维权

维权故事

租了一间房,欠下一笔贷 “租金贷”套路有多深

2019-02-01 13:28:36

  “租了一间房,欠下一笔贷”,连在法院工作的租客都没能看出个中套路

  “我想请有关部门好好查办‘租金贷’”

1月22日,几位租客来到天地昊成都分公司翻找自己的租房合同。

天地昊成都分公司,散落一地的房源钥匙。

  东倒西歪的办公桌上散落着烟头、饮料瓶、外卖餐盒、发霉的食物,地面、文件柜堆满了杂乱的员工名片、工作证,还有成捆的租房合同,电脑显示器被拆去了液晶屏,门口的钢化玻璃碎了一地……

  1月22日,当一拨接一拨的租客、房东来到位于成都市双流区海滨城的天地昊地产成都分公司(以下简称“天地昊成都公司”)双流签约中心时,眼前的景象证实了他们此前的猜测:中介公司跑路了。

  2018年12月以来,通过天地昊成都公司租房的很多年轻人陆续接到房东要求搬离的通知,尽管他们还在通过一个“交款平台”正常支付房租,但房东们表示,天地昊并没有向他们支付房租,业务员也失联了。

  1月22日以来,距离天地昊成都公司双流签约中心几公里之外的成都市公安局双流区分局蛟龙派出所,许多租客陆续到这里排队,等待处理租房纠纷。

  天地昊去哪儿了?连日来,大批租客及房东都在寻找这家公司。

  房子租期还没过半,就要被房东收回,中介业务员却失联了

  租客小陈是在2019年1月2日发现异样的。

  当时,他从室友那里听说“天地昊跑路了”。3天后,房东出现在了面前。“房东说那房子是他的,就把锁换了。”小陈回忆说。

  房子的租期还没过半,就要被房东收回,愤怒的小陈想找业务员交涉,可发现电话已经打不通了。

  要么跟房东签合同继续住,要么搬走,小陈和室友们面临着两个选择。最后他们选择了搬离,因为“不可能租一间房子掏两份租金”。

  原来,租房的时候,小陈注册了一个叫“会分期”的手机软件App,天地昊公司的业务员说,那是公司收房租的平台。

  毫无防备的小陈对着手机又是自拍又是电子签名,还上传身份证照片、绑定银行卡,一系列手续下来,小陈在不知不觉中办理了一笔贷款。

  现在,他没房子住了,却还得继续在“会分期”平台上每月付“房租”,否则将因为逾期还款而被记上一笔不良征信记录。

  在成都的另一个区,租客小武也遭遇了和小陈同样的尴尬。他联系“会分期”解约,对方表示要解除租赁合同后才可以解除贷款合同,但此时他已经联系不上天地昊公司了。

  房东们也猝不及防。小陈的房东2018年12月就没有从天地昊拿到房租了,小武的房东本应在2019年1月底收租金,但1月初他就联系不上天地昊公司的业务员了。

  事实上,在小陈和小武遭遇此事之前,互联网上对天地昊公司的声讨已经铺天盖地了。“霸王条款”“骗子公司”“黑中介”“人去楼空”……在百度贴吧,网友们纷纷曝光天地昊的行为,并晒出了自己的“坐标”:北京、重庆、成都,等等。

  根据成都市双流区房产管理局的一份通报,从2018年4月到2018年10月11日,收到群众反映天地昊地产成都分公司投诉200余起,投诉主要集中在三种情况:一是签订合同内容与天地昊公司业务员所述内容有出入;二是该公司把客户身份信息用于贷款(会分期);三是该公司不退还押金等行为。

  而这一回,天地昊公司失联了。

  连在法院工作的租客都没能看出个中套路

  工商登记资料显示,北京市天地昊房地产经纪有限公司及其成都分公司,法定代表人均为杨学忠。北京市天地昊房地产经纪有限公司成立于2004年,注册资本100万元,其成都分公司成立于2016年。

  正如其拥有一应俱全的工商登记资料,在租客面前,天地昊公司展示出一家正规大公司的形象:总部在北京、有专门的收款平台、不让业务员经手现金,等等,这些细节让年轻的租客们觉得通过天地昊租房很靠谱,他们也放下了戒备心。

  一些优惠也让年轻人心动。比如押一付一的支付方式,相比押一付三,对刚入职场甚至还处在实习阶段的年轻人来说,减轻了付款压力。

  小陈说,虽然天地昊的业务员在签订合同后才提出使用这个“付款平台”(指“会分期”),这让他感觉有点奇怪,但考虑到自己不会多花钱,网上支付也方便,便没再说什么,接受了这个付款方式。

  没想到,租客们就这样在不知不觉中背上了一笔贷款。有租客在发现天地昊公司失联后,拒绝向“会分期”平台付款,结果导致逾期而记入征信记录。有人进而查询到,这笔贷款的出处,是浙商银行杭州滨江支行发放的个人消费贷款。

  与天地昊公司失去联系的租客们,转而联系“会分期”,客服表示要先终止租房合同才可以终止分期协议。“但天地昊公司都失联了,我们上哪儿去终止租房合同?”小陈反问。

  事后回想起来,小陈感觉整个租房过程处处是坑,比如租房合同里的违约责任条款,只写了租客一方的,对于公司一方的违约只字未提;业务员刻意隐瞒“会分期”是贷款平台的事实,而只是轻描淡写地介绍为“收款平台”。

  小武回忆,天地昊公司的业务员曾对他说,他们光是在成都市双流区就有800套房源。小武特意上网求证,他从一些网站上联系了四五家房源,电话打过去,接听的都是天地昊的业务员。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版