维权

维权故事

快递员的劳动权益谁来守护

2018-12-19 08:48:34

  “双11”快递员称3天只睡8小时;

  “双11”过后快递小哥熬夜蹲点至凌晨2-3点抢快递柜;

  “双11”期间,万元招聘快递员……

  “双十一”余温尚在,中国人又迎来了一次购物狂欢———“双十二”。据淘宝双十二公布的数据显示,开场一小时,企业服务频道整体成交额同比增长50.6%。12月12日0时过后,23分钟超越去年双12全天线上成交额,34分钟超越去年双12全天单量。从这些数据来看,快递行业继双十一过后迎来自己的次高峰。

  据预计,2018年快递业务量或超500亿件,“双11”几天期间产生十几亿包裹……在天猫联合菜鸟发出的致谢快递员公开信中提及,仅用一周时间,已经有超过11亿被及时送达。在这些庞大数据的背后,是行业快速发展的结果,也是当下消费不断升级的写照。

  然而,不容忽视的是,与靓丽业绩相对应的数字却是,三天只睡8小时,凌晨蹲守快递柜……如此“熬”出来的高时效配送真的值得雀跃吗?

  事件▲

  没有下班时间,快递小哥劳累猝死

  10月2日,福建泉州的街头发生了揪心的一幕:一名快递员在派件途中突然身体不适栽倒在地,医生与路人联合施救并迅速将其送医,但最终,这名快递员还是抢救无效不幸身亡。  据目击者描述,这名快递员在经过崇福路红梅新村路口时,突然将车停下,然后下车坐在路边,但没一会儿就面朝下倒在路上。路人不知道发生了什么,又不敢擅自挪动他。一名学过急救知识的路人看到这一幕,急忙冲进人群里,他先把快递员缓缓翻过身,见快递员脸色发青,他立即拨打了120急救电话。事发地斜对面恰好是一家诊所,正在就诊的张医生听到有人晕倒了,急忙赶过去查看情况,她先给快递员号脉,这名男子此时已经没有意识了,但还有微弱的脉搏,张医生急忙给男子做心肺复苏,直到120急救车赶到。医护人员接力进行现场救援,随后将其送往福建医科大学附属泉州第一医院做进一步抢救,然而,经过两个小时的奋力抢救,男子还是因呼吸衰竭和心跳骤停而抢救无效死亡。

  据悉,这名快递员前不久刚告诉家人:最近工作比较累。而其同事称:“在出事前几分钟,他还给我打过电话”。

  点评▲

  在快递业,8小时工作制只是理想,有数据显示,快递员每天普遍劳动时间超过8~12小时;超过24%的快递员工作时间超过12小时。他们中的大部分每天早上6∶30时~7∶00时出门,晚上8时30后才拖着疲惫的身子回家。

  某网点快递员表示:“每年‘双十一’的时候是最忙的。平时每个月接、送100多单快递,11月份要接、送快递3000多单。早上6点多上班,一般要工作到晚上12点,除了吃饭的时间,相当于一天工作16个小时。而他们普遍实行的是计件工资制度,送一单快递提成在1元左右,所以想要挣更多的钱就必须拼命。”

  事实上,按照《劳动法》规定,实行计件工资制度的企业,也要视工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。一般平均每天不超过8小时,每周不超过44小时。但这在快递行业却普遍行不通。

  中国劳动关系学院法学院副院长沈建峰曾坦言,快递员主张加班费的主要困难在于“如何证明工作时间超过了法定标准工作时间”。原因有这些:计件工的工作难度和工作定额很难确定;快递员的工作时间比较灵活,很难判定是否属于加班。但是,“从劳动法的基本理念来看,任何人工作时间超过了标准工作时间都应获得加班费,快递员也不应例外。”他总结道。

  而且,快递员并没有如传言般普遍月入上万元,每个工作都不容易,除了希望完善政策保障每个岗位的职工的合法权益外,还希望推动建立快递行业工会,将快递员纳入到工会体系中,通过行业自律、行业自管、行业共建的模式,形成行业内的管理规范,为进一步的制度建设积累经验、奠定基础。

