维权

维权故事

宁波一电信网络诈骗团伙建内部联络群交流诈骗心得

2018-12-22 14:42:40

  近期,浙江省宁波市公安局北仑分局破获一起涉案金额90万元的电信网络诈骗案。专案组民警历时3个月,辗转广东深圳、惠州等地,先后出动20多名警力,于2018年8月31日在广东省惠州市惠阳区某小区内抓获犯罪嫌疑人5人,后又根据线索相继抓获4名犯罪嫌疑人。目前9名犯罪嫌疑人已全部被采取刑事强制措施,其中4名嫌疑人已被批准逮捕。

  事情要从去年9月说起。宁波市的周先生一直对炒股感兴趣,也时常投资炒股。为了更好地研究炒股,周先生加了不少与炒股相关的微信群学习交流。2017年9月的一天,周先生在众多炒股微信群中发现了一个群,里面有一自称方老师的网友在讲课,讲的都是关于股票的知识,周先生觉得方老师讲得不错,于是每日不定时地去听课。群里的人也都非常认真,对于方老师讲的内容仔细探讨,也和周先生有交流,遇到几个聊得来的,周先生也就加了好友。

  过了一段时间,方老师十分“痛心疾首”地告诉大家,当前的股市实在不容乐观,即便自己经验丰富,也难逃亏损,并“无意间”透露,炒黄金、期货相对来说可能是更妥当的投资方式。周先生看了看自己股票最近的投资情况和整体市场,确实亏损比较大,想想平时老师讲的股票知识也确实有用,就比较相信方老师的判断,于是对期货投资有了兴趣。

  周先生还问了同群的几个朋友,看看他们对期货投资怎么看,几个朋友争先恐后地说,“我相信方老师,他说这方面有赚头肯定是对的”“期货和黄金投资我已经投过了,赚了不少呢”“反正现在炒股票这么不景气,不如试试这个”。加上方老师不时地在群里发一些自己投资期货和黄金的收益截图,金额非常可观,周先生便动了心,向方老师询问如何投资期货和黄金。

  方老师马上发来了投资的网址和教程,并把周先生拉入一个新的微信群里。方老师对周先生说:“我们是用一个mt4的软件做期货投资,这个软件你去查,是国际通用的一个软件,非常可信,我们是要投在‘鼎展国际’上面。”周先生上网查了一下mt4这个软件,果然发现这个软件是国际通用的期货投资软件,便坚信不疑,按照教程和老师的指导一步一步注册,然后打入金额。打完钱之后,周先生发现软件里没有显示金额,心生疑惑,就去问方老师怎么软件没有金额入账。方老师解释说是中美货币转换问题,需要时间,并让他把银行转账短信发给他。周先生将信将疑地把短信发了过去,又过了一会儿,金额就显示到账了。

  周先生成功投入金额之后,一开始确实赚了不少,周先生非常开心,但之后就开始亏损了。于是,周先生在11月再度打入一笔钱,两次合计90万元。打钱的时候,还是出现入账滞后的问题,周先生想着人民币转化为美元确实需要时间,就没太在意,同样最后还是出现亏损的情况。不过,周先生发现老师和群里面的朋友也同样出现亏损,有些亏的比自己还惨,心想可能是因为市场总体不景气,就此作罢。

  过了大半年,周先生在电视上看“315晚会”时,发现其中有个案例和自己的经历非常吻合,再想想自己投资时的种种情况,越想越不对,意识到自己可能被骗了,马上选择了报警。

  北仑分局接到报警后马上展开调查,通过询问周先生并查询投资平台网站等大量资料,警方发现投资平台存在诸多疑点。“mt4确实是国际通用的期货市场行情接收软件,但这个‘鼎展国际’恐怕存在疑问,虽然号称拥有爱尔兰的执照,但是在国内并没有备案,风险非常高,事实上并不合法。”办案民警郑警官说,“‘鼎展国际’的服务器事实上是犯罪嫌疑人自己设立的,所以受害人打入金额之后,钱最后是到了嫌疑人手上。”

  民警通过周先生提供的报案信息,通过相关技术手段,终于在广东发现了涉案嫌疑人的蛛丝马迹,并顺藤摸瓜找到犯罪嫌疑人的落脚点,成功打掉了这个电信网络诈骗团伙。据侦查,这一诈骗团伙在全国范围内均有作案,他们每一个人都有好几部手机和多个微信号,通过各种手段发现“猎物”。“嫌疑人基本上就是通过老师授课和与受害者聊天套近乎的方式诱导受害者,他们会专门为受害者建一个聊天群,除了受害者之外,群里的其他人都是嫌疑人的多个托号。”郑警官说,“除此之外,嫌疑人之间还有一个内部联络群,他们会在群内交流有效欺骗受害者的方法。”

  “天下没有免费的午餐,在网上参与涉及钱财的活动时,一定要提高警惕。”郑警官提醒说,“像这些国外的投资平台,风险非常大,市民尽量不要参与。如果遇到疑似诈骗的案件,一定要及时向警方报案。”(记者 王春 通讯员 胡佳晓)

来源:人民网
编辑:刘英杰

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 别让短视频成了诈骗天堂

    “诈骗分子太狡猾了,通过短视频发虚假信息骗我加微信,然后以各种理由骗我的钱。”说起前不久因为刷短视频而遭遇网络诈骗,厦门市民张女士十分气愤。今年下半年以来,借由短视频平台实施的网络诈骗犯罪行为屡屡发生,全国多地公安机关已多次发出警示通报。

  • 破解“任性标注”从整治改号软件入手

    要想有效破解“任性标注”现象,除了手机App充分落实审查把关责任,不能“只有标记,没有审核”外,关键还在于进一步强化对诈骗电话尤其是假冒政府机关的诈骗电话的封堵和打击力度。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版