维权

维权故事

“万元精装修”楼盘为何频曝“硬伤”?

2019-05-25 09:31:49

  天花板发霉、木地板被泡烂……号称每平方米以近万元标准装修的新房,却令购房者头痛不已。近期,上海多个楼盘因装修质量问题产生纠纷。

  调查发现,事实上所谓“万元精装修”的实际标准仅为几百元,“名牌产品”实为不知名小工厂生产的。部分开发商一味追求压缩成本,导致装修质量问题频发。近日,住建部办公厅发布通知,在全国范围内开展建筑市场和工程质量安全监督执法检查。

  名企楼盘屡现精装修纠纷

  上海金地佘山天境多名业主近期反映,开发商售楼时宣传的“王者品质”装修,存在严重质量问题。

  “花两代人积蓄买个房却这么闹心!”一位业主表示,该项目均价约每平方米5万元,号称装修标准为每平方米8000元,收房后却发现,室内装修品质低劣到令人难以置信。

  多户业主家出现房门破损、天花板发霉、墙纸翘起、地面渗水等问题。“我们找了专门的验房师做检测,发现问题多得触目惊心。”一位李姓业主说,目前,业主与开发商已经过多轮沟通,问题仍未得到妥善解决,已开始走诉讼程序。

  调查发现,2018年以来,上海新建楼盘频曝装修质量问题,其中不乏品牌房企的楼盘。

  据上海市消保委统计,2018年全年共受理房屋装修类投诉4953件,同比上升38.2%,投诉问题主要集中在偷工减料、以次充好,把不合格材料冒充合格品等。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,开发商责任意识淡薄、忽视产品价值是出现质量问题的主因。

  “货不对版”“偷梁换柱”

  均因验收标准模糊

  “房屋装修质量纠纷频发的一个重要原因,是开发商追求利润更大化,偷工减料、压缩工期,放松了对品质的把控。”一位开发商说,为降低成本,一些房企往往会在装修上动歪脑筋。

  不少消费者反映,一些楼盘用来宣传销售的样板房与实际出售的房子装修质量“货不对版”。上海闵行星河湾与业主约定按照样板房装修标准施工,但业主收房后发现,样板房中的高价石材被换成普通石材,家具与样板房的家具有明显差别。

  此外,克而瑞研究中心副总经理杨科伟表示,不少房企对施工环节成本严加控制,有的项目被层层分包,甚至找装修施工的“游击队”。

  绿城房地产建设管理集团董事长李军表示,部分开发商为保证资金快速周转,努力控制成本、降低施工标准,导致房屋装修问题越来越多。

  业内人士表示,目前,精装房在交房时没有国家强制执行的验收办法,这让部分开发企业“有机可乘”。

  中国建筑业协会专家委员程海斌表示,目前,精装房在交房时没有国家强制执行的验收办法,不同开发商用的材料、装修方式等不一样,精装修房定价、质量把控等就产生了灰色地带。

  加强装修全过程监管

  开发商应列明标准清单

  不少业主质疑,这些明显存在装修质量问题的房子是如何通过验收的?

  上海市住建部门有关负责人表示,有关部门在验收房屋时重在关注安全问题,但装修方面没有强制执行的验收办法。如果出现装修争议,需开发商和购房者双方自行协商解决。若出现质量问题,首先应由施工单位负责,其次监理单位也要负相应责任。

  近年来,新建楼盘装修纠纷问题频现,但已提前付完房款的购房者往往陷入维权困难的窘境。业内人士认为,制约开发商任性违约最有效的手段是加强监管,提高房企违约成本。

  据了解,杭州萧山区已针对精装修验收出台《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》,要求建设单位对预售房源每个户型设置一套实体样板房,并将装修方案报送行业管理部门备案。样板房要按1∶1的比例反映装修标准和施工质量,交房时装修质量不能低于样板房水平。

  “精装修新房纠纷中相当集中的问题是样板房与交付房屋不符,建筑材料偷工减料等,文件要求开发商真正做到实景房展示,保证购房者‘所见即所得’。”该区住建局相关负责人表示,下一步还将引入第三方监督,对住宅装修进行全过程管控。

  严跃进建议,精装房在销售之初即应让开发商列明装修标准清单,即提供交付后房屋室内装饰装修主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等,并在监管部门进行样板房影像证据保全,从源头上保障购房者权益。(郑钧天 杨有宗)

来源:中工网——《湖南工人报》
编辑:刘英杰

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 打假人遭遇身份尴尬 专家:立法赋予职业打...

    “消费分为生产资料的消费和生活资料的消费,只有生活资料的消费才是消费者权益保护法所保护的消费。因此,判断是不是消费者,不是以他的主观状态为标准,而应以购买商品的性质为标准,只要其购买的商品是生活资料,就是消法保护的消费者。”

  • 别让“种草”经济带偏了消费者

    对“种草”经济,既要看到它刺激消费新活力的一面,也要看到它容易引起冲动消费的一面,更要看到它虚假诱导的一面。今年母亲节期间,许多人给母亲挑选表达自己心意的礼物。新浪微博上“母亲节礼物种草”这个话题就有超过2000万的阅读量

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版