维权

维权故事

央视调查:“洋果汁治百病”?然健环球涉嫌传销大起底

2019-01-06 15:35:34

  要么离婚、要么破产,到底是什么执念让刚才我们听到的这些讲述人深陷其中?又是什么产品吸引着这些人不停地掏钱“买买买”呢?一家名叫“然健环球”的公司,号称拥有一款原产地美国、能包治百病、有神奇疗效的保健“洋果汁”,却让众多做着“躺赢梦”的消费者家庭 痛苦不已。这个号称“保健帝国”的“然健环球”里,到底藏着什么秘密呢?

  >>记者暗访"被推销" 功效比药强?

  记者来到武汉一家然健环球产品会员经常聚集的咖啡馆进行了暗访。一位自称资深会员的胡女士,给记者推荐了一款“然健环球”的主打产品——诺丽果汁。

  然健环球公司资深会员 胡女士:全面修复人体受损的细胞,它(诺丽果汁)可以让(细胞)还原,为什么?因为它里面含有赛诺宁,赛诺宁转化酶,它就是专门修复人体受损细胞的。包括像癌症、痛风、失眠、肾虚、压力过大,还有忧郁症、肥胖都有很好的一个疗效。

  在胡女士的口中,这款果汁能够有效改善各种常见病症,甚至是绝症,就算是正规的药品,也难以比肩它的神奇疗效。

  >>墙外开花墙内香?销售方式疑点多

  这样一款号称美国产的洋果汁能“包治百病”,这样神奇的产品经得起推敲吗?它又是怎么进入中国市场的?记者经过多次走访,发现这些让很多消费者趋之若鹜的“洋保健品”有着不少的疑点。记者在然健环球中国公司官网上看到,健康食品只有四类,只简单描述了成分和用法等信息。其中,也没有诺丽果汁这款产品。随后,记者根据官网上的地址,来到位于广州的然健环球中国公司总部进行咨询。走进这个不太起眼的房间,记者见到了中国公司的工作人员。工作人员告诉记者,负责产品的同事出差了,可以到展厅自行了解。但记者看了半天,也没有发现诺丽果汁。真的有这款产品在销售吗?然健环球另一位资深会员向记者道出了实情。原来,诺丽果汁这类产品,只能通过然建环球香港公司的官网进行订购。

  然健环球公司资深会员 周女士:我们这个平台是叫NHT Global,natural health trend自然健康趋势,它到中国的名字叫然健环球,是一个全球会员积分制的网上超市,它属于复合电子商务。我们所有吃的东西全部是国外进口,这个(诺丽果汁)是属于膳食补充剂,这个是香港网站(销售)的。

  果然,记者在然健环球香港公司官网的健康食品一栏上找到了诺丽果汁。记者注意到,与中国官网内容的简略不同,香港官网的健康食品有16种之多,几乎都含有主要功效等详尽信息。诺丽果汁被描述为用作保健的机能性健康饮料,并标注有维持身体组织细胞的正常运作等七大功效。周女士告诉记者,这些有保健效果的食品因为有国外的标准认证,就不需要再经过国内有关保健食品的审批、备案。事实真的是这样吗?

  中国营养保健食品协会秘书长 刘学聪:国外的这种膳食补充剂,很多程度上其实也是属于我们保健食品的这种范畴内的,但是可能不一定能够符合中国这种保健食品相应的标准。

  专家指出,目前海外保健类食品进入我国市场的正规渠道有两大类,一类是产品有国家监管部门批准“蓝帽子”标识的直销和线下实体销售,另一类是符合现行跨境电子商务监管要求的线上途径。然健环球这种类似境外“海淘”的售卖方式,并不在其内。

  >>保健品如何穿上"洋外套"?

  境外商品近年来受到很多国内消费者的追捧,尤其是一些宣称具有保健效果的食品,更是选购的重点。这款“保健果汁”就是以这种方式穿了一件“洋外套”走进国内消费者视野的。“然健环球”号称这款果汁原产地在美国,如果消费者想购买,只能从“然健环球”的香港网站订购,国内官网买不到;而消费者以为自己“海淘”了这种产品,但其实却没有任何国内有关保健食品的审批和备案。而更值得注意的是,“然健环球”的资深会员们大肆宣传其神奇功效甚至能治“绝症”,但是这个公司网站上只是说是一款“机能性健康饮料”,为何会有这样的差异?另外,既然“然健环球”号称是“全球会员积分制的网上超市”,又为什么会有人深陷其中呢?

  >>妻离子散 人财两空 深陷骗局

  武汉的刘女士和丈夫之前一起开店做生意,感情和睦、家庭幸福。可一年前她发现,丈夫每天晚上抱着手机,做生意不好好做,家里还多了很多保健品。刘女士说,她先生购买的正是这家名为然健环球公司的产品。让她没想到的是,丈夫后来竟然越陷越深。

  刘女士:你吃产品就吃产品,我也是这样想,他这个就不一样了,每天就把手机开着个喇叭在家里听那个培训的内容,觉得好像他们就说一年能挣上百万,说几年工夫能赚千万,然后他就觉得真的能赚钱。

  刘女士感叹道,一年下来,丈夫不仅没挣到钱,反落个负债累累。自己和丈夫常常为此争吵,感情频临破裂。

  重庆的叶先生和刘女士的丈夫一样,购买过然健产品。不同的是,当叶先生发现产品并无特别之处后,选择了退出。但他的妻子却一直深陷其中,最终因为执念和他离婚。

  叶先生:这个东西,是一个非常(令人)气愤的事情,家庭后来搞得也是(不和谐),亲戚朋友社会关系也搞得很乱,因为到后来,我感觉他们就魔怔了,反正碰到一个人就会想到,你身上但凡有任何一点不舒服,就把然健的东西推荐给你去吃。

1 2 共2页

来源:央视新闻客户端
编辑:刘英杰

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版