维权

维权故事

附条件手机“靓号”“你情”不一定“我愿”

2018-11-05 08:22:22

  预付存款1500元,并绑定199元或者299元的套餐,满足保底消费(每月不低于189元),不可降档。

  在某通讯运营公司的网上营业厅,想选一个尾号为“8887”的号码,必须要满足这些附加条件。因为这是靓号,有一定号码“等级”。

  如今,三大运营商纷纷推出“靓号”,也就是俗称的吉祥号码,已经见怪不怪。但是办理“靓号”时,普遍要求预存一定话费、限定套餐、设定最低消费,甚至部分最低消费要持续终身,这就引发是否侵犯消费者自主选择权和公平交易权的热议。

  用“靓号”有条件

  在一家通讯运营公司的网上营业厅,《法制日报》记者看到排在“全部产品及服务”第一位的就是“靓号”和套餐。

  点击“靓号”进入“自助选号”页面,可以按照号段、预存话费、号码特征、数字属性等类别设定条件,筛选号码。记者注意到,在号码特征一栏,“靓号”被划分为“AA、AAA、ABC、AABB、ABBA、ABAB”6种,不同号码的组合,消费条件也不一样。

  在“靓号”页面左侧,还有一栏醒目的“靓号秀”,秀出的6个号码都是199号段的,有连号的,有带“6”带“8”的。商品介绍显示,“靓号”最低消费从49元到389元被分为6档,必须满足保底消费,不可降档;预存话费最低200元,最高6000元,分24个月返还,返还话费可抵扣账户下所有消费。如尾号为“6522”的“AA”连号型,要求预存话费200元,月最低消费为59元。而尾号为“518”的号码,谐音“我要发”,预存话费为800元,月最低消费为129元。除了自选号码,该通讯运营商还提供定制生日“靓号”、情侣“靓号”和土豪“靓号”等服务,标准高的预存款为1500元,月最低消费199元。

  在另外两家通讯运营公司的网上营业厅,一家办理“靓号”无需预存话费,点击订购会跳入套餐办理页面;一家提供的号码几乎没有符合“靓号”特征的,唯一尾号连号的为“4844”,均无需预存话费,但要办理套餐,资费有效期至明年底。

  与网上公开不同的是,安徽省黄山市工商局对当地三大通讯运营商进行调查发现,他们根据“靓号”排列不同设置了不同的消费条件,有的条件非常高。如一类“靓号”AAAAAA,三家运营商设置条件分别是:月承诺通信费2000元,预存话费7.2万元,靓号使用时限10年;月消费标准1288元,预存话费6万元,使用时限为“长期”;预存话费为5万元,月使用费保底金额999元。

  记者注意到,根据运营商“靓号”规则和办理条件,其网上公开的“靓号”都是类别较低的。如网上可选的“AAA”号码只有“444”,算是公开可选等级高的号码。而“AAA”号码不含“4”的,预存话费、月最低消费比含“4”的要高出很多,而这些在网上营业厅都是选不到的。

  “‘靓号’规则和办理条件是运营商集团内部统一的,各个地方都一样。”黄山市工商局相关负责人告诉记者。

  记者在线下营业厅,发现三家通讯运营商的门店内均有“靓号”提供,选购方式不同。“好一点的号码预存高一点,全部都是这样的,要不然就花高价钱买别人的。”一名营业员说。

  更改套餐未告知

  对于附条件的“靓号”,不少消费者持反对意见。

  在中国科技大学读研的李同学告诉记者,2016年1月,她在望江西路的一家营业厅办理了一张尾号是连号的手机卡,因为平时不用手机上网,选择了18元的套餐。但是用了一段时间后,她发现手机套餐费用升级了,每月要扣28元。于是,她打客服电话询问,被告知自己的号码被划归为“靓号”,不仅要多存200元的预存款,还被换成一个消费等级更高的套餐。

  “在我不知情的情况下,凭什么我的号码变为‘靓号’?又凭什么强制变更我的套餐?”李同学说,虽然钱不多,但这事令她很气愤,遂向通讯公司电话投诉。后经处理,恢复了她原先的套餐标准。

  黑龙江省肇东市消费者张先生也因为“靓号”进行过投诉。他办理的是四位连号手机卡,月消费底线为300元。使用4年后,他申请降低资费时,被告知套餐合约期一直延续至2043年,其间无法降低资费,无法取消该业务。但张先生称,办卡的时候营业员说使用两三年后就可取消最低消费。这件事经过媒体报道后,引起了广泛关注,不少消费者又相继曝出“靓号”资费问题。

  他们认为,“靓号”的认定和收费都掌握在运用商的手中,具有很强的随意性和主观性。在三大运营商采用相似方式经营“靓号”时,就成为了一种行业“规则”,成为一种获利手段,但对消费者来说则是“霸王条款”,尤其是有的连资费标准都没有明确告知消费者,严重侵害了消费者的合法权益。

  不过,也有消费者表示愿意接受附加条件。魏女士的丈夫使用的是一个“靓号”,要求最低消费为每月169元,在使用该号码期间不得降低标准。魏女士的丈夫表示,运营商在办“靓号”前说明了情况,自己感觉可以接受才办的,所以没觉得有问题。

1 2 共2页

来源:法制日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “双11”前夕快递涨价成惯例

    据媒体报道,中通快递从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。此后,韵达、圆通、申通也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

  • “双11”平台应制止商家先涨后降

    “双11”购物节临近,网络消费权益的保护成为市民关注的焦点。近日,市工商局联合市发改委、经信委、商务委、网信办等13家本市网络市场监管联席会议成员单位,对京东、阿里巴巴、亚马逊等15家重点电子商务平台企业,就规范开展“双11”网络集中促销活动进行行政指导。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版