维权

维权故事

外卖哥,你慢些跑唉,慢些跑唉!

2018-12-17 20:05:36

  新华社石家庄12月17日电(记者王民 李继伟)疯狂的外卖哥,敢于直面飞驰的汽车……随着网络订餐服务兴起,大量外卖送餐员穿梭于大街小巷,为百姓生活增添便利的同时忽略了交通安全,交通违章行为和事故时有发生。有关人士建议,对送餐员群体加大人文关怀的同时还要严格规范管理。

  随意穿行、擅闯红灯、逆向行驶、超速行驶、在机动车道飞奔、骑行接单打电话、一手拎生日蛋糕一手驾驶……在石家庄市区,经常可以看到送餐员上演这些危险行为,给交通安全带来隐患。

  记者在石家庄市区多个路段就送餐员驾驶行为随机采访市民,得到最多的回答是“太快了”“乱穿乱行”。石家庄市民任女士说:“在便道上步行,在非机动车道骑行,经常能听到身后有电动车一个劲地按喇叭,嗖一下子骑过去才知道是送外卖的,让人很不舒服。”

  近年来,各地因送餐员违章引发的交通事故频发,据河北省沧州市公安交警部门不完全统计,今年1至10月,沧州辖区各外卖企业送餐电动车交通事故发生1291起,受伤802人次。

  对此外卖哥也有自己的苦衷,外卖平台以“快”为竞争力,配送超时、消费者投诉、差评都直接影响送餐员收入。美团外卖某员工表示,顾客点单后的预计送达时间大约为35分钟,在规定时间内如未将食品送达会遭差评、投诉。顾客、商家对送餐员每一个差评或投诉,美团公司分部认定后会向当事送餐员罚款100至500元。据介绍这位送餐员日收入约120元,这也意味着他必须在规定时限内争分夺秒送达,否则一天甚至几天就白干了。

  饿了么一名送餐员每天工作12小时左右。他告诉记者:“想多挣点钱,只能提高速度,增加送餐单数。遇到天气不好、交通不畅,更加着急。虽然知道骑车太快、不遵守交通规则,对自己和大家都很危险,但是总得生活。”

  另一方面,“预计送达时间”为商家做餐、送餐员赶到商家取餐及送至顾客手中的时间总和,若商家接单量较多,做餐时间会占用一大部分。为避免差评和投诉,送餐员只能一边打电话向顾客解释求得理解,一边在剩余时间内加速送餐。“有一次,商家比较忙,我多问了几句,遭商家投诉被罚款。公司很少站在我们的角度去考虑问题,我们也没有实质性维权渠道。”一名送餐员说。

  送餐员在“效率”与“安全”之间如何平衡?记者了解到,为保障外卖送餐员安全和权益,今年沧州市公安交警部门对美团外卖100余名骑手开展交通安全知识培训,提醒他们安全文明驾驶,严守交规。同时,要求外卖企业落实主体责任,正确处理好交通安全与经济效益的关系。

  美团外卖一名送餐员说,公司要求他们必须购买雇主责任险。平安保险客服人员表示,送餐员每天交1元保费,如出现交通事故,保险公司将提供5万元以内住院医疗费用、每天50元误工费及不超过60万元的伤残或死亡赔偿。

  此外,美团、饿了么等平台推出“准时宝”“准时达”等配送增值服务,提升消费者购物感受,弥补顾客因送餐员超时配送而引发的不满,尽量减少差评。

  石家庄市近日成立了全国首家市级网约送餐员行业工会联合会,共吸纳2580名送餐员入会,保障他们体面劳动、舒心工作,送餐员将享受一系列法律援助、技能培训、普惠互助等服务。入会的一位送餐员告诉记者:“当需要帮助的时候,工会是我们的‘靠山’。”

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 缺席审判因何入法怎样用好速裁程序

    今年10月的十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定。作为我国的一部基本法律,刑诉法于1979年制定,分别在1996年、2012年进行了两次修改。今年的第三次修改,尽管修改的幅度不大,但意义重大。

  • 不能总让“公医兵学”支撑全社会用血需求

    四川攀枝花一名七旬老人,因突发消化道大出血而需要紧急输血,结果当地血站O型血告急,最终,家属将求救电话拨到了当地消防支队,符合条件的消防员紧急到血站献血,老人转危为安。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版