维权

维权故事

陈柏令:一个监察员的24年

李轶捷
2018-11-07 08:03:51

  有的人用24年不断跳槽寻找提升自己的机会,有的人用24年专注于自己喜欢的一件事,陈柏令认为自己很幸运,因为自1995年进入浦东新区劳动保障监察大队后,他用24年见证了自己的成长,同时还收获了一份极为喜欢和骄傲的事业。

  24年里,他默默努力,先后多次获得大队先进个人、市优秀劳动保障监察员、浦东新区人民政府嘉奖、市人社局专项记功等荣誉;2010年世博会期间,陈柏令还因工作突出,被市人社局授予“世博劳动关系矛盾处置工作优秀个人”称号。

  好脾气的老陈

  在很多同事眼中,陈柏令是出了名的好脾气。

  浦东新区辖区面积广、案件体量大,为快速处置劳动关系纠纷,提高执法效能,浦东大队各监察科进行了合理分散的布点布局并实行监察员定期轮岗制度,其中监察一科位于川沙、二科位于金桥、三科位于浦建路、四科位于惠南、五科位于康桥、六科位于临港,平均每科的管辖范围为201.7平方公里。陈柏令家住浦西,无论组织安排他轮岗到哪个监察科,他都坚决服从、从无二话。有一次轮岗,老陈每天上下班要花四个多小时,很多人都认为,以他的资历,只要提出调动,组织上肯定会认真考量,但是,好脾气的老陈不仅没提出过调动,还坚持不迟到不早退,工作上没有一丝懈怠。

  陈柏令的好脾气还体现在对劳动纠纷的处理上。5年多的窗口受理岗位,18年的一线监察员岗位,老陈共处理了2460余个案件,面对劳动者众多的诉求,他始终热情接待、仔细倾听诉求、认真查处案件。陈柏令常说:“来我们这里投诉、举报的都是权益被侵犯的,本来心情就不好,如果对我们的监察工作程序不了解,情绪难免比较激动,我们要做的首先是理解他们,然后帮助他们了解政策,这样才能推进问题的解决。”

  亦急亦缓的老陈

  陈柏令平时讲得最多的一句话就是,“办案急不得也慢不得,尺度得把握好”,他是这样说的也是这样做的。不论大小案件,他总是坚持想群众所想,急群众所急,第一时间赶赴现场做好纠纷化解工作;在处理一些疑难和棘手案件时,他也敢于冲在前面做艰苦细致的工作,想尽办法加以解决,尽量让劳动者满意而归。正是因为他注重证据的收集、注重劳动关系双方的沟通、注重精准执法的重要性,在队里,他的案件查实率总是名列前茅。

  记得有一次,一名职工投诉公司未缴社保,单位以双方有约定为由拒绝缴纳。由于案情相对简单清晰,陈柏令很快找到单位,以高度的责任心和极大的耐心一遍又一遍地宣传解释社保法,指出单位的违法行为并要求其整改;在单位逾期未改正后,他又果断地申请了法院强制执行,单位最终补缴社保,投诉人的权益得到了维护。

  同时,对于案情复杂、争议很大的投诉,他认为在介入调查前要充分准备,不打“无准备之仗”,会反复琢磨案件,寻找案件的关键环节、关键证据并进行确认、固定,在案情确实的情况下,再依法做出了行政处理决定,保证了案件处理的高效和精准。

  不服老的老陈

  陈柏令多年坚守一线,大队领导、科室领导多次提出过,要在案件分配上适当照顾他,然而每一次都被老陈婉拒了。他说:“每个监察员都会碰到复杂的案子、不配合的当事人,但是作为老同志,更应该勇挑重担,从容应对,为其他同志作榜样”;对于单位搬家、办公室调整,这些本职工作以外的“体力活”,早已不再年轻的老陈也总是主动请缨,冲在前头;遇到疑难案件,或者单位、劳动者来访而主办监察员正忙于其他接待,老陈总是会伸出援手、顶在前面;劳动监察办案系统上线,从未接触过电脑办公的老陈,从最简单的输入法学起,硬是将一整套电脑化办案流程“啃”了下来。

  陈柏令在一线监察岗位上干了24年,但工作热情丝毫未减,他不愿意自己被当作老同志来特殊对待,有时候为了顺利办结一个案件,他多少次风里雨里奔波于企业之间,多少个日日夜夜埋头于证据材料的审查中,办案量一直高于大队人均办案数。不仅如此,他还把自己积累的多年办案经验毫无保留地传授给年轻一代的监察员,手把手地指导,一起分析疑点难点、一起研究处置方案、一起撰写案例分析,在“传帮带”中为监察员队伍培养出一份力、尽一份心。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “双11”,商家要多些真诚少些套路

    预售、满减,精打细算掐点领券;短信、社交网络,优惠“爆仓”不胜其扰……今年的“双11”购物节已经打响,兴奋地买预售、加购物车的你,是否也多了不少烦恼?一不留神就被虚假低价忽悠,买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息……狂欢的购物节为何让人忧?

  • 多些“迟到证明”式的爱心呵护

    据媒体报道,11月1日,河北沧州一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版