  事件▲

  没有劳动合同,伤了只能白伤

  据不完全统计,我国现在从事快递行业的快递人员大概有300多万人,他们大部分的工作时间都在路上,发生交通事故的概率也更高,但权益保障的缺失,让他们时常陷入维权困境。

  今年6月11日,北京市朝阳区法院就开庭审理了这样一起案件。

  黄先生是一名“闪送员”。去年8月底,他驾驶二轮电动车在给北京同城必应科技有限公司提供劳务时,发生交通事故。事故发生后,他被送医急救。后经医院诊断,此次事故造成黄先生左胫骨平台骨折等伤情,经鉴定,构成十级伤残。受伤后,黄先生住院35天,之后很长一段时间都不能正常工作和生活。黄先生认为,事故的发生给他造成损伤,伤残导致的后遗症给他的生活增加了痛苦,对其家庭造成了极大的精神压力。为此,他将北京同城必应科技有限公司诉至法院,要求该公司赔偿各项费用22万余元。开庭当天,双方在庭上达成和解,原告当庭撤诉。

  而就在这起案件开庭的前几天,也是在北京,与黄先生有类似遭遇的李先生经历的一场官司终于有了结果,他的诉求最终得到了一审法院的支持。

  李先生也是一名“闪送员”。他自主下载“闪送”APP并注册成为“闪送员”后,于2016年5月29日起开始接单。2016年7月24日,他在进行闪送业务时发生交通事故。后李先生诉至北京市海淀区法院,要求确认他和闪送平台的运营方北京同城必应科技有限公司之间存在劳动关系,法院最终判决支持了李先生的诉求。

  点评▲

  在用工方式多样化的时代背景下,用工一方和提供劳务的一方在没有发生事故造成损害的情况下,往往相安无事,一旦发生事故,双方之间是否存在劳动关系往往容易成为双方争议的焦点。而如前所述,对这一关系的认定,法院的判决结果也往往不尽相同。

  记者梳理发现,在多起提供劳务者受害责任纠纷中,快递员(外卖员)与用人单位之间的矛盾都是围绕双方之间是否存在劳动关系展开的。

  “为什么双方都那么在意是否存在劳动关系呢?因为确认劳动关系是享受工伤保险待遇的前提,这才是核心问题。”北京大成律师事务所律师张立杰说。据张立杰介绍,工伤保险待遇和民事赔偿不一样,民事赔偿需要根据过错区分责任,而工伤保险是只要认定构成工伤,劳动者就能享受工伤保险待遇。劳动者在意是否存在劳动关系,是因为在乎这背后的待遇;而用人单位之所以在意是因为,只要双方存在劳动关系,用人单位就负有为劳动者缴纳工伤保险的义务,如果没缴纳就是单位的责任,单位最终还需要承担本该由工伤保险负担的这部分责任。

  然而,令人遗憾的是,绝大多数快递员连这最基本的福利都没有。人民日报曾刊文称:除了顺丰、京东、EMS等直营公司,大部分快递公司的网点都采取加盟模式,而在加盟网点工作的快递员很少有五险一金,劳动权益很难得到保障。

  前不久,人社部表示将以快递业为切入点,积极探索建立新经济、新业态从业人员职业伤害保障制度。此次,人社部提出的伤害保障制度,可以让快递员在遇到突发危险时,享受工伤保险待遇。但是,该制度何时落地,现在没有定数。好在,在2019年1月1日以后,社保费用将由税务部门征收,到时候估计会有不少快递员享受到社会保险福利。

  对此,不少快递员也表示翘首以待。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 他们的权益保障何时提速

    互联网经济的崛起,带火了快递行业。近年来,中国快递业务量复合增长率年均超过50%。全球每年约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,中国迅速成为全球第一快递大国。快递行业蓬勃发展的背后,是无数快递小哥匆匆奔走的身影。统计显示,目前全国一线快递员约130万人。

  • 在线旅游业需共建“内容新生态”

    看攻略,就能了解一个陌生的地方;读点评,就能找到心仪的酒店和餐馆。大数据时代,在线旅游业的海量数据给旅行生活带来了诸多便利。但与此同时,不法商家雇佣“水军”刷单的行为也让其发展蒙上了一层阴影。刷单形成的虚假信息,不仅会误导消费者决策,还会提高市场交易成本,影响消费体验。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版