术。

  之后,王某又想出歪招,两次想对刘斌敲骨吸髓,但都没成功。为此,王某恼羞成怒,变本加厉地折磨刘斌,并扬言“到年底再不平账的话,就让他等死”。2018年春节前夜,不堪忍受折磨的刘斌终于鼓足勇气,趁孙某熟睡之机,偷偷找到钥匙打开门逃跑,随后向公安机关报警。

  承办该案的检察官表示,犯罪嫌疑人的犯罪手段之残忍让人震惊,而刘斌胆小怕事的性格也让人感到痛惜,因为王某的公司就紧邻派出所,刘斌在可以自由走动的情况下完全有条件逃跑求助。检察官在此提醒,办理借贷业务一定要到正规金融机构,不要轻信各类无抵押贷款的广告,一旦发现陷入“套路贷”陷阱,尽可能向公安机关求助,切勿在层层布设的债务陷阱中越陷越深。

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 缺乏契约精神,“闪辞”不值得提倡

    调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。一些招聘网站近期发布的职场“闪辞”调查数据显示,超过三成的应届生在入职两个月后辞职。钱少、活多、学不到经验成“裸辞”的三大主因。

  • 高铁盒饭发霉:超长保质期需要检讨

    9月8日晚,武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,晚上7点多二人到餐车买了两盒盒饭在过去,旅客对高铁盒饭的吐槽,比较多的是“又贵又不好吃”,大家都期待吃上物美价廉的盒饭。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版