维权

维权故事

“双11”就要来了!小心有商家花钱刷“买家秀”

2018-11-07 18:21:33

  新华社广州11月7日电题:“双11”就要来了!小心有商家花钱刷“买家秀”,一条“好评”赚30元

  新华社“新华视点”记者毛一竹

  “双11”将至,一些卖家刷单造假问题再次引发关注。“新华视点”记者调查发现,此前刷单多以走量为主,文字好评居多。如今,刷单造假手段更多样,图片、视频等“买家秀”屡见不鲜,令消费者真假难辨。而刷单卖家不仅有小商铺,一些名牌旗舰店也参与其中。

  一些地下中介专门开设QQ群、微信群,招募学生、家庭主妇等刷单,定制“买家秀”,为商家带流量攒好评,照片加50到100字的一条好评可赚取30元。

  花钱刷“买家秀”,有的旗舰店也刷单

  不久前,小林在淘宝上选衣服时被一张“买家秀”照片打动:一个白皙女孩穿着一袭黑色长裙,飘逸动人。翻看其他评价,也大多赞美裙子“仙气飘飘”。

  “‘卖家秀’不可信,我一般都看‘买家秀’。”小林果断出手拍下了这条长裙。收货后,却是后悔莫及:裙子效果与“买家秀”截然不同,又肥又大,没有腰身,当成风衣穿都嫌肥。她重新查看“买家秀”,越看越觉得不对劲,虽然买家照片都各不相同,但文字评价大多句子冗长,风格相似,内容基本差不多。

  记者调查发现,随着排名、好评成为消费者网购的重要依据,一些商家雇人刷好评的现象越来越多。

  “有图不一定有真相。”热衷网购的小敏说,“以前我很信赖发照片的好评,以为眼见为实,后来逛得多了,发现不少好评都是同类型产品的照片复制粘贴,经常撞图。”她告诉记者,前几天曾网购新疆特产奶疙瘩,评论里的图片看着十分诱人,货到后一吃却并没有醇厚的奶香味。店家表示,只要给好评就会返现3元。这让小敏有上当受骗的感觉,也明白了那些好评是怎么来的。

  记者调查还发现,刷单的除了一些小店铺外,也不乏旗舰店。一些“刷手”告诉记者,参与刷单的店铺有的是新开的,排名较低,急于赚流量,以人气吸引消费者;有的是销量不低的旗舰店、网红店,“看别人刷自己也要刷”。

  消费者小露在某天猫旗舰店看中一套标称60支长绒棉贡缎的床上用品,月销量2000多,14000多条评价全是好评,包括1300多张图片和100多条视频,没有一个中评和差评。收到货后小露失望不已,除了颜色和图片差异大之外,根本不是所谓贡缎,只是普通纯棉。再仔细看评价,“发现表述几乎都是一个模板出来的,不少买家的图片也是重复的。”

  入会“刷手”进行专门培训,一单赚3至30元不等

  “一单3至30元不等,做完立返,有佣金,有礼品,刷单双收入,自己淘宝购物省钱!”看到这条信息后,广东某高校大学生茵茵心动了,决定利用课余时间兼职刷单,赚点零花钱。她交了299元会费,加入一个微信群,向群主提交了自己的模特卡和身高体重。

  群里每天都有群主发放刷单任务,“刷手”按要求拍下商品,拍摄“买家秀”交给群主挑选,然后配上50到100字的好评,发表在网店评价区。有的群还要求“刷手”在小红书等社交平台上推广。

  茵茵告诉记者,完成流程后商品需寄返商家,商家退还垫付的货款,支付30元左右的酬劳,有的商家没有额外酬劳,会赠送小商品。

  像茵茵这样由中介组织刷单、商家支付酬劳的被称为“代刷”。记者上网检索发现大量“代刷”平台,有的平台需要缴纳会费,分为98元、198元、388元三等,等级越高酬劳越高,做满刷单任务可退还会费。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:刘英杰

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 新职业人群更需就业促进和权益保障

    北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,覆盖全国主要一、二、三线城市的800余种新职业。

  • 打击网购危险品要有网络思维

    近日,北京一中院一审判决的“男子网购毒针扎死女友”案引发社会关注,也引发了公众对网络上可直接购买剧毒针剂的不安与担忧。据媒体调查,网上的毒针、毒粉种类多样,价格在几元到几百元不等。在一些网页、博客中充斥着各类“毒针”广告,其中不少卖家留下关键词,提示可添加好友了解更多信息。有卖家直言,毒针成分为氰化钾,大多买来毒狗,线上交易,快递运输,一般不会被查。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